Новости

Возможность обязательного лечения для наркоманов предложил изучить вчера правительству президент России Дмитрий Медведев.

Глава государства опубликовал перечень поручений по итогам заседания президиума Госсовета, который состоялся 18 апреля в Иркутске. Тогда главной темой была борьба с наркоманией. Медведев подробно изучил все представленные инициативы и поручил Белому дому проработать ряд вопросов.

Так, правительство должно до 25 июня 2011 года решить, устанавливать или нет ответственность за систематическое немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ. Также президент распорядился изучить "возможность применения в качестве основного или альтернативного вида наказания для лиц, совершивших преступления небольшой тяжести, связанные с наркотиками, обязанности прохождения медико-реабилитационной процедуры избавления от наркотической зависимости". Для того чтобы эту обязательную госпитализацию было проще проводить в жизнь, необходимо организовать национальную систему медико-социальной реабилитации и ресоциализации лиц, "в том числе несовершеннолетних, прошедших курс лечения от наркотической зависимости".

Некоторые идеи получат законодательное оформление. К примеру, необходимо внести поправки в законодательство, которые усилят уголовную ответственность за деяния по организации и осуществлению незаконного оборота наркотиков.

Особое внимание уделено молодежи. Предполагается ввести систему раннего выявления употребления наркотиков среди школьников и студентов. Пригрозило государство владельцам ночных клубов: они могут лишиться лицензий за "неоднократное выявление преступлений, связанных с распространением наркотических средств и психотропных веществ".

Среди президентских поручений - также требование оказывать господдержку разработке и внедрению новых отечественных лекарств, предназначенных для лечения наркозависимых граждан, и рациональная организация отпуска населению кодеинсодержащих лекарственных препаратов.

Распоряжения президента уже вызвали реакцию в медицинском сообществе. Как сообщил Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, медики ждут позитивного эффекта от возможного введения в России альтернативного наказания для наркоманов. "Это западный опыт, когда наркоману говорят: или иди в тюрьму, или лечись. Получается реальный эффект", - считает Онищенко. По его словам, подобная практика приведет к снижению количества наркозависимых: "Это опыт, который проверен. Его стоит взять на вооружение. Вряд ли можно найти человека, который откажется лечиться для того, чтобы оказаться в местах лишения свободы". При этом Главный санитарный врач России понимает, что это жесткий метод, однако оправдывает его: " В нашей ситуации с распространением наркомании, когда объемы употребления наркотиков у нас больше, чем в Китае, любая разумная жесткость оправдана". Онищенко выступает и за то, чтобы проводить тестирование школьников на наркотики. "С учетом масштабов проблемы, заявления о том, что тестирование будет нарушать права человека, выглядят циничными. Если мы на ранних стадиях выявим человека, который употребляет наркотики, и при помощи системы мер сможем ему помочь, то мы снимем его с иглы и спасем ему жизнь", - уверен Главный санитарный врач страны.

То, что система альтернативного лечения наркоманов может быть результативной, уверена и директор Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России Евгения Кошкина. По ее мнению, больные наркоманией всегда стоят на грани совершения преступления. "И мы также лечим людей, которые закон переступили, и готовы лечить всех, если они к нам обратятся", - сказала она.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники