Новости

29.04.2011 00:41
Рубрика: Экономика

Модерн в сети

Новая технология в десять раз снижает затраты на модернизацию телефонной связи

На год раньше завершится модернизация Московской городской телефонной сети. И уже в 2012 году все абоненты смогут пользоваться широким спектром услуг, вплоть до скоростного Интернета.

Технология усовершенствования аналоговых сетей разработана российской компанией. И вчера минкомсвязь рекомендовало операторам фиксированной связи перенять этот опыт.

Новации будут интересны не только нашим компаниям, но и имеют экспортный потенциал, так как еще есть страны, в которых сохранились аналоговые сети, пояснил глава минкомсвязи Игорь Щеголев. Вчера он провел заседание рабочей группы при комиссии по модернизации и технологическому развитию.

Новая технология основана на том, что специальное оборудование - медиаторы плана нумерации номеров - ставится на входе в старую сеть, повышая ее эффективность. И предоставляют большой спектр услуг - цифровое телевидение, скоростной Интернет, что обычно может себе позволить только абонент цифровой сети.

Пока же в Москве приблизительно 30 процентов абонентов все еще сидят в аналоговой сети. Технология позволит сократить инвестиции в развитие сети в десять раз и вместо 8 миллиардов потратить 800 миллионов. Кроме уменьшения затрат в Москве будет сокращен срок модернизации сети в три раза, снижено энергопотребление на 32 процента. И москвичи уже в следующем году смогут пользоваться телефоном, набирая 10-значный номер для всей сети. Те же, кто до сих пор ждет модернизации в своем районе, могут не волноваться, что их номер заменят. Благодаря новшеству он сохранится и даже с прежним префиксом.

По словам Щеголева, учитывая названные суммы, не только "не самая бедная" Московская телефонная сеть сможет позволить себе внедрение новой технологии. Однако в любом случае и в Москве, и в других регионах придется менять старые медные кабели на оптоволоконную инфраструктуру, пояснил министр.

Что касается недостатков презентованной вчера технологии, то по сравнению с цифровыми сетями модернизированные аналоговые станции требуют более высоких операционных расходов, большего внимания персонала. Но эти затраты не идут в сравнение с десятикратным сокращением инвестиций.

Министру задали вопрос о перспективах переноса номеров. В Москве уже можно воспользоваться такой услугой и оставить за собой тот же номер, переехав в другую квартиру. Что касается в целом России, то согласно проведенным исследованиям не так много тех, кто хотел бы, переехав, сохранить свой номер. А обязательность этого может существенно повысить затраты операторов на модернизацию сети, как следствие, возрастут тарифы для абонентов. Причем от введения такого норматива больше выиграют крупные компании, а не малые операторы, которые как раз и лоббировали этот проект. Тем самым снизится конкуренция среди связистов в регионах.

Тем временем, вчера минкомсвязь и Федеральная налоговая служба подписали соглашение, которое позволит им эффективно взаимодействовать в рамках предоставления госуслуг. Например, обеспечить круглосуточный доступ граждан и организаций к сведениям ФНС на едином портале госуслуг.

При этом юридические и физические лица смогут использовать один пароль своей идентификации. Пока же для подачи налоговой декларации в электронном виде и для общения с таможенными органами приходиться иметь две электронные подписи.

Экономика Бизнес Инновации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники