Новости

В 148-тысячном Абботтабаде была полночь. Специалист в области IT-технологий Сохаиб Атхар просматривал новости в Интернете и готовился ко сну. Как вдруг тишину неожиданным ревом разрезал гул летящего вертолета.

Атхар удивился и написал в "Твиттер": "В час ночи над Абботтабадом кружит вертолет - весьма редкое событие". Ну ладно, подумал Атхар, полетает и успокоится. Однако шум становился все более назойливым. Через какое-то время Атхар снова пишет: "Вертолет, улетай! А не то я достану свою гигантскую мухобойку!" Но вертолет не испугался. И даже наоборот: шум еще больше усилился.

"У нас тут, в Абботтабаде, дребезжат окна. Как бы это не было началом чего-то страшного", - догадывается Ахтар, что происходящее в его родном городке имеет не просто локальный масштаб.

Спустя короткое время Атхар начинает иронизировать, что его "гигантская мухобойка сработала". По крайней мере, и он, и его соседи, которые начинают активно вступать с ним в беседу в "Твиттере", одновременно услышали громкий взрыв. Вертолет был не один. Среди винтокрылой армады заметили по крайней мере одну не пакистанскую машину.

Очевидцы уверены: бен Ладену удалось сбить вертолет со спецназом

Дальше Атхар жалуется: "А ведь переезд в Абботтабад был частью моей личной стратегии безопасности". На это кто-то саркастически замечает: "В Пакистане слово "безопасность" имеет очень относительное значение".

На некоторое время наступает затишье. Никаких новостей не поступает, и Атхар со товарищи начинают делиться версиями произошедшего. Кто-то даже предполагает, что это прилетели инопланетяне. Жители городка ждут сообщений от официальных лиц. Майор пакистанской армии уверяет, что "инцидент в Абботтабаде не был атакой", и опровергает слухи о падении вертолета.

Слова майора вызывают у "твиттерян" приступ сарказма. Атхар даже решает извиниться перед пилотом вертолета за слова о мухобойке. Теперь он почти уверен, что транспортное средство действительно разбилось.

Кажется, на этом ночные приключения закончились. Друзья советуют Атхару наконец ложиться спать. Однако он в ответ сообщает: "Над Абботтабадом вновь курсирует вертолет". Вскоре он получает новости от водителя такси. Тот рассказывает, что армия оцепила район предполагаемой "катастрофы" и проводит розыскные мероприятия в окрестностях. Появляется еще один слух, что в операции участвовала иностранная "Кобра" - боевой американский вертолет. Теперь он улетел и пакистанские военные пытаются определить его местоположение.

Вдруг один из друзей Атхара узнает, что президент США готовится к экстренной пресс-конференции. Он предполагает, что это может быть напрямую связано с событиями в Абботтабаде. На это сообщение, правда, почти никто не обращает особого внимания. Жители Пакистана куда больше обеспокоены заявлениями местных чиновников о будничном характере произошедшего и мечтают донести до людей правду об "упавшем вертолете".

Вместе с тем, блоггер начинает сомневаться в собственной версии событий. И вот по телевизору и в Интернете появляется срочное сообщение: "Усама бен Ладен убит в Абботтабаде". У Атхара это вызывает лишь одно чувство: ему надо поскорее отписаться от всех новостей, в которых присутствует слово "Абботтабад", иначе его компьютер умрет от перегрузки. Он даже взмолился: "Усама и Обама, оставьте Абботтабад в покое, пожалуйста!" В конце концов Атхар признается: "Мне уже давно было нужно поспать, но Усама, как назло, выбрал именно этот день, чтобы умереть".

Впрочем, судя по всему, поспать Атхару так толком и не удалось. Вскоре после объявления об устранении бен Ладена ему посыпались письма от СМИ с просьбой о комментариях. Так он понял, что в прямом эфире следил за операцией по уничтожению террориста номер один.

В мире Ближний Восток Пакистан Происшествия Терроризм Мировой терроризм Общество СМИ и соцсети Ликвидация Усамы бен Ладена