Новости

04.05.2011 01:30
Рубрика: В мире

Террор на Ладен дышит?

Нанесен ли убийством бен Ладена смертельный удар по международному терроризму?

Почти десять лет поисков неуловимого Усамы бен Ладена наконец принесли успех. Террорист номер 1 был убит в Пакистане в результате спецоперации американского элитного подразделения.

О ликвидации бен Ладена, который в США объявлен главным организатором терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне, унесших жизни почти трех тысяч американцев, объявил накануне президент США Барак Обама.

Погоня за тенью

Во время правления трех администраций США во главе с Биллом Клинтоном, Джорджем Бушем-младшим и, наконец, Бараком Обамой Пентагон, ЦРУ и другие американские спецслужбы методично подбирались к бен Ладену. Первым нанести удар крылатыми ракетами "Томагавк" по логову "Аль-Каиды" в Афганистане в надежде покончить с кровавым выходцем из Саудовской Аравии в конце 1990-х годов отдал приказ Клинтон, впрочем, без особого результата. Бесславно окончились попытки администрации Буша убить бен Ладена в 2001 году, когда после начала операции НАТО в Афганистане он выскользнул из района Тора-Бора и ушел в труднодоступные горы сопредельного Пакистана.

С тех пор "главный террорист" периодически распространял видеозаписи с призывами к своим сторонникам продолжать "джихад", но ни разу не показывался на публике. Различные директора ЦРУ неоднократно говорили о том, что спецслужбы США висят на "хвосте у Усамы бен Ладена", а сама "Аль-Каида" ослаблена до предела под непрекращающимися ударами США. Однако, кроме слов, предъявить американским налогоплательщикам до последнего времени было нечего.

Любопытно, что еще в конце прошлого года директор ЦРУ Леон Панетта, ставший теперь главой Пентагона, довольно точно обрисовал условия, в которых, как теперь стало известно, действительно скрывался "враг США номер один". В ноябре 2010 года шеф американского разведведомства в прямом телеэфире заявил, что неуловимые лидеры "Аль-Каиды", включая Усаму бен Ладена и его заместителя аль-Завахири, скрываются на территории северо-западного Пакистана и живут с "относительным комфортом". До этого момента западные СМИ с завидным упорством передавали, что главарь террористов "живет в пещере и сильно болен".

Курьер "спалил" явку

Согласно рассекреченной Белым домом за последние 24 часа информации, становится более или менее понятно, каким образом спецслужбы США вышли на след бен Ладена. Это произошло следующим образом: американским агентам еще пять лет назад удалось "расколоть" схваченных в Афганистане после терактов 11 сентября 2001 года пособников террористов, которые сообщили предварительную информацию о личных курьерах организатора "теракта века". В 2007 году удалось узнать имя одного из связников, а два года спустя определить район в Пакистане, в котором действовал этот курьер. И только в августе 2010-го был идентифицирован необычный дом в городе Абботтабад в 60 километрах от пакистанской столицы Исламабада.

Убежищем бен Ладена оказалось трехэтажное здание с высоким забором и двумя рядами колючей проволоки. На террасе третьего этажа был еще один двухметровый забор. При этом, видимо из соображений безопасности, террористы не подключали телефон и Интернет. Примечательно, что, как установили в результате наблюдения за загадочным домом, мусор оттуда также не вывозили, а сжигали прямо на территории.

Противоречивым моментом, который в ближайшие дни еще проявит себя и, по мнению экспертов, непременно скажется на отношениях между США и Пакистаном, является полное недоверие, проявленное Вашингтоном к Исламабаду. Так, американские разведчики, не желая утечки информации, даже не поставили в известность своих пакистанских коллег из разведслужбы о том, что ЦРУ выследило бен Ладена и готовится его ликвидировать. Кроме того, тот факт, что дом неуловимого террориста находился в непосредственной близости от пакистанской столицы, а официальный Исламабад ни сном ни духом не ведал о штаб-квартире лидера "Аль-Каиды" у себя под боком, уже вызывает многочисленные вопросы в Вашингтоне относительно искренности пакистанских партнеров.

Белый дом уполномочен заявить

После того как у президента США Барака Обамы не осталось сомнений в том, что фактический убийца почти трех тысяч американцев "оказался под колпаком", он санкционировал проведение специальной операции. Любопытно, что, как пояснил журналистам помощник президента по контртерроризму Джон Бреннан, первоначально в ситуационной комнате Белого дома рассматривались все версии ликвидации бен Ладена, включая ракетно-бомбовый удар. Впрочем, от такого варианта устранения лидера "Аль-Каиды" пришлось отказаться, так как в этом случае достоверно установить личность погибших террористов было бы затруднительно. К тому же Обама потребовал, чтобы в ходе операции не был причинен ущерб проживающим по соседству ни в чем неповинным пакистанцам.

В итоге был разработан план штурма "крепости Усамы". Этот план, предварительно потренировавшись на точной копии здания, практически филигранно выполнило спецподразделение "морских котиков". Вся операция заняла не более 40 минут, когда 25 коммандос в час ночи 1 мая высадились на территорию здания и без потерь подавили сопротивление пособников бен Ладена. Сам "идеолог глобального терроризма" пытался отстреливаться, но был убит двумя выстрелами в голову и грудь. В ходе боя погибли еще четыре человека - два охранника террориста, его взрослый сын, а также его предполагаемая жена, которая пыталась прикрыть бен Ладена от огня спецназа. По утверждениям представителей администрации США, руководство спецслужб контролировало проведение операции "в реальном режиме времени" и имеет в распоряжении аудио-, фото- и видеоматериалы с места штурма, однако решения об их обнародовании пока не принято.

В Белом доме прекрасно понимают, что "Аль-Каида" будет жестоко мстить Америке за убийство бен Ладена

В итоге единственной непредвиденной проблемой стала авария одного из вертолетов "Черный ястреб", доставивших спецназовцев к месту штурма. Впрочем, это не помешало быстро загрузить тело "террориста номер 1" и собранные трофейные руководства документы террористической ячейки во второй вертолет, который и вывез его на одну из баз США в Афганистане. Там личность бен Ладена была установлена на 99,9 процента с помощью генетической экспертизы, а затем его останки были "захоронены в Аравийском море". А в воскресенье вечером Барак Обама неожиданно обратился к нации и подтвердил, что "правосудие свершилось", "мир стал безопаснее", а главный враг Америки уничтожен.

Змея без головы?

Выступая в Белом доме спустя 24 часа после успешной спецоперации, помощник президента по борьбе с терроризмом Джон Бреннан не скрывал удовлетворения ее итогами и заявил, что "мы отрезали голову змее", "Аль-Каида" получила стратегический удар", но в то же время стала "смертельно раненным зверем".

Действительно, эксперты в Вашингтоне неоднозначно оценивают дальнейшие перспективы войны с террором. Так, директор влиятельного Совета по международным отношениям Ричард Хаас заявил журналистам, что "уничтожение бен Ладена - это скорее символическая и психологическая победа". По мнению Хааса, глобальный терроризм в силу своей децентрализованной сущности не прекратит существование, а "одержанная тактическая победа" не трансформирует кардинальным образом угрозу США. В самом деле, на фоне царящей в Вашингтоне эйфории по поводу уничтожения лидера террористов, администрация США как будто забыла недавнее выступление в конгрессе директора Национального контртеррористического центра Майкла Лейтнера. Он, в частности, прямо заявил конгрессменам, что, по мнению спецслужб США, в настоящее время гораздо большую практическую угрозу, чем Усама бен Ладен, представляет собой лидер йеменской ячейки "Аль-Каиды" Анвар аль-Авлаки. Именно этот мрачный персонаж стоит за организацией нападения майора американской армии Нидала Хассана на своих сослуживцев осенью 2009 года. Кроме того, последние несколько попыток терактов на территории США были также организованы аль-Авлаки из Йемена, включая попытку взорвать самолет над Детройтом в канун Рождества позапрошлого года и недавнюю отправку бомб в Америку под видом картриджей для принтеров.

До сих пор в "расстрельных списках" ЦРУ значатся лидер талибов Мулла Омар, правая рука уничтоженного "террориста номер один" Айман Аль-Завахири и десятки лидеров "Аль-Каиды", жаждущих поквитаться с Америкой за смерть своего идеолога. А это значит, что война США с террором будет продолжаться еще неопределенное время.

Ликвидация бен Ладена

Очевидец

В 148-тысячном Абботтабаде была полночь. Специалист в области IT-технологий Сохаиб Атхар просматривал новости в Интернете и готовился ко сну. Как вдруг тишину неожиданным ревом разрезал гул летящего вертолета.

Атхар удивился и написал в "Твиттер": "В час ночи над Абботтабадом кружит вертолет - весьма редкое событие". Ну ладно, подумал Атхар, полетает и успокоится. Однако шум становился все более назойливым. Через какое-то время Атхар снова пишет: "Вертолет, улетай! А не то я достану свою гигантскую мухобойку!" Но вертолет не испугался. И даже наоборот: шум еще больше усилился.

"У нас тут, в Абботтабаде, дребезжат окна. Как бы это не было началом чего-то страшного", - догадывается Ахтар, что происходящее в его родном городке имеет не просто локальный масштаб.

Спустя короткое время Атхар начинает иронизировать, что его "гигантская мухобойка сработала". По крайней мере, и он, и его соседи, которые начинают активно вступать с ним в беседу в "Твиттере", одновременно услышали громкий взрыв. Вертолет был не один. Среди винтокрылой армады заметили по крайней мере одну не пакистанскую машину.

Очевидцы уверены: бен Ладену удалось сбить вертолет со спецназом

Дальше Атхар жалуется: "А ведь переезд в Абботтабад был частью моей личной стратегии безопасности". На это кто-то саркастически замечает: "В Пакистане слово "безопасность" имеет очень относительное значение".

На некоторое время наступает затишье. Никаких новостей не поступает, и Атхар со товарищи начинают делиться версиями произошедшего. Кто-то даже предполагает, что это прилетели инопланетяне. Жители городка ждут сообщений от официальных лиц. Майор пакистанской армии уверяет, что "инцидент в Абботтабаде не был атакой", и опровергает слухи о падении вертолета.

Слова майора вызывают у "твиттерян" приступ сарказма. Атхар даже решает извиниться перед пилотом вертолета за слова о мухобойке. Теперь он почти уверен, что транспортное средство действительно разбилось.

Кажется, на этом ночные приключения закончились. Друзья советуют Атхару наконец ложиться спать. Однако он в ответ сообщает: "Над Абботтабадом вновь курсирует вертолет". Вскоре он получает новости от водителя такси. Тот рассказывает, что армия оцепила район предполагаемой "катастрофы" и проводит розыскные мероприятия в окрестностях. Появляется еще один слух, что в операции участвовала иностранная "Кобра" - боевой американский вертолет. Теперь он улетел и пакистанские военные пытаются определить его местоположение.

Вдруг один из друзей Атхара узнает, что президент США готовится к экстренной пресс-конференции. Он предполагает, что это может быть напрямую связано с событиями в Абботтабаде. На это сообщение, правда, почти никто не обращает особого внимания. Жители Пакистана куда больше обеспокоены заявлениями местных чиновников о будничном характере произошедшего и мечтают донести до людей правду об "упавшем вертолете".

Вместе с тем, блоггер начинает сомневаться в собственной версии событий. И вот по телевизору и в Интернете появляется срочное сообщение: "Усама бен Ладен убит в Абботтабаде". У Атхара это вызывает лишь одно чувство: ему надо поскорее отписаться от всех новостей, в которых присутствует слово "Абботтабад", иначе его компьютер умрет от перегрузки. Он даже взмолился: "Усама и Обама, оставьте Абботтабад в покое, пожалуйста!" В конце концов Атхар признается: "Мне уже давно было нужно поспать, но Усама, как назло, выбрал именно этот день, чтобы умереть".

Впрочем, судя по всему, поспать Атхару так толком и не удалось. Вскоре после объявления об устранении бен Ладена ему посыпались письма от СМИ с просьбой о комментариях. Так он понял, что в прямом эфире следил за операцией по уничтожению террориста номер один.

В мире Ближний Восток Пакистан В мире США Ликвидация Усамы бен Ладена