Новости

02.05.2011 10:45
Рубрика: В мире

Усама бен Ладен убит в Пакистане

Если эта новость подтвердится, то Барак Обама почти со стопроцентной гарантией будет переизбран на пост президента Соединенных Штатов в 2012 году. Если же сообщенные главой американского государства сведения, которые претендуют на то, чтобы стать сенсацией года номер один, окажутся недостоверными, то Обама неизбежно проиграет сражение за Белый дом.

На кону стояло слишком многое, когда президент США публично объявил о гибели в Пакистане "террориста номер один" Осамы бен Ладена. Человека, несущего ответственность за теракты 11 сентября в Нью-Йорке, когда были разрушены здания Всемирного торгового центра. Это произошло почти 10 лет назад, в 2001 году. И это в глазах многих американцев выглядит весьма символично: ровно через 10 лет возмездие нашло главного организатора чудовищного преступления.

Подробности спецоперации, которые сообщил не скрывавший торжества Обама, выглядят следующим образом. В 2010 году американские спецслужбы в очередной раз вышли на след террориста. Но только на прошлой неделе они получили сведения, где тот скрывается. Ранее за информацию, которая помогла бы уничтожить Осаму, власти США обещали выплатить несколько десятков миллионов долларов. Очевидно, что эти деньги найдут получателя.

Дальнейшее было делом техники. В пакистанском городе Абботтабад сотрудники спецслужб США проникли в здание, расположенное за четырехметровым забором. В ходе операции был убит лидер "Аль-Каиды" и один из его старших сыновей (всего у Осамы 19 детей - от ред). Также погибли двое курьеров, находившихся в доме, и неизвестная женщина, которой попытался прикрыться один из преступников. Еще двое прятавшихся в доме женщин получили ранения. 

Как сообщил американский президент, тело Осамы бен Ладена находится в распоряжении экспертов для проведения необходимой в таких случаях идентификации. Ранее распространялись многочисленные слухи о существовании у Осамы множества двойников, призванных обмануть спецслужбы. Однако, судя по той уверенности, с какой выступал глава Белого дома, он был уверен: ошибки не произошло.

Охота за бен Ладеном велась в Пакистане и Афганистане с 2001 года. Но каждый раз "террористу номер один" удавалось избежать смерти. Ходили слухи, что он перебрался в Йемен или Сомали. Со своей стороны, пакистанские власти неоднократно опровергали информацию, что бен Ладен прячется на территории их страны. Впрочем, достоверной информации о месте пребывания бен Ладена до сегодняшнего дня ни у кого не было. В ЦРУ признавали, что несколько лет назад потеряли его след. Поговаривали, что бен Ладен давно умер от тяжелой болезни и его именем прикрываются разрозненные террористические организации.

Уничтожение, пожалуй, самого знаменитого в мире преступника - это не только серьезная победа американских спецслужб. Это прецедент, на который в будущем многие страны будут неоднократно ссылаться, проводя такого рода операции за рубежом. Бен Ладен был уничтожен  на территории Пакистана, и существуют большие сомнения в том, что официальный Исламабад знал о проведении операции. Таким образом, Вашингтон продемонстрировал всему миру: когда речь идет о террористической угрозе, никакие ссылки на чей бы то ни было суверенитет больше не действуют. И уничтожение преступников в любой точке земного шара - законное право спецслужб.

Кстати, информация о гибели бен Ладена пришла буквально через несколько дней после того, как Обама серьезно "перетасовал" силовой блок правительства. Директор ЦРУ был назначен министром обороны США, а на его место пришел командующий силами НАТО в Афганистане. Теперь нет сомнений, что Конгресс быстро утвердит эти назначения.

В мире США Ликвидация Усамы бен Ладена