Новости

01.05.2011 15:00
Рубрика: Культура

Одна война

Что не пропустить на неделе со 2 по 8 мая

Каждый раз на праздники задаешься вопросом - телевизор ли является фоном к застолью или мы, люди, оттеняем собой то, что нам демонстрируют на экране?

Не знаю, как зрители, но на телевидении явно стремятся главенствовать и задают нам тон. На предстоящей неделе - военный. И это - правильно, потому что впереди - самый ценный для нас праздник - День Победы.

Первый канал: Отряд, смирно!

Премьера канала - многосерийный фильм "Заградотряд" (8 мая в 18:40), который произведен по заказу правительства Москвы. Великая Отечественная война. Молодого разведчика Павла Потемкина зачисляют бойцом заградотряда. Во время одного из сражений бойцы заградотряда узнают, что за линией фронта брошен на произвол судьбы детский дом, подступы к которому заминированы, и решают вывести всех детей из адского плена. Режиссер: Валентин Донсков. Автор сценария Илья Авраменко. В ролях: Евгений Ткачук, Даниил Воробьев, Павел Яскевич, Антон Эльдаров, Федор Добронравов, Игорь Теплов, Анатолий Кот, Дмитрий Исаев и другие.

Фильм Веры Глаголевой, где известная актриса выступила, как режиссер, "Одна война" впервые покажут на телеэкране. (На Первом канале, 6 мая в 22:30). Все, кто видел картину в кино, дали ей достаточно высокую оценку.

Фильм основан на реальных событиях. Май 1945 года. На небольшом северном острове живут пять молодых женщин с рожденными от оккупантов детьми и демобилизованный с фронта капитан Карп Ничипорук, призванный охранять осужденных. Кончается война, женщины ждут решения своей участи. В день Победы им особенно хочется верить в понимание и прощение - они почти уверены, что им разрешат вернуться домой. Но на остров прибывает майор НКВД Максим Прохоров, которому приказано в кратчайший срок расформировать трудовое поселение и организовать отправку женщин в лагеря, а детей врагов - в детские дома... В ролях: Александр Балуев, Наталья Суркова, Наталья Кудряшова, Анна Нахапетова, Ксения Суркова, Юлия Мельникова, Михаил Хмуров, Федор Копосов.

8 мая в 13:40 на Первом канале повторят фильм Леонида Парфенова "Люся" о Людмиле Гурченко. И я не могу не рекомендовать зрителям снова пересмотреть эту замечательную работу.

Документальный фильм был снят в 2005 году, к юбилею Людмилы Марковны. Актриса не всегда могла рассказать о своей жизни так откровенно и полно, как получилось в этом фильме. Истории об оккупации родного Харькова, о советском кинематографе и отношении к актрисам, об актерской среде того времени, о "водевильной" культуре и ее последствиях. Мы увидим Людмилу Марковну в кинозале и в городском парке у сценической "ракушки". Актриса вместе с ведущим Леонидом Парфeновым обсуждает и подыгрывает отрывки из "тех самых" фильмов, живые воспоминания "того самого" времени.

Для болельщиков Первый канал продолжает трансляции с 75-го чемпионата мира по хоккею с шайбой 2011 (29 апреля - 15 мая) в Словакии (Братислава и Кошице). На этот раз зрители увидят групповой мачт россиян с хозяевами турнира. (Прямой эфир из Словакии 3 мая в 22:25). На отборочном этапе сборная России играет в Группе А (против Словакии, Германии и Словении). Состав остальных групп: Группа B (Канада, Швейцария, Беларусь, Франция), Группа С (Швеция, США, Норвегия, Австрия) и Группа D (Финляндия, Чехия, Латвия, Дания).

"Россия 1": Ушастое чудо.

Фильм "Заяц, жаренный по-берлински".
Смотреть фотогалерею телеканала Россия

Со 2 мая в рубрике "Русская серия" в 21.00 премьера фильма "Заяц, жаренный по-берлински". Это - военная история с элементами комедии по мотивам одноименной повести Олега Буркина. Июнь 1941 г. До начала войны остаются считанные дни. А в знаменитом московском ресторане "Метрополь" спешно кипит работа. Шеф-повар Петр Ломов и его закадычный друг - кондитер Павел Синдяшкин готовят свадебный банкет.

Неожиданно в ресторан пребывает атташе Германии с супругой, который желает отведать зайца, жаренного "по-берлински". На кухне начинается переполох, ведь такого блюда в меню нет. Нашим непутевым героям приходится отправиться за зайцем в зоопарк. С "боями" и уговорами, доведя смотрителя зоопарка почти до сердечного приступа, кулинары возвращаются в ресторан с зайцем по имени Белоух. Но распотрошить "ушастое чудо" у поваров не поднимается рука… Режиссер: Сергей Крутин. В ролях: Артур Ваха, Даниил Спиваковский, Инга Оболдина, Римма Злобина, Валерий Астахов и другие.

7 мая в 19.05 и 8 мая в 18.15 на канале фильм "Военная разведка. Западный фронт". Он о деятельности группы армейских разведчиков-диверсантов в первой половине Великой Отечественной Войны. История трех боевых товарищей с непростыми судьбами. Командование поручает им выполнение самых трудных заданий, но они с честью выходят из кажущихся безвыходными ситуаций. Режиссер: Алексей Праздников. В ролях: Павел Трубинер, Филипп Азаров, Степан Бекетов, Борис Щербаков, Сергей Кошонин, Евгений Ганелин, Лев Дуров, Владимир Гостюхин, Кирилл Сафонов, Мария Горбань, Лянка Грыу, Андрей Ильин, Борис Смолкин и другие.

Документальный фильм "Адъютант Его превосходительства. Личное дело" на канале 4 мая в 00.10. В апреле 1970 года, когда Советский Союз готовился отметить главный идеологический праздник - 100-тие со дня рождения Ленина. На телеэкраны выходит сериал "Адъютант Его превосходительства". В нем враги Советской власти вдруг предстают не привычными злодеями, а нормальными людьми, тоже любящими Россию.

В то время как создатели фильма переживали обрушившуюся на них славу, получали гонорары и государственные премии, за полторы тысячи километров от Москвы в Симферополе от обиды, водки и сердечной боли умирал не киношный, а истинный адъютант его превосходительства. Бывший штабс-капитан, участник трех войн Павел Васильевич Макаров. С тех пор прошло сорок лет. И до сих пор сериал про адъютанта собирает у экранов многомиллионную аудиторию. Однако никто и никогда не рассказывал телезрителям, сколько тайн, интриг и драм связано с историей его создания. Автор: Ирина Чернова. Режиссер: Максим Файтельберг.

5 мая в 00.10 - на "России 1" документальный фильм "Операция "Большой вальс". Москва 17 июля 1944 года. В результате знаменитой военной операции "Багратион уничтожена самая мощная немецкая группировка группа армии "Центр". Утром 17 июля столичное радио со ссылкой на начальника московской милиции сообщило, что через Москву будут проконвоированы немецкие военнопленные. По воспоминаниям очевидцев тех событий, сообщение произвело эффект "разорвавшейся бомбы". К моменту, когда прозвучало сообщение по радио, никто из жителей столицы еще не знал, что накануне, в рамках секретной операции НКВД "Большой вальс", в Москву были доставлены 57 600 немецких солдат, офицеров и генералов. Авторы фильма рассказывают о том, как готовилась эта операция, о ее малоизвестных деталях, а также - о судьбах ее участников по обе стороны той войны. Автор сценария: Евгений Добропольский. Режиссер: Сергей Чаус.

12 апреля исполнилось 50 лет одному из самых популярных артистов страны, Заслуженному артисту России, художественному руководителю Театра Эстрады имени Аркадия Райкина Юрию Гальцеву. Юбилейный вечер Юрия Гальцева канал "Россия 1" покажет - 6 мая в 22.30 .

ТВ ЦЕНТР: Само совершенство.

В понедельник, 2 мая, в 11:48 на канале, накануне 55-летия актрисы, премьера документального фильма "Остановите Андрейченко!" Это сейчас Наталья Андрейченко - легенда советского кино, примерная мама двоих детей. А в далеком 1974 году от студентки Андрейченко стонали все преподаватели ВГИКа. На театральном курсе о ней слагали легенды. Скандальные истории с выпивкой, ночные драки в общаге, срывы занятий, резкие политические высказывания - во всем этом обязательно оказывалась замешана Наталья Андрейченко. Сейчас она признается, что ей самой-то с собой было тяжело уживаться, а что уж говорить про окружающих! Брак с Максимом Дунаевским и роман с голливудской звездой Максимилианом Шеллом, отъезд в Америку и рождение дочери Насти, почти полное забвение на родине и невостребованность в Голливуде… Сейчас актриса немного снимается, по-прежнему мотается между несколькими странами и останавливаться на достигнутом не собирается. В фильме принимают участие: Максим Дунаевский, Альберт Филозов, Андрей Кочаловский, Карен Шахназаров, Петр Тодоровский, Николай Бурляев.

8 мая, в 14:50 программа "Приглашает Борис Ноткин" посвящена памяти Людмилы Гурченко. Ведущий делится впечатлениями от общения с Людмилой Марковной. В программу вошли фрагменты из последних передач, записанных с ней Борисом Ноткиным.

Очередной выпуск программы "Таланты и поклонники", которая выходит в эфир канала "ТВ Центр" 8 мая в 16.15 посвящен Анатолию Папанову.

Он был простым, негромким человеком. Фронтовиком. Да и самая сильная его роль - Серпилин в фильме "Живые и мертвые". Поэтому и программа о Папанове выходит накануне Дня Победы.
- Анатолий Дмитриевич оказался героем многих памятных дат, - говорит ведущий цикла "Таланты и поклонники" Вениамин Смехов. - И дня Победы, после, например, "Белорусского вокзала" или "Живых и мертвых", и дня памяти жертв сталинских репрессий - после "Холодного лета…" А ведь еще Анатолий Папанов был великим комиком, умеющим развеселить и утешить. Мне довелось играть с Папановым только в фильме "Служили два товарища". Он сыграл командира полка, а я барона Краузе. А в жизни мы виделись только в театре или в поездах. Например, из Ленинграда в Москву и обратно. Правда, на "Таганке", где я служил, Папанов бывал редко… Так что не могу сказать, что я его хорошо знал. И в этой программе я - вместе с участниками - открыл для себя фрагменты великой тайны по имени Папанов…

В программе принимают участие: дочь Анатолия Папанова - Елена Папанова, Александр Ширвиндт, Марк Захаров, Владимир Андреев, Юрий Васильев, Виктор Мережко, Тамара Гвердцители.

НТВ: Катя - Катерина

К годовщине Великой Победы на НТВ - продолжение фильма "Катя" (7 мая, в 13:10) - истории юной Кати Новиковой (актриса Катерина Шпица) и её ровесников, на долю которых выпали испытания военных лет. Зрители первой части фильма расстались с Катей в тот момент, когда девушка вернулась домой - в разрушенный фашистами родной город. Война оставила Катю совсем одну: на отца и старшего брата приходят похоронки, мать умерла в тюрьме... Так ли это на самом деле - предстоит узнать в продолжении фильма. Действие новых серий происходит в период с 1945 по 1953 годы. Сразу после войны Катя и спасённый ею от верной гибели в немецком плену Павел (Николай Кисличенко) женятся. Готова сыграть свадьбу с героем Бориса Щербакова - Алексеем и тётка Кати - Клавдия (в исполнении Елены Яковлевой). Но Алексею становится известно, что жена, которую он считал погибшей при бомбежке, оказывается, выжила. Алексей едет в Москву… Вскоре по ложному доносу в тюрьму попадает Павел. Мать Кати - Анна Сергеевна (Алёна Бабенко), выздоровев в лагере после тяжелой болезни, скрывает от семьи, что она жива. У Кати, тем временем, рождается сын Гриша. Из армии после срочной службы демобилизуется Катин брат - Алеша. Освобождён и Павел. Возвращается из заключения Анна Сергеевна. Горе отступило….

Еще одна премьера НТВ - криминальная драма "Дело чести" (6 мая, в 21:25) с Сергеем Селиным в главной роли. Он - Алексей Сухарев - бывший капитан милиции. С другом и напарником Женей (Ян Цапник) они практически вплотную подобрались к главарю влиятельной преступной группировки - Звереву (Михаил Полосухин), которую разрабатывали уже очень долго. Бандит хотел договориться с Сухаревым, но для Алексея его работа - это дело чести, а не наживы… Несговорчивый и честный опер, счастливый муж и отец оказался за решёткой по обвинению в убийстве, которого он не совершал. Через много лет Сухарь, как его называли сослуживцы, выходит из тюрьмы и возвращается в свою квартиру. Теперь он совсем один. Жена (Екатерина Решетникова) и сын погибли от рук бандитов. По соседству с Алексеем, этажом выше, живёт известный бизнесмен - большой любитель шумных вечеринок. Однажды братки наведываются к Лёхиному соседу в тот момент, когда у того находится массажистка Кристина (Кристина Бродская). Бизнесмена убивают. Бандиты расквитались бы и с девушкой, да только им помешал Сухарев. Теперь бандиты должны убрать свидетелей….

Главные роли в остросюжетном боевике "Мы объявляем вам войну" играют Владимир Юматов и Сергей Жарков (7 мая, в 19:25). В одной из южных средиземноморских стран при загадочных обстоятельствах погибает молодая россиянка Алёна, приехавшая туда на стажировку после окончания вуза. Муж Алёны - ветеран чеченской войны Николай (Сергей Жарков) и её отец - полковник в отставке, участник афганских событий Анатолий (Владимир Юматов) - не верят, что это был несчастный случай, как гласит официальное заключение. Они отправляются по её следам, чтобы найти убийц и отомстить им.

"Россия К": Театр Гинкаса и музыка Рождественского

7 мая юбилей отмечает один из наиболее интересных режиссёров современного мирового театра Кама Гинкас. В этот день на телеканале "Культура" - две премьеры: документальный фильм "Путешествие к началу жизни" (23:00) и спектакль "Полифония мира" (23:35). В фильме "Путешествие к началу жизни" Кама Гинкас отправляется из Москвы в Литву, к своим истокам и корням. Это Вильнюс, где прошла его юность, и Каунас - место, где его чудом спасли во время войны. Во время путешествия герой вспоминает основные этапы своей биографии, размышляет о смысле жизни и человеческом предназначении. В фильме принимают участие Генриетта Яновская жена Генриетта Яновская (свою жену Гинкас называет главным режиссёром своей жизни), Анатолий Смелянский, Валерий Баринов, Владимир Оренов, Сергей Маковецкий, Томас Венцлова.

Спектакль Камы Гинкаса "Полифония мира" - один из самых амбициозных проектов Международной Театральной олимпиады. Успех этого представления, автором идеи которого выступил композитор Александр Бакши, был поистине феноменальным. В Москву съехались хакасские шаманы, индейский абориген, австралийский фольклорист, игрецы на раковине, диджериду, дудуке и колесной лире, знаменитый ансамбль перкуссионистов из Страсбурга, Гидон Кремер, Аркадий Шилклопер, перфоманс-группа "АХЕ" из Петербурга, лучший в мире тубист-виртуоз Джонатан Сасс и Василис Лаггос. Все участники проекта рассказывали о "поиске общности между людьми разных культур", о "новом мышлении", о том, что "на смену гармонии мира приходит полифония мира".

4 мая исполняется 80 лет легендарному дирижёру Геннадию Рождественскому. К юбилею маэстро на "Культуре" - премьера четырехсерийного документального фильма "Геннадий Рождественский. Треугольники жизни" (3-6 мая в 23:00). Перед зрителями картины предстанет не просто выдающийся Классик, но живой человек, не устающий размышлять о музыке, литературе и живописи, своей профессии и призвании, а также встречах и работе с величайшими людьми XX столетия: Сергеем Прокофьевым, Альфредом Шнитке, Игорем Стравинским, Борисом Покровским.

СТС: А молчать не можешь? "Спой!"

2 мая в 18.15 на СТС - премьера нового музыкального проекта "Спой!", ведет который…Татьяна Лазарева, с соведущим Александром Пушным А нашумевшее "письмо Татьяны" - пост в блоге Лазаревой, в Интернете об ее увольнении с канала, послужило распрекрасной рекламой этому новому шоу. Суть этого шоу заключается в том, что обычным людям специалисты ставят номер на основе известной песни, и это является замечательным подарком-сюрпризом для близкого человека. На вопрос как стать участником, сразу отвечаю: оставить заявку на сайте канала.

В первом - презентационном - выпуске история девушки Тамары. Она пришла на программу для того, чтобы призвать своего молодого человека к ответственности. Они познакомились в Сочи, но когда вернулись в Москву, молодой человек перестал с ней общаться. Все чувства, которые накопились у девушки, она выразила в песне "Восточные сказки". А помогли ей в этом очаровательные подруги, которые исполнили танец живота. Для создания восточной атмосферы на сцену вынесли восточные ковры, подушки и настоящий кальян. Как только Тамара в сопровождении подруг вышла на сцену, молодой человек не смог скрыть своего удивления и начал нервно покуривать кальян. И так прокомментировал выступление девушки:

- А я и не знал, что у тебя такие красивые подружки… Хотя, о чем это я. Женюсь я на тебе, Тамара, если не передумаешь после программы!

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники