Новости

04.05.2011 00:35
Рубрика: Общество

Вплотную к рынку

Не стало Леонида Абалкина, автора программы перехода от плановой советской экономики к регулируемой

На 81-м году жизни, в понедельник, скончался выдающийся ученый-экономист и государственный деятель, академик Леонид Абалкин.

Леонид Абалкин являлся одним из ведущих экономистов бывшего СССР. В эпоху перестройки он входил в число разработчиков программ по переходу от плановой советской экономики к регулируемому рынку. В 1989 году Абалкин стал заместителем председателя Совета министров СССР в правительстве Николая Рыжкова, главой Правительственной комиссии по экономической реформе. Этот пост он занимал до конца 1990 года.

Соболезнования родственникам академика выразили президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. В телеграмме главы государства, в частности, говорится: "Леонид Иванович стоял у истоков рыночных преобразований в нашей стране, многое сделал для создания новых экономических механизмов". Владимир Путин назвал Абалкина талантливым ученым, который многое сделал для продвижения коренных реформ для обновления нашей страны.

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг отметил корреспонденту "РГ", что "умер выдающийся российский экономист, замечательный человек, настоящий русский интеллигент чеховского типа. Леонид Иванович Абалкин - представитель плеяды "шестидесятников", которые в свое время во главе с Михаилом Горбачевым инициировали перестройку. Не случайно Михаил Сергеевич привлек его к работе правительства, где Абалкин был одновременно и тактиком, и стратегом. Он хотел построения социализма с человеческим лицом. И никогда не был догматиком, что само по себе редкий случай в России. Абалкин никогда не был ни квасным патриотом, ни оголтелым западником. А оставался настоящим русским интеллигентом -- с пониманием западных рецептов и осознанием нашей национальной почвы.

Прямая речь

Евгений Примаков, академик:

- Смерть академика Абалкина - большая потеря и для экономической науки и для многочисленных читателей, привыкших получать из его книг и статей правдивый анализ реальной действительности, и естественно для всех его близких. Хоть мы в последнее время виделись, к сожалению, не часто, я отношу себя к числу людей очень близких к Леониду Ивановичу не только по совместной в прошлом работе, но и по духу. Он всегда вызывал самые добрые чувства тех, кто его хорошо знал - мудрого, честного, беспредельно преданного науке и своей стране. Как жаль, что часто его четкое видение обстановки, глубокие выводы и выверенные предложения не становилсь достоянием практики - и тогда, когда он был директором Института экономики Академии наук, и тогда, когда был заместителем председателя правительства Советского Союза.

Евгений Ясин, научный руководитель Национального исследовательского университета- Высшая школа экономики:

- Леонид Иванович Абалкин был одним из редких людей, сочетающих в себе и научную добросовестность, и высокую порядочность. И я всегда буду хранить к нему и почтение, и благодарность. Мы работали вместе очень недолго. Я вспоминаю конец 1989 года, когда была принята программа правительства, которая нам совершенно не нравилась. Леонид Иванович тогда был вице-премьером, председателем комиссии по экономической реформе. Мы у него работали вместе с Григорием Явлинским, пришли заниматься рыночными реформами. И чувствовали себя обманутыми, потому что как раз они, согласно этой программе, и были отложены.

Тогда Леонид Иванович написал несколько страничек своих представлений в адрес будущего президента СССР, каковым через несколько месяцев должен был стать Михаил Сергеевич Горбачев. В них он изложил свою позицию. А Госплан СССР во главе с его председателем Юрием Масляковым получил команду приготовить программу отката: как остановить рыночную реформу или даже повернуть ее вспять. Через несколько дней, когда председатель правительства был в отъезде, Масляков позвонил Абалкину и сказал, что у них ничего не получается. Спросил, есть ли что из наработок у Леонида Ивановича. Тот послал свои пять страниц... И через некоторое время мы получили указание готовить наш вариант. Мы его написали. При рассмотрении в Госплане поддержали этот вариант, было принято решение направить его в правительство. Мы начали готовить документ уже для председателя Совета министров Николая Ивановича Рыжкова. Тоже подготовили.

И был такой момент. Вечер. Сидели мы в кабинете у Маслякова - Леонид Иванович, мы с Явлинским. Больше никого не было. Мы обсуждали, что, наверное, с этого момента уже движение к рыночной экономике станет необратимым. У нас тогда было такое душевное согласие... У всех. Несмотря на то, что между нами встречались и различия во взглядах, а потом их стало больше. Но тогда было такое трогательное единство! И у меня от этого вечера осталось теплое чувство к этим людям. А к Леониду Ивановичу - особенно, потому что его преданность рыночной экономике была абсолютной. И в этом смысле никаких разногласий у нас не было. И я все эти годы сохранял к нему самые искренние чувства. Несколько дней назад мы виделись с Леонидом Ивановичем на заседании редколлегии журнала "Вопросы экономики", где он был редактором. Голова его была ясная, мысли четкие. Но так жизнь устроена... Я очень сожалею о его раннем уходе.

Владимир Мау, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ:

- Леонид Иванович Абалкин принадлежал к тому поколению экономистов, которые готовили будущую перестройку, он стоял у истоков современных экономических реформ.

В советское время его работы были посвящены совершенствованию хозяйственного механизма, потому что по-другому в те годы писать о рынке было просто нельзя. Но, по сути дела, это были теоретическая и интеллектуальная основа того, что впоследствии стало базой для рыночных реформ. Практически все те, кто потом занимался реформами, выросли на работах Абалкина. Его усилиями в конце 1980-х был сформирован коллектив Института экономики РАН. Абалкин привлек в него людей с современными взглядами.

Во время работы Леонида Ивановича вице-премьером правительства была предпринята последняя практическая попытка реформировать советскую экономику на рыночной основе, но без изменения ее сути. Для последующего правительства это был очень ценный опыт, который показал бесперспективность таких усилий. Перефразируя Ленина, можно сказать, что Абалкин вплотную подошел к рыночной экономике и остановился перед ней. Но то, что не сделал он, потом сделали другие. В этом -большая заслуга Леонида Ивановича.

Общество Утраты Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники