Новости

02.05.2011 17:15
Рубрика: Происшествия

"Аль-Каида" в России

Российские спецслужбы уже 15 лет проводят адресные спецоперации по лидерам боевиков
Текст: Иван Егоров
Один из уничтоженных в Чечне бандитов был опознан как главный эмиссар "Аль-Каиды" на Северном Кавказе, уроженец Саудовской Аравии по кличке "Моганнед".Смотреть фотогалерею "РГ"

Россия не меньше, чем США, а возможно, и гораздо больше пострадала от действий "Аль-Каиды" и ее непосредственного руководителя Осамы бен Ладена. Если простые американцы узнали об этой террористической организации после взрывов 11 сентября 2001 года, то в нашу страну этот радикальный экстремизм проник еще в середине 90-х - во время первой чеченской кампании, и достиг своего максимума ко второй. Именно "Аль-Каида" формировала многочисленные арабские батальоны наемников для войны с "неверными" на Северном Кавказе. По данным российских спецслужб, одним из первых посланников бен Ладена в Чечне стал Абу Сайфа, который лично вел переговоры с чеченским руководством в 90-х. В то же время еще один представитель "Аль-Каиды", небезызвестный Хаттаб, попав в Чечню, первым делом организовал лагеря по подготовке боевиков. А в это же время наиболее достойные "российские" боевики отправлялись на "учебу" в лагеря подготовки в Афганистане и Пакистане. Кстати, последние действуют до сих пор. В одном из таких лагерей на территории Пакистана, по данным спецслужб, как раз обучался подрывному делу русский ваххабит Виталий Раздобудько и другие подрывники северо-кавказского подполья.

Отношения с "Аль-Каидой" выстраивались не только на уровне "обмена" опытом и боевиками. Существовали встречи и на высшем уровне. В 1997-1998 годах, когда талибы уже контролировали практически всю территорию Афганистана, там побывали главные идеологи террористов Зелимхан Яндарбиев и Мовлади Удугов. Сначала они встретились с правой рукой Осамы и лидером талибов - муллой Мохаммедом Омаром. А чуть позже в пригороде Кандагара удостоились аудиенции и с самим "страшным и ужасным" бен Ладеном. В январе 2000 года после новой встречи с Яндарбиевым мулла Омар принял решение о признании "Талибаном" независимости Ичкерии и объявил об установлении дипломатических отношений с правительством Аслана Масхадова.

По словам главы думского комитета по международным делам Константина Косачева, "у нас есть основания считать, что Осама бен Ладен был причастен и к ряду террористических актов, которые произошли в нашей стране".

Уничтожение Бен Ладена - большой политический успех президента США Барака Обамы, но это событие практически не повлияет на управление "Аль-Каидой", считает постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. По его мнению, Бен Ладен давно отошел от практического руководства и играл исключительно символическую роль. К сожалению, за 10 лет поисков бен Ладена, он и его окружение смогли вырастить новое поколение молодых хищников. Таким образом, после своей смерти бен Ладен останется таким же символом радикальной экстремистской идеологии, каким был при жизни, - считает Рогозин.

- Это хороший результат, которого ждали более десяти лет. Как говорится, лучше поздно, чем никогда, и есть надежда, что его уход из жизни продвинет мировое сообщество в борьбе с терроризмом, - заявил президент Чечни Рамзан Кадыров. В то же время он отметил, что нет никакой уверенности, что завтра не появится какой-то кровожадный злодей, которого раскрутят как нового лидера "Аль-Каиды" и ей подобных. А чтобы этого не произошло, нужно положить конец делению террористов и террористических организаций на плохих и не очень плохих, - заметил Кадыров.

Что касается современной деятельности эмиссаров "Аль-Каиды" в России, то не стоит думать, что эта активность снизилась.

- Подготовка кадров для "джихада" идет по всем каналам, в том числе за счет неконтролируемого увеличения числа выездов мусульманской молодежи для обучения за рубеж, рассказал корреспонденту "РГ" высокопоставленный источник в российских спецслужбах. - А там, как правило, кроме теологического образования студентам прививают навыки конспирации и диверсионно-подрывной деятельности.

Впоследствие как раз такие "студенты" встают во главе так называемых "исламских джамаатов". Сейчас только на территории одного из субъектов, весьма удаленного от Северного Кавказа, была зафиксирована деятельность 8 организаций, которые занимаются активной вербовкой молодежи, в том числе в ВУЗах. Ширится вербовка террористок - смертниц. При этом у спецслужб есть данные, что последователи запрещенных в России "Хизб ут-Тахир аль ислами" и "Движение Талибан" пытаются создать новые ячейки сразу в нескольких российских регионах.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в информцентре Национального антитерростического комитета, на прошлой неделе один из уничтоженных в Чечне  бандитов был опознан как  главный эмиссар "Аль-Каиды" на Северном Кавказе, уроженец Саудовской Аравии по кличке "Моганнед".

По данным НАК, Моганнед находился на Северном Кавказе с 1999 года, когда прибыл в Чеченскую Республику для пополнения группы Хаттаба с территории Панкисского ущелья Грузии.

После нейтрализации Хаттаба сотрудниками ФСБ России в 2002 году и его преемников "Моганнед" стал фактически главным гарантом и "координатором" поступления финансовых средств на деятельность террористического бандподполья из-за рубежа.

НАК отмечает, что Моганнед наряду с Доку Умаровым был самой  известной фигурой среди бандитов, воспринимался как непререкаемый религиозный авторитет и влиятельный полевой командир. По информации, полученной от задержанных ранее боевиков, последние годы Моганнед являлся конкурентом Умарова в руководстве бандподпольем. Практически все теракты с использованием террористов-смертников, совершенные за последние годы на территории России, подготовлены при его непосредственном участии.

По данным ФСБ России, весной-летом 2011 года Моганнед планировал организовать переправку на Северный Кавказ с территории Грузии новых членов бандформирований и обеспечить через подчиненных ему боевиков собственный полный контроль за бандвижением на Северном Кавказе.

Как сообщили также в НАК, Моганнед наряду с Умаровым являлся приоритетным объектом розыска спецслужб и правоохранительных органов. С осени прошлого года, в связи с постоянными операциями ФСБ и МВД России по его поиску он ушел в глубокое подполье и был обнаружен благодаря согласованным действиям республиканских и федеральных правоохранительных органов и спецслужб.

Стоит отметить, что адресная ликвидация лидеров сепаратистов началась в апреле 1996 года, с уничтожения Джохара Дудаева. В то время, пока он разговаривал по спутниковому телефону, по нему был нанесен удар авиационной управляемой ракетой.

Известного арабского террориста Хаттаба ликвидировали в марте 2002 года в результате хитроумной операции российских спецслужб. Хаттабу передали письмо от матери, бумага которого была пропитана ядом.

В феврале 2004 года в столице Катара - Дохе был взорван джип одного из лидеров чеченских сепаратистов, сподвижника Джохара Дудаева и одного из апологетов религиозного экстремизма на Северном Кавказе - Зелимхана Яндарбиева. В течение трех лет Россия безуспешно добивалась от катарских властей его выдачи. Вместо выдачи власти Катара предоставили Яндарбиеву поитическое убежище - при том, что в 2003 году Комитет СБ ООН по санкциям в отношении талибов, "Аль-Каиды" и связанных с ними лиц и организаций одобрил предложение России о включении Зелимхана Яндарбиева в список международных террористов. Сразу после подрыва Москва официально опровергла свою причастность к этой акции. Однако позже катарский суд приговорил двоих россиян - Анатолия Беляшкова и Василия Покшева, к пожизненному заключению за убийство лидера чеченских сепаратистов. Оба осужденных, которые по некоторым данным являлись офицерами ГРУ, уже после приговора были выданы российской стороне.

В марте 2005 года в чеченском селении Толстой-Юрт был уничтожен новый президент самопровозглашенной Ичкерии Аслан Масхадов. Спецслужбы заблокировали его в одном из домов. В течение часа с Масхадовым пытались договориться, однако он отказался сдаться.

В июле 2006 года в результате спланированной операции спецслужб - во время покупки "Камаза", груженого оружием, был взорван, пожалуй, самый известный террорист Шамиль Басаев.

Надо сказать, что живьем лидеров бандподполья удавалось брать крайне редко.

В плен они никогда сами не сдавались - отстреливались до последнего или подрывали себя. Исключением была операция по захвату и переправке в Москву Салмана Радуева, одиозного полевого командира и зятя Джохара Дудаева. В прошлом году спецслужбам удалось добиться серьезного успеха, взяв живьем Али Тазиева, известного также как Магомед Евлоев или Магас. По данным ФСБ, именно Магас в 2004 году организовал вместе с Басаевым нападение на Назрань. В последующем выяснилось, что он был причастен к организации взрыва двух пассажирских автобусов в Ставрополье, имел отношение к похищению родственника бывшего президента Ингушетии Мурата Зязикова. В 2009 году террорист организовал взрыв здания внутренних дел в Назрани, в результате которого погибло большое число сотрудников правоохранительных органов. Именно он готовил покушение и на нынешнего президента Ингушетии Евкурова, после которого тот получил тяжелые ранения. По некоторым данным, после того как Магас начал давать показания, сдавая своих подельников и явки, бандподполью в Ингушетии был нанесен серьезный урон - уничтожены и арестованы десятки боевиков.

Пока до сих пор остается неясной судьба главаря бандформирований на Северном Кавказе Доку Умарова, по которому в конце марта также проводилась спецоперация.

Тогда в результате точечного удара ВВС и наземной операции была уничтожена база боевиков в Сунженском районе Ингушетии, на которой готовили террористов-смертников. Среди тел 19 уничтоженных боевиков были опознаны охранники Умарова и его личный доктор. Останков самого террориста "номер один" найдено не было. Правда, и сам Доку Умаров, отвечавший не только за командование, но и за бандитскую идеологию и при любом удобном случае пиаривший себя в Интернете, уже больше месяца на связь не выходит.

Происшествия Терроризм Антитеррор Ликвидация Усамы бен Ладена РГ-Фото Фото дня