Новости

04.05.2011 00:20
Рубрика: Общество

Наработали на 30 бомб

Японию заинтересовал российский опыт утилизации радиоактивных отходов

Группа ученых Дальневосточного отделения РАН, во главе с его президентом, академиком Валентином Сергиенко вернулась из Японии, где участвовала в работе в международной комиссии по изучению последствия аварии на АЭС "Фукусима-1".

По его словам, за 30 лет на станции скопились запасы отработанного топлива, в том числе и плутония, достаточного для производства 30-40 ядерных бомб. Защитная оболочка, в которой они хранились, стала разрушаться при попадании морской воды, почему и возникла проблема загрязнения грунта и акватории. Теперь важно понять, какие радиоактивные вещества попали в море.

- То, что йод попал в атмосферу - ученых пугает меньше всего, - сказал Валентин Сергиенко. - Период его полураспада 80 дней, еще 15 дней, и он распадется. Авария не несет угрозы для Приморья, поскольку циркуляция воды в Японском море определяется холодным течением, протекающим через Охотское море. Скорее всего, загрязнению могут подвергнуться Калифорния и Гавайские острова.

Специалисты ДВО РАН будут заниматься мониторингом течений, прохода воздушных масс и к концу года рассчитывают получить данные: куда и с какой скоростью распространяются радиоактивные элементы с "Фукусимы-1". Академик Сергиенко сообщил, что японских специалистов заинтересовал опыт ученых Института химии ДВО РАН по утилизации жидких радиоактивных отходов с атомных подводных лодок.

Общество Наука Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Ядерная безопасность Последствия аварии на АЭС "Фукусима"