Новости

01.05.2011 19:40
Рубрика: Общество

Разноцветный первомай

Сегодня в Москве прошло около двадцати массовых акций

Праздник весны и труда решили отметить не только социалистические партии. В этом году на улицы Москвы вышел почти весь спектр политических движений России.

Самыми первыми на улицы вышли профсоюзы вместе с "Единой Россией". Общий сбор был назначен возле Белорусского вокзала в 8-30 утра, и уже в 9-00 внушительная колонна двинулась вверх по Тверской улице. Федерация независимых профсоюзов России постаралась выдать максимум своих сторонников, но заявленных их главой 30 тысяч человек не набралось все равно. В пути колонну развлекали четыре оркестра, передвижная телевизионная станция и молодежь на скейтах, роликах и велосипедах. При том, что до Тверской площади колонна добралась почти в полном составе, уже через двадцать минут на площади оставалось не больше тысячи человек, которые увлеченно слушали мэра Москвы Сергея Собянина, лидера ФНПР Михаила Шмакова и первого заместителя секретаря Президиума Генерального совета "Единой России" Андрея Исаева.

В это же время на Пушкинскую площадь подошла колонна "эсеров". Николай Левичев выдавал на гора десятки коротких лозунгов, которые с умеренным энтузиазмом подхватывала толпа. Геннадий Гудков предложил вернуть первому мая старый статус: не праздник труда, а день борьбы трудящихся за свои права. Стоит также отметить, что милиция, охранявшая мероприятие, не выпускала тех, кто хотел его покинуть. Для того, чтобы вынырнуть из моря оранжевых флагов корреспонденту "РГ" потребовалось показать редакционное удостоверение.

Самое последнее массовое выступление устроила КПРФ. Их колонна прошла от метро "Октябрьская" до Театральной площади, по пути отбившись от группы нетрадиционно-ориентированной молодежи с радужными флагами. Что интересно, на заключительном митинге коммунистов тоже было гораздо меньше, чем на марше.

Остальные акции были гораздо малочисленнее. ЛДПР на Пушкинской площади собрала около трех тысяч единомышленников, "Солидарность" на Болотной площади призвала около трехсот человек, националисты на Октябрьском поле - около двух тысяч.

Акция, с которой связывали самые большие опасения - анархо-левацкий марш Антикапитализм-2011 - был анонсирован на 16-00. Но даже в семь вечера никакой информации о нем не появилось.

Самой жизнерадостной и веселой стала московская "Монстрация" от Трубной площади до Чистых прудов, на которую аполитичная молодежь пришла со своими лозунгами: "Россия, ты чего?", "Завтра будет лучше, чем всегда", "Астральный мир - не проходной двор" и "Выйди на улицу, верни себе насморк".
 

Общество Ежедневник Праздники