Новости

03.05.2011 18:30
Рубрика: Общество

В Кургане открылся международный фестиваль театров кукол

Второй международный фестиваль кукольных театров "Мечта о полете" открыли вчера хозяева - курганский театр "Гулливер" постановкой "Сны Арлекина". Спектакль создан в жанре пластической притчи, в которой главная роль отведена языку души, выраженному через тело. Это сон о человеке - носителе души и удивительно красивом существе.

Всего в фестивале примут участие двенадцать театральных коллективов из Франции, Финляндии, Польши, Италии, Чехии, Узбекистана, Магнитогорска, Оренбурга, Челябинска, Екатеринбурга. Зрителям представится уникальная возможность за пять дней (праздник продлится до 7 мая) посмотреть авторские спектакли для детей и взрослых, спектакли-лауреаты разнообразных премий, признанные и отмеченные любовью и уважением поклонников, театральных критиков и коллег. Спектакли будут идти сразу на трех сценических площадках города: в театре кукол "Гулливер", театре драмы и в областной филармонии.

- Мы постарались сделать программу фестиваля максимально разнообразной, в ней представлены постановки от самых простых до очень сложных, - говорит директор театра кукол "Гулливер" Елена Летягина. - Все спектакли современные, интересные, необычные.

Елена Летягина отметила, что фестиваль запланирован "не как конкурс, не как соревнование, а как встреча друзей, решивших устроить праздник для нашего города", готовились они к этому событию долго и серьезно. Кстати, о том, что в Кургане проходит крупное международное событие, курганцев известили байкеры. С флагами стран-участниц они проехали на мотоциклах от театра кукол "Гулливер" по всему городу.

Напомним, первый международный фестиваль театров кукол в Кургане прошел в 2008 году. Он назывался "Мечта о полете или разбег в 60 шагов", и был посвящен празднованию 60-летия театра "Гулливер". Тогда гулливеровцы пожелали, чтобы фестиваль стал традиционным, и собирал бы на курганской земле лучших представителей прекрасного, магического и самого доброго искусства театра кукол. Мечты сбываются.

Сегодня вечером польские актеры из Белостока представят на суд зрителей спектакль "Шопен-впечатление", сочетающий в себе интерпретации произведений Фредерика Шопена в исполнении живого пианиста и марионетки. Этот спектакль - размышление об источнике вдохновения для каждого творца, наполненный музыкой и яркими визуальными образами.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Курган РГ-Фото Фото дня Фото: Урал