Новости

04.05.2011 14:04
Рубрика: Экономика

"Башнефть" и "Татнефть" потеряют от унификации нефтяных пошлин до 9 миллиардов рублей

Потери нефтяных компаний "Башнефть" и "Татнефть" от выравнивания пошлин на темные и светлые нефтепродукты по так называемому "налоговому режиму 60-66" составят суммарно 8-9 миллиардов рублей в год, сообщил в среду журналистам заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов.

Экспортные пошлины на нефть в РФ традиционно выше, чем на нефтепродукты. Размер пошлин корректируется ежемесячно. Предлагаемый Минэнерго налоговый режим "60-66" предусматривает снижение экспортной пошлины на нефть примерно на 7%.

Оно может произойти при изменении формулы расчета пошлины, в частности, предлагается учитывать не 65% от разницы между ценой мониторинга и ценой нефти в 182,5 доллара за тонну, а 60%. Ставки пошлин на светлые и темные нефтепродукты при этом будут унифицированы на уровне 66% от пошлины на нефть.

"Проигрывающих всего две компании, но компенсации довольно большие - порядка 8-9 миллиардов рублей в год в общем", - сказал Шаталов, уточнив, что речь идет о "Башнефти" и "Татнефти".

"Татнефть" несет значительные затраты на строительство крупного НПЗ, а у "Башнефти" переработка уже превышает собственную добычу, к тому же ей предстоят затраты на разработку месторождений имени Требса и Титова. Замглавы Минфина напомнил, что до настоящего времени продолжается поиск вариантов по компенсации этим компаниям финансовых потерь от унификации нефтяных пошлин, однако решение пока не найдено.

"Пока речь идет о компенсациях из бюджета, что не устраивает Минфин", - сказал замминистра. Шаталов отметил, что Минфин не устраивает и вариант введения налоговых льгот, так как это тоже влечет за собой потери для бюджета. "У нас были разные идеи, в том числе на тарифы посмотреть. Но все это льготы для отдельных компаний, что тоже не очень хорошо. Были идеи, связанные со снижением НДПИ для некоторых видов нефти. Пока мы не вышли на решение", - добавил он.

В качестве одного из варианта рассматривалось снижение ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на высокосернистую нефть, которую добывают "Башнефть" и "Татнефть". Вместе с тем Шаталов заверил, что совсем оставлять компании без компенсации власти не планируют.

"Как-то это не совсем хорошо", - признал представитель ведомства. Замминистра также сказал, что Минфин "не теряет надежды" на введение "налогового режима 60-66" с 1 июля, как это предполагалось. "Сам вариант нулевой для бюджета, бюджет не выигрывает.

Это перераспределение между нефтяными компаниями. Одни выигрывают, другие проигрывают", - отметил он.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Башнефть Компании Нефть и газ Татнефть Экспортные пошлины на нефть