Новости

29.04.2011 00:21
Рубрика: Общество

Третий - будет

Поддержка в приобретении жилья стимулирует рождаемость

По данным Всероссийской переписи, прирост населения в Грязинском районе составил более 2 тысяч человек. На фоне официальных итогов, согласно которым уменьшилось и население всех городов области, за исключением Липецка, и численность сельского населения в 15 районах области, грязинцы выглядят как рекордсмены.

В прошлом году здесь появилось на свет почти 1100 детей. И что самое важное - преимущественно рождались вторые и последующие дети (первенцы составили 41 процент от всех родившихся). В этом пока лидируют первенцы (53 процента от общего числа), но и этот показатель выше среднего по области. И еще одна гордость района - сократилась естественная убыль. При этом рост рождаемости превышает смертность не только в городе, но и в селах.

В администрации района такой демографический подъем объясняют не только удобным географическим расположением района (до областного центра - рукой подать), но и той поддержкой, которую сегодня федеральная, региональная и районная власти оказывают молодым и многодетным семьям.

- Грязи - третий по значимости и численности город области, - поясняет и.о. заместителя главы Грязинского муниципального района Оксана Ларичева. - Сельские поселения расположены компактно и плотно прилегают к городской черте. И молодые люди не стремятся из района уезжать. И мы ведем политику по приоритетному предоставлению земельных участков под индивидуальное жилищное строительство молодым и многодетным семьям. На эти цели выделено более 700 гектаров земли - или более 5 тысяч земельных участков. В 2010 и в 2011 годах получили участки 450 многодетных семей.

Кроме того, эти семьи могут получить субсидию на индивидуально-жилищное строительство. Власти компенсируют от 30 до 70 процентов стоимости жилья.

Благодаря федеральным и региональным программах социального развития села Грязинский район стал привлекательным и для молодых специалистов, желающих работать в сельской местности. В районе активно развивается кооперация, предпринимательство, создаются крестьянско-фермерские хозяйства, предприятия малого и среднего бизнеса. Уже в этом году в районе было создано более 400 рабочих мест - почти пятая часть в области.

Справка "РГ"

В 2010 году в Липецкой области - по сравнению с 2009 годом - количество многодетных семей увеличилось на 6,7 процента. По данным областной администрации, в конце прошлого года в органах социальной защиты населения Липецкой области состоит на учете 6902 многодетные семьи, в которых воспитываются 22 792 ребенка.

Общество Соцсфера Социология Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники