Новости

04.05.2011 00:24
Рубрика: Происшествия

"Аль-Каида" теряет позиции в России

Российские спецслужбы уже 15 лет проводят адресные спецоперации по лидерам боевиков.

Москва не меньше, чем Вашингтон, а возможно, и гораздо больше пострадала от действий "Аль-Каиды" и ее непосредственного руководителя Усамы бен Ладена. Если простые американцы узнали об этой террористической организации после взрывов 11 сентября 2001 года, то в нашу страну этот радикальный экстремизм проник еще в середине 1990-х - во время первой чеченской кампании, и достиг своего максимума ко второй. Именно "Аль-Каида" формировала многочисленные арабские батальоны наемников для войны с "неверными" на Северном Кавказе.

По данным российских спецслужб, одним из первых посланников бен Ладена в Чечне стал Абу Сайфа, который лично вел переговоры с чеченским руководством в 90-х. В то же время еще один представитель "Аль-Каиды", небезызвестный Хаттаб, попав в Чечню, первым делом организовал лагеря по подготовке боевиков.

Отношения бандподполья с "Аль-Каидой" выстраивались не только на уровне "обмена" опытом и боевиками. Существовали встречи и на высшем уровне. В 1997 - 1998 годах, когда талибы уже контролировали практически всю территорию Афганистана, там побывали главные идеологи террористов Зелимхан Яндарбиев и Мовлади Удугов. Сначала они встретились с правой рукой Осамы и лидером талибов - муллой Мохаммедом Омаром. А чуть позже в пригороде Кандагара удостоились аудиенции и с самим террористом N 1 бен Ладеном. Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин считает уничтожение бен Ладена большим политическим успехом Барака Обамы.

- Это хороший результат, которого ждали более десяти лет. Как говорится, лучше поздно, чем никогда, и есть надежда, что его уход из жизни продвинет мировое сообщество в борьбе с терроризмом, - заявил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Что касается современной деятельности эмиссаров "Аль-Каиды" в России, то не стоит думать, что эта активность снизилась.

- Подготовка кадров для "джихада" идет по всем каналам, в том числе за счет неконтролируемого увеличения числа выездов мусульманской молодежи для обучения за рубеж, - рассказал корреспонденту "РГ" высокопоставленный источник в российских спецслужбах. - А там, как правило, кроме теологического образования студентам прививают навыки конспирации и диверсионно-подрывной деятельности.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в информцентре Национального антитеррористического комитета, на прошлой неделе один из уничтоженных в Чечне бандитов был опознан как главный эмиссар "Аль-Каиды" на Северном Кавказе, уроженец Саудовской Аравии по кличке Моганнед , который находился на Северном Кавказе с 1999 года. Всего же, по информации НАК, правоохранительные органы с начала года ликвидировали 136 боевиков, в том числе 19 бандглаварей.

Полковник ФСБ запаса Алексей Большов, неоднократно участвовавший в операциях по ликвидации главарей бандгруппировок, так прокомментировал корреспонденту "РГ" ликвидацию бен Ладена:

- Конечно, это большой успех американских спецслужб. Хотя десять лет поисков не очень хороший показатель для них. Неужели в ЦРУ не знали, что долгое время он спокойно проживал в Пакистане. Сомневаюсь.

Вопрос и в том, просчитали ли в Белом доме все последствия этой операции. Ясно, что его последователи будут мстить американцам за гибель своего главаря. Это подтверждает и заявление руководства террористической группировки "Аль-Каиды" в Йемене. В нем подчеркнуто, что подразделения группировки в Саудовской Аравии и Йемене проведут экстренную встречу, на которой обнародуют заявление по "будущему джихада". Не исключено, что террористы планируют провести "прощальный салют" по своему главарю не только в США, но и во многих странах мира. В том числе и в России.

Происшествия Терроризм Мировой терроризм Ликвидация Усамы бен Ладена