Новости

Объявлены финалисты десятой, юбилейной Национальной премии "Радиомания-2011"

В этом году для участия в конкурсе "Радиомания" жюри приняло около 300 заявок от 100 радиостанций из 50 городов России от Южно-Сахалинска до Калининграда. Жюри уже определило тройки финалистов

"По сравнению с предыдущими годами количество участников не меняется уже лет семь, - отметил руководитель оргкомитета премии Андрей Шамрай. - Активно действующие радиостанции, стабильные. Есть ротация процентов 15-20, но в основном это достаточно профессиональные радиостанции со всей страны. Даже в кризис количество участников премии не менялось".

В этом году у премии, которую вручает МедиаСоюз совместно с министерством связи и массовых коммуникаций, есть несколько особенностей и нововведений. Появилась специальная номинация "Программа об освоении космоса в связи с 50-летием полета Юрия Гагарина", кроме того, отдельной номинацией стало качество представленных региональных работ. Региональная доля в конкурсе становится все больше с каждым годом. Член жюри Владимир Таллер отметил, что если в прошлом году соотношение региональных и столичных работ было примерно 50 на 50, то в 2011-м доля Москвы и Питера уменьшилась до одной трети. Но даже при этом только в семи из 21 финальной тройки присутствуют радиостанции с периферии.

О том, почему так произошло, рассуждал главный редактор радио "Говорит Москва" Николай Яременко. По его мнению, многие работы представляли собой либо копирование федеральных радиостанций, либо продукт откровенно низкого качества: "Ощущение, что все, кто мог уехать в Москву, уехали, - посетовал член жюри. - Были, конечно, интересные открытия, но удивлялся я очень редко. Я отслушал все присланные работы, и только два или три случая, когда захотел послушать еще раз. Но то, что касается линейного диджейского эфира - либо копирование московских станций, либо диджей в радиорубке пионерлагеря".

Николаю Яременко оппонировал другой член жюри, заместитель руководителя телерадиокомпании "Звезда" Михаил Эйдельман: "Меня в отличие от коллеги региональные работы скорее порадовали, чем огорчили. Прежде всего те, кто имеет самостоятельное вещание. Сильных около 20, они представили очень интересный материал. Они все выложены на Рамблере, так что можете сами поиграть в членов жюри".

PR-директор Рамблера Владислав Крейнин, который также имел право голоса при определении победителей, отметил, что интернет-холдинг ввел свою собственную номинацию "Пользовательское голосование". Сейчас там лидирует новосибирский "Юнитон", с которого в свое время начался взлет известного музыканта и весельчака Александра Пушного. Также Крейнин отметил, что в перспективе Рамблер намерен ввести еще одну собственную номинацию "интернет-радио".

Значение "Радиомании", по мнению организаторов, это не только и не столько выделение лучших, тем более что в этом году даже эта задача была очень непростой. Эйдельман подчеркнул, что первенство в тройках лидеров определялось десятыми и даже сотыми долями баллов в условиях бешеной общей конкуренции. Смысл "Радиомании" - в консолидации всей радиоиндустрии. Во всяком случае, именно такой вывод можно было сделать из выступления еще одного члена жюри, радиоведущего Игоря Малова: "Для присутствующих за этим столом джентльменов "радиомания" - большой кусок жизни, - сообщил он. - Премия стала отраслевой. Мы внесли определенный вклад в то, чтобы радио из набора разрозненных контор стало превращаться в индустрию, где умеют играть не только на себя, но и на стол. Вот в чем, на мой взгляд, суть существования этой премии".

Подведение итогов премии "Радиомания-2011" и торжественная церемония вручения победителям главного символа конкурса - бронзового микрофона - состоится 10 мая в Экспоцентре на Красной Пресне.

Общество СМИ и соцсети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники