Новости

04.05.2011 17:25
Рубрика: Происшествия

Тишина в эфире

Ликвидирован террорист

В Чечне спецслужбы  уничтожили некоего Догера Севдета, 1977 года рождения, курда по национальности.  При нем был обнаружен турецкий паспорт с визами Грузии, Азербайджана и Пакистана. Об этом сообщили в информационном центре Национального антитеррористического комитета.

По информации НАК, Севдет, известный также как  Абдулла Курд, был эмиссаром "Аль-Каиды" на Северном Кавказе. По данным ФСБ,  в 1991 году он прибыл на территорию Северного Кавказа из Панкисского ущелья Грузии.

В Чечне он входил в так называемые арабские группы Аль-Каиды под командованием Хаттаба, Абу-Аль Валида и Абу-Хавса, преступная деятельность которых была пресечена ранее спецслужбами.

- Данная операция, - подчеркнули в НАК, -  стала следствием координации деятельности спецслужб и правоохранительных органов не только России, но и их активного взаимодействия с иностранными партнерами, а ее результаты внесут определенные осложнения в контакты северокавказского бандподполья с международной террористической организацией "Аль-Каида".

Вместе с турецким боевиком был уничтожен  и 24-летний уроженец Хасавюртовского района Дагестана Рамазан Бартиев, входивший в бандформирование братьев Гакаевых. Произошло это накануне в ходе боевого столкновения спецназовцев с бандитами в горно-лесистой местности Веденского района Чечни.

По данным НАК, Абдулла Курд принимал непосредственное участие в планировании и организации крупных диверсионно-террористических актов, убийствах мирных жителей и сотрудников правоохранительных органов. С 2006 года, после нейтрализации Абу-Хавса, он являлся заместителем другого главаря северокавказского бандподполья, главного эмиссара международной террористической организации "Аль-Каида" на Северном Кавказе, подданного Саудовской Аравии по кличке "Моганнед".

В оперативном штабе НАК в Чеченской республике сообщили, что после нейтрализации "Моганнеда" в ходе спецоперации, проведенной 11 апреля, именно Курд занял пост главного координатора структур международного терроризма на Северном Кавказе. На него были возложены функции контроля и распределения финансовых поступлений из-за рубежа для обеспечения деятельности террористического бандподполья на всем Северном Кавказе.

Надо сказать, что сообщение НАК опередил  глава Чечни Рамзан Кадыров,  заявивший об уничтожении главаря бандподполья, который имел радиопозывные "Салауддин", "Курд" и "Абдулла Курд". Спецоперация прошла в Веденском районе в горах, расположенных в 10 км от Хатуни.

Глава республики добавил, что установлена личность и второго боевика. "Это некий Джандулла. О нем известно, что он - брат жены лидера боевиков Мускиева. Оба боевика причастны к серии тяжких преступлений", - заявил Кадыров.

Оперативно-розыскные мероприятия в горах продолжаются. По словам главы республики, предположительно, в блокированном квадрате могут находиться еще семь-восемь боевиков.

Происшествия Терроризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Грозный Лица террора РГ-Фото Фото дня Фото: Кубань-Кавказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники