28.04.2011 23:22
    Поделиться

    В середине мая в Санкт-Петербурге пройдет Невский международный экологический конгресс

    В середине мая в Таврическом дворце Санкт-Петербурга пройдет Невский международный экологический конгресс. Главной его темой станут инновационные механизмы развития социально-эколо гической сферы. Предполагается, что в работе конгресса примут участие более тысячи человек из 25 государств мира. По словам главы Совета Федерации Сергея Миронова, который является сопредседателем конгресса, главной темой дискуссии может стать консолидированная международная позиция относительно изменения климата, которая должна прийти на смену Киотскому протоколу. "Встречи в Копенгагене в 2009 году и в Канкуне в 2010 году решения не дали. Задачи по снижению воздействия на природу и борьбе с изменением климата приобрели наряду с научным серьезный экономический и политический смысл. Контроль над выбросами - это фактически контроль над экономиками стран. Поэтому мы должны четко и последовательно отстаивать наши национальные интересы", - заявил Сергей Миронов.

    В этом году впервые официальным партнером конгресса стала Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО).

    По словам заместителя председателя Совета Федерации Светланы Орловой, сотрудничество с крупнейшими международными организациями в сфере экологии для России очень важно. В настоящее время, пояснила она, в Российской Федерации насчитывается более 70 "экологических" федеральных законов и 4000 подзаконных актов, большая часть которых не соотносится с нормами международного права.

    По словам Светланы Орловой, конгресс выходит на новый уровень, это результат правильно выбранной идеологии нашей работы в предыдущие годы. Экономический кризис и события этого года, произошедшие в мире, подтвердили актуальность идей Невского конгресса и сделали их более популярными. "То, что вчера считалось дорогим и нерентабельным - в свете цены катастрофы в Фукусиме уже таким не кажется! Экологическая тема, потребность в создании "зеленой" промышленности становится объединительным фактором для стран и народов с национальными, религиозными и культурными отличиями", - отметила она.

    Также Орлова сообщила, что конгресс является первым этапом подготовки к саммиту Рио +20. И добавила, в Санкт-Петербурге впервые будет презентоваться Глобальный энергетический доклад, где описаны все элементы энергетики: ресурсы, доступ, энергоэффективность и т.д. (подготовлен с учетом позиций 20 ведущих международных организаций).

    Пока участники иностранных государств готовятся к столь масштабному конгрессу, в нашей стране все силы брошены на борьбу с "большой водой". В России пик половодья. Известно, что весенний разлив рек предотвратить нельзя. Можно лишь минимизировать последствия. Выдержим ли мы повторения прошлогодних природных катаклизмов? По информации Гидрометцентра России, наибольшее скопление снега в этом году наблюдается в Ленинградской, Новгородской, Архангельской, Вологодской, Тверской областях и Красноярском крае. По прогнозу, в этих регионах в первом квартале 2011 года ожидается превышение опасных отметок уровня воды. МЧС предупреждало, что в этом году весенний паводок может угрожать почти тысяче населенных пунктов.

    Тяжелая ситуация может сложиться в районах Приморья, Красноярском крае, Приволжском федеральном округе. Опасность грозит селам и деревням на северо-западе - в Ленинградской, Новгородской и Псковской областях. К наводнению также готовятся в Ростовской и Волгоградской областях и в Центральном регионе.

    На момент подготовки выпуска в ряде регионов была объявлена чрезвычайная ситуация. Наиболее сложная обстановка в Поволжье, на Урале и в Сибири - в зоне подтопления остаются сотни поселков. Если в Самарской и Саратовской областях, где был ранее объявлен режим чрезвычайной ситуации, пик паводка прошел, то за Уралом разгул половодья в самом разгаре. Наибольшая напряженность в Алтайском крае. Там, по словам сотрудников краевого управления МЧС, настоящий паводок еще впереди. На карте края - 22 опасные зоны. Среди них - Тальменский и Бийский районы. Например, в реке Оби в районе Барнаула вода продолжает прибывать. По данным Алтайского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, каждые сутки вода в реке прибывает на 20-30 см. Прогноз на первую волну паводка - вода в реке может подняться до 490 см над нулевым уровнем водомерного поста (критическая отметка - 540 см). Прогноз по второй волне специалисты Алтайского ЦГМС обещают представить в конце апреля. В МЧС края создан оперативный дежурный штаб, где следят за паводковой ситуацией.

    Природные катаклизмы на этом могут не закончиться. Вслед за окончанием половодья начинается пора лесных пожаров. Каким будет это лето? Российские синоптики считают, что повторения аномально жаркой погоды, которая случилась в России летом 2010 года, больше не случится. Дело в том, что такая жара, от которой страдала вся центральная Россия, может быть не больше одного раза в пять тысяч лет. По словам представителя Гидрометеоцентра Романа Вильфанда, этим летом не ожидается повторения аномальной жаркой погоды, которая была зафиксирована в 2010 году. По его словам, это было "запредельное событие". Напомним, что экстремально жаркая погода продержалась в европейской части России почти 60 дней. За время, в течение которого господствовала жара, в Москве было поставлено сразу несколько новых температурных рекордов. Так, в июле прошлого года среднемесячная температура в Московском регионе была аномально высокой - плюс 26,1 градуса. При допустимой температуре 18,2 градуса.

    Поэтому любителям отдыхать у себя на даче в Подмосковье можно будет спокойно насладиться прелестями загородного отдыха, во всяком случае, метеорологи в это свято верят.

    В любом случае уроки природы не стоит забывать. "Катастрофы не должны останавливать человеческого прогресса, но из них нужно делать надлежащие выводы, и это главное", - заявил Дмитрий Медведев, выступая на Азиатском форуме Боао.

    Поделиться