Новости

29.04.2011 00:59
Рубрика: Общество

Премьер предупреждает

Владимир Путин принял участие в международной конференции по здоровому образу жизни

Владимир Путин принял участие в международной конференции по здоровому образу жизни

Вчера Владимир Путин появился на Первой глобальной конференции по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям, проводимой под эгидой Всемирной организации здравоохранения. Там ему пришлось подышать в специальную трубку, чтобы ни у кого не осталось сомнений: никотина в легких премьера нет.

Глава правительства известен тем, что ведет исключительно здоровый образ жизни: не пьет, не курит, занимается спортом. Недавно он даже обеспокоился здоровьем своих коллег по кабинету министров, некоторые из которых, как выяснилось, все-таки курят, и настоятельно призвал их "завязать" с вредной привычкой. Теперь же Путин решил выйти на более широкий простор и дать посыл здорового образа жизни всей мировой общественности. Первая глобальная конференция, прошедшая в Москве и посвященная этой проблеме, предоставила ему удобный шанс рассказать об успехах российского здравоохранения в борьбе с неинфекционными недугами.

"Нет более благородного дела, чем медицина! - заявил Путин. - Помощь не вообще людям, чем часто занимаются правительства, а конкретному человеку - этим занимается доктор, и ничего благороднее нет. Но что мы точно можем сделать - это продвигать идеи здорового образа жизни". По мнению премьера, экономический рост не должен заслонять собой реализацию социальных программ. "Безусловно, только на базе эффективно растущей экономики можно решить социальные задачи, но задвигать одно за другое, конечно, необоснованно и нецелесообразно", - считает премьер.

Он счел уместным напомнить о некоторых ключевых цифрах. Так, в ближайшие три года на реализацию нацпроекта "Здоровье" власти направят почти полтриллиона рублей. "За счет этих ресурсов мы приведем в порядок более 8 тысяч поликлиник и больниц во всех регионах страны. Это 40 процентов медицинских учреждений России", - рассказывал глава правительства. Одной из главных задач программ модернизации здравоохранения он видит снижение заболевамости и смертности от неифекционных болезней.

Но это лишь часть усилий государства по сбережению здоровья граждан. Путин продолжил перечислять заслуги правительства: "Мы активно развиваем массовый спорт, строим стадионы и физкультурно-оздоровительные комплексы. Пропагандируем здоровый образ жизни в рамках подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году, Универсиаде в Казани в 2013 году и чемпионату мира по футболу в 2018 году. И, конечно, боремся с курением и злоупотреблением спиртными напитками, алкоголем". Он добавил, что в инновационных программах медицинские технологии - важнейший приоритет направления исследований и разработок. "Нами одобрена специальная программа фармацевтической и медицинской промышленности, в которую за счет бюджета будет вложено 120 миллиардов рублей", - уточнил Путин.

И все же, несмотря на принимаемые меры, в одиночку России со всеми неинфекционными и прочими напастями не справиться. "В этой связи мы намерены усилить работу по развитию центров сотрудничества с ВОЗ по всем этим направлениям, внедрять самые передовые технологии в сферу охраны здоровья граждан, в том числе используя для этого потенциал наших крупнейших государственных корпораций", - пообещал Путин.

Глава правительства напомнил о значении, которое имела Международная конференция, проведенная в 1978 году в Алма-Ате. Принятая на ней декларация создала базу для формирования современной системы оказания первичной медико-санитарной помощи. "В сентябре этого года в рамках Генеральной Ассамблеи ООН пройдет заседание высокого уровня, посвященное противодействию неинфекционным заболеваниям. Рассчитываю, что Московская конференция заложит солидную основу для принятия на ней решений по снижению заболеваемости и смертности от рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний", - заявил премьер.

Чистые легкие Путина и его хорошая физическая форма вызвали восторг у генерального директора ВОЗ Маргарет Чен. Рассыпавшись в комплементах, она даже назвала главу правительства хоккеистом. "Вы могли бы мне дать несколько уроков катания на коньках. Женщина моего возраста на льду - почему бы и нет?" - вдохновилась она.

Но премьер трезво оценил свои шансы, по-видимому, решив, что несколько кругов на коньках и забитая шайба в ворота юного вратаря пока не дают ему права называть себя хоккеистом и принять предложение Чен. "Я не играл в хоккей, а только пытался научиться, - открещивался Путин. - Но это было призывом к переменам, попыткой показать, что каждый может многое изменить в своей жизни". А своевременным стимулом для перемен может послужить открывшийся в Москве чемпионат мира по фигурному катанию. Именно туда премьер и пригласил всех участников конференции.

Общество Здоровье Правительство Председатель Правительства Национальный проект "Здравоохранение" РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники