Новости

29.04.2011 00:10
Рубрика: Спорт

Футбол-ТВ

Премьер-лига объявила о создании собственной телекомпании

Вчера в Доме футбола состоялось общее собрание РФПЛ, на котором обсуждались новшества в сфере реализации прав на показ матчей российского чемпионата.

Не секрет, что отчисления с телеправ являются основным источником доходов клубов ведущих европейских лиг. В России об этом пока можно только мечтать. Первым шагом на пути к западным стандартам должно стать создание "Лиги-ТВ".

- ООО "Лига-ТВ" - это структура, которая будет заниматься съемками и продюссированием наших матчей, - сообщил после собрания журналистам президент РФПЛ Сергей Прядкин. - В ее компетенцию будет входить дальнейшее распространение сигнала на территории России и за рубежом.

По словам Прядкина, предложение о создании подобной компании поступило от клубов еще в конце прошлого сезона, после чего была создана рабочая группа, которая прорабатывала различные технические и юридические моменты, связанные с функционированием будущей организации.

За основу взяли опыт бундеслиги: в Германии даже побывала специальная делегация РФПЛ с тем, чтобы на месте ознакомиться с механизмом реализации телеправ. Подобно западным образцам "Лига-ТВ" планирует реализовывать свой продукт как можно вариативнее: это и различные пакеты на показ, например, топ-матчей, нарезки опасных моментов, аналитические обзоры и так далее.

Как заверил Прядкин, в ближайшее время "Лига-ТВ", единственным акционером которой будет РФПЛ, зарегистрируется и к июлю предоставит бизнес-проект на ближайшее будущее.

Важнейшей темой для дискуссий также стал бюджет на текущий сезон и распределение доходов между клубами. По словам финансового директора РФПЛ Алексея Купцова, бюджет Лиги увеличится в полтора раза и теперь будет более сложно структурированным по сравнению с предыдущими годами. Дело в том, что сезон 2011/2012 растянется до следующей весны, в то время как контракты со многими спонсорами подписаны до конца текущего года. С учетом того, что третий, весенний круг первенства обещает быть наиболее интересным, РФПЛ надеется переоформить соглашения с партнерами на более выгодных условиях.

Отчисления РФПЛ в пользу клубов на ближайший календарный год без учета весны составят 92 миллиона долларов. Распределяться эта сумма будет несколько иначе, чем, например, в прошлом сезоне. Тогда 40 процентов делились поровну на 16 клубов, 40 процентов - в зависимости от занятого места и 20 процентов распределялись с учетом частоты показа матчей с участием тех или иных команд на Первом канале. В новой системе последний пункт по понятным причинам исчез - Первый больше чемпионат России не показывает. Таким образом, 60 процентов дохода будут распределяться только в зависимости от места клуба в турнирной таблице. Если конкретно, чемпион страны получит 10,2 процента от общей суммы, а клуб, финишировавший 14-м и ниже, - 1,2 процента.

Помимо финансовых дел для клубов принципиальное значение имела встреча с новыми руководителями судейского корпуса, главой департамента судейства и инспектирования РФС Андреем Будогосским и советником президента РФС по вопросам судейства испанцем Хосе Гарсией Арандой. Будогосский выступил с целой программой по развитию судейства в России, предложив, в частности, бонусную систему оплаты деятельности арбитров и создание специального института для подготовки судейских кадров.

Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации Российская премьер-лига
Добавьте RG.RU 
в избранные источники