Новости

29.04.2011 00:38
Рубрика: Экономика

Первомай против кодекса

Профсоюзы не хотят переписывать трудовое законодательство

1 мая профсоюзы намерены сказать твердое "нет" работодателям, предлагающим подкорректировать Трудовой кодекс. Об этом заявил вчера на пресс-конференции глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. Акция пройдет под лозунгом: "За достойные рабочие места и заработную плату!".

Наиболее крупные мероприятия планируются в Якутске (51 тысяча человек), Перми (40 тысяч), Челябинске (30 тысяч), Москве и Екатеринбурге (по 25 тысяч), Хабаровске и Волгограде (по 20 тысяч). Всего в регионах пройдут 54 шествия, 62 митинга, 9 демонстраций.

Глава ФНПР отметил, что в рамках существующих соглашений в профсоюзных акциях 1 Мая примут участие и представители "Единой России", но присоединиться может и любая другая политическая партия, разделяющая требования профсоюзов.

В Москве участники акций пройдут по Тверской улице, мероприятие завершится митингом на Тверской площади - разрешение уже получено.

Михаил Шмаков подчеркнул, что представители профсоюзов выйдут на первомайские акции, чтобы отстоять свои права и сказать твердое "нет" предложениям, поступающим от бизнес-сообщества, в частности, о введении 60-часовой рабочей недели. Он заявил, что ФНПР не допустит "нового рабства" для наемных работников и будет продолжать борьбу за высокую зарплату, социальные гарантии и достойную жизнь для большинства россиян.

Комментируя высказывания президента России Дмитрия Медведева о том, что высококвалифицированные специалисты рабочих профессий недостаточно поощряются государством за трудовые успехи, Михаил Шмаков пояснил, что наградной отдел президента будет больше уделять этому внимания. "Я думаю, что через некоторое время, если это будет не кампания, а нормальная политика государства, можно будет поставить вопрос о введении, скажем, звания Герой труда России", - отметил он. И предложил расширить статус звания Героя России. "Сейчас нет социализма, а Герой капиталистического труда будет звучать, как издевательство. Я думаю, что сейчас просто надо расширить статус ордена Героя России и вручать его не только за боевые заслуги или за особые заслуги перед государством, как это сейчас понимается, но и за особые заслуги в труде для государства", - сказал он.

Экономика Работа Охрана труда Фонды, ассоциации и союзы Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники