Новости

04.05.2011 00:20
Рубрика: В мире

Ликвидация ничего не изменит

Во Франции уверены: ячейки "Аль-Каиды" продолжат свой кровавый путь

Как только стало известно о ликвидации Усамы бен Ладена, "РГ" связалась с французским следователем Жан-Луи Брюгьером, который более двух десятилетий координировал антитеррористические силы Франции и в свое время участвовал в охоте на террориста номер 1.

Российская газета: Господин Брюгьер, стал ли для вас неожиданностью конец бен Ладена, которого десять лет разыскивали все спецслужбы мира?

Жан-Луи Брюгьер: Это должно было произойти рано или поздно. Время играло против него. И что очень важно, американцы все минувшие годы не прекращали усилий, чтобы свести с бен Ладеном счеты.

РГ: Считаете ли вы, что с ликвидацией бен Ладена международному терроризму нанесен зубодробительный удар? Как, на ваш взгляд, изменилась ситуация?

Брюгьер: Удар, несомненно, нанесен, но исчезновение руководителя "Аль-Каиды" по большому счету радикально ничего не меняет. Ведь последние годы сам бен Ладен уже не представлял реальной большой угрозы. Дело в том, что от его имени действовали разбросанные по разным регионам планеты экстремистские исламистские ячейки. Они разрознены, чаще всего организационно никак не связаны между собой, а теракты проводили в автономном режиме. Того, что было раньше, когда приказы поступали из единого центра, уже практически нет.

РГ: То есть американцы добрались до бен Ладена, когда созданная им еще в 1988 году подпольная структура утратила прежние вес и активность?

Брюгьер: То, что произошло недалеко от Исламабада, говорит именно об этом. Ведь неспроста американцы смогли заполучить сведения о местонахождении бен Ладена, чего им не удавалось сделать все эти годы. Более того, сейчас ясно, что связи международного террориста номер 1 в различных слоях пакистанского общества, в том числе и в тамошних спецслужбах, которые раньше помогали ему ускользать от возмездия, значительно ослабли, что, собственно, и привело к его смерти.

Несомненно, операция по уничтожению лидера "Аль-Каиды" - важная победа для американцев и для их президента Обамы. Исчез символ воинствующего исламистского фундаментализма, но сама угроза осталась. Очаги терроризма разбросаны по многим регионам: не говоря уже об Афганистане, Сомали, Йемене, странах Магриба, Центральной Азии, особенно в Узбекистане, на Кавказе.

РГ: Во Франции и других западных странах, опасаясь мести сторонников бен Ладена, вчера объявили об усилении мер безопасности...

Брюгьер: И правильно сделали. Можно ожидать вспышки террористической активности. Однако, как мне представляется, ни одна из ныне существующих подрывных ячеек не обладает достаточными возможностями, чтобы провести акцию, подобную тем, что произошли в свое время в Лондоне или Мадриде, не говоря уже о Нью-Йорке.

РГ: Даже "Аль-Каида исламского Магриба" (АКИМ), которая на прошлой неделе осуществила теракт в Марракеше, в результате чего погибло 18 человек?

Брюгьер: У АКИМ не так уж много средств. Да, эти экстремисты способны взять в заложники европейцев или подложить бомбу в людном месте где-нибудь в Марокко или другой стране Северной Африки. Но не более того. К тому же после трагедии 11 сентября 2001 года как американцы, так и европейцы многократно увеличили свои службы по борьбе с террористами и их пособниками, набрались оперативного опыта. И это дало немалые результаты. В любом случае ни в Европе, ни в США последние годы исламистских терактов не было.

РГ: Как вы считаете, кто сменит бен Ладена во главе "Аль-Каиды"?

Брюгьер: Скорее всего, его правая рука - египтянин Айман аз-Завахири. До 1988 года он руководил у себя на родине радикальной организацией "Исламский джихад", а затем присоединился к бен Ладену. Настоящий религиозный фанатик с большой разрушительной мотивацией.

В мире Европа Франция Происшествия Терроризм Мировой терроризм Ликвидация Усамы бен Ладена
Добавьте RG.RU 
в избранные источники