Новости

04.05.2011 00:23
Рубрика: Происшествия

Ловушка в Cети

В Интернете появились ложные магазины оптовой и розничной торговли

Прогресс в торговле, когда все, что угодно можно приобрести, не слезая с дивана, вдруг обнаружил немало подводных рифов. Оказывается, есть все шансы не только не купить нужную вещь, но и потерять свои деньги.

"Продвинутые" мошенники научились создавать в Интернете не просто виртуальные магазины, но и целые торговые сети с миллионными оборотами. И в эти сайты-ловушки уже попали сотни людей.

Специалисты отдела "К" УВД Астраханской области задержали создателя интернет-сайтов, на которых была размещена информация о продаже якобы конфискованного таможенными службами имущества по бросовой цене. На этих ресурсах можно было приобрести любой сотовый телефон по 500 рублей, цифровой фотоаппарат любой марки за 1000 рублей или ноутбук за 3000 рублей. Покупатель мог получить заказанный товар только при условии стопроцентной предоплаты. Мошенник же, получив денежные переводы на свой банковский счет, естественно, клал деньги в свой карман. Ни о каких "конфискованных" товарах речь больше не шла.

Полицейские выяснили, что 19-летний житель Астрахани создал в сети Интернет четыре ресурса, на которых и распространил лживую информацию. Все сайты были связаны с одним человеком. Им оказался парень, уже недавно осужденный и приговоренный судом к условному отбыванию наказания за подобную деятельность с испытательным сроком 6 месяцев. Но и после приговора суда мошенник продолжил свой промысел. Кстати, своему ремеслу он обучался вполне целенаправленно - прошел курсы ускоренного обучения программированию, после чего и стал создавать сайты-ловушки с объявлениями о дешевой оргтехнике и мобильных телефонах, о лотах на интернет-аукционах.

Покупатели, привлеченные низкой ценой техники, заказывали не один товар, а сразу несколько. И делали стопроцентную предоплату. Правда, стоимость заказа вдруг возрастала в разы - якобы в связи с дороговизной денежных переводов и предлагаемой доставки. Оперативники зафиксировали на форуме одного из таких лжесайтов ответ клиенту, попавшему в ловушку: "Если вы заказываете три телефона, стоимостью 500 рублей за каждый аппарат, то сумма к оплате за все три телефона составит с учетом доставки и русификации - 2600 рублей".

Молодой человек ежедневно проверял форумы и гостевые книги своих сайтов и убирал негативные отзывы. А для привлекательности сам писал положительные отклики от клиентов, якобы приобретавших товар, о деятельности своей "фирмы". Сыщики установили, что в Астрахани не существует не только фирмы с таким названием, но и юридического адреса и других реквизитов, указанных на сайте.

Лжефирма якобы доставляла товар курьерскими службами, за что брала предоплату со своих клиентов и только по безналичному расчету. На одном из сайтов клиент задал удивленный вопрос: "Почему не принимаете наличку, даже через того же курьера, ему ведь все равно ехать телефон доставлять?" Мошенник отвечал: "Во-первых, мы не принимаем наличку по той же причине, что у нас нет лицензии для осуществления продажи на территории Москвы".Фраза об отсутствии лицензии уже должна была навести на мысль о "бесплатном сыре", однако на уловку все равно попалось много доверчивых людей. Заказы на дешевый товар поступали не только из Москвы, но и из Владивостока, Вологды, Казани, Краснодара, Новосибирска, Самары, Санкт-Петербурга, Твери, Читы, Ярославля и других. А в связи с тем, что Интернет не имеет административных границ, были заказы из Белоруссии, Украины, Латвии и даже Испании и США. Оперативниками установлено свыше 250 потерпевших от деятельности жулика.

Дальше - все просто. Обналичив поступившие на банковский счет деньги, молодой человек проигрывал их в казино. За полгода он "заработал", по его собственному признанию, свыше двух миллионов рублей. Но сыщики предполагают, что на самом деле - гораздо больше. Пытаясь не привлекать к себе внимание, мошенник снимал деньги со счета не только в Астрахани, но и в Москве, и в Волгограде.

Происшествия Преступления Криминал Digital Интернет Экономика Товары и цены Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область