Новости

04.05.2011 00:20
Рубрика: Общество

Трудное дело

Защищен ли в России работающий человек?
да

Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ:

- Понятие " труд" сегодня обширно и охватывает очень разные области труда. Сравните, например, труд государственного служащего, полицейского, высококвалифицированного рабочего, фрилансера- надомника и топ-менеджера. Понятно, что у них совершенно разные и условия труда, и интересы самих "трудящихся", и проблемы. А Трудовой кодекс - один. И модель труда, которая заложена в этот кодекс, всего одна. Поэтому получается, что некоторые категории у нас защищены очень хорошо, некоторые даже избыточно, а некоторые, наоборот, недостаточно.

На мой взгляд, модель сегодняшнего Трудового кодекса морально устарела. Она написана для экономики, где труд был примерно однородным. На самом деле он был уже неоднородным в 50-60-е годы XX века, но все-таки более однородным, чем сейчас. Это была индустриальная эра, идеальной трудовой моделью которой были либо завод с конвейером, либо бюрократическая контора. Сегодня ни то ни другое уже не является доминирующей моделью предприятия, в какой бы сфере оно ни работало.

Поэтому я полагаю, что проблема нашей защиты труда упирается в то, что система его защиты крайне негибкая и не адаптируется к различной природе труда. Например, госслужащие - категория трудящихся с наибольшей степенью защиты труда. При этом уволить госслужащего, который работает очень некачественно, или мотивировать его на более интенсивную работу очень сложно, это вам подтвердит любой высокопоставленный чиновник. Это пример перезащищенного труда.

Другой пример - так называемое вредное производство. Известно, что у нас около трети работников выходят на пенсию досрочно с вредных производств и из тех отраслей занятости, где изначально денег платиться меньше в расчете, что человек раньше уйдет на пенсию. И вот работодатель меньше платит работнику, тот раньше выходит на пенсию, а пенсия ему платится из государственного кармана. Получается, что частный работодатель, не доплачивая трудящемуся, решает свои проблемы за счет государства. Такая ситуация сегодня, например, на шахтах.

С другой стороны, существует целый ряд отраслей или форм труда, которые еще недостаточно защищены, потому что до появления последнего Трудового кодекса, их просто-напросто не было. Речь о тех же самых фрилансерах. Сегодня уже все знают, кто такие фрилансеры. Это целая отрасль работников, без которой уже невозможно представить функционирование целых индустрий, в первую очередь креативно-творческих. Как защищен их труд? Довольно плохо.

Поэтому, на мой взгляд, сейчас надо уходить от тотальной и однородной системы защиты труда, которая досталась нам в наследство от советских времен и очень слабо изменилась с тех пор. Пришло время признания разнообразия форм труда и соответственно разнообразия необходимых форм его защиты. Несколько лет назад было принято решение отказаться от единой тарифной сетки оплаты труда и перейти на отраслевые. На мой взгляд, абсолютно верное решение, потому что в разных сферах занятости разная природа труда и системы оплаты должны быть разными. Также надо подходить к вопросам охраны труда в целом и трудовых прав.

нет

Захар Прилепин, писатель:

- Ситуация обоюдоострая. С одной стороны, у человека работающего есть колоссальные проблемы с обеспечением своих минимальных социальных прав. Эти проблемы совершенно очевидны. Беззащитна работающая многодетная мать, беззащитны люди с инвалидностью, беззащитны люди, имеющие социальные и даже политические проблемы.

С другой стороны, в России точно так же беззащитен работодатель. Особенно в сфере бизнеса. Особенно когда он имеет дело со своими работниками, потому что государство так и не нашло необходимый баланс между интересами работника и интересами работодателя. Схема тотальной незащищенности человека, которую придумало государство для представителей частного бизнеса, просто убийственная. Мы живем в стране, которая живет, что называется, по "черному налу", потому что даже если честно пользоваться всеми руководствами, которые государство понавешало на представителя бизнеса, лучше не заниматься бизнесом никогда. Количество налогов, количество нормативных документов, требующих от работодателя проходить какие-то курсы по повышению квалификации, - все это отдает тотальным иезуитством. Это издевательство над теми людьми, которые работают, и над теми, которые дают работу. Золотая середина до сих пор не найдена. Получается, что работодатель не защищен от государства, а работник не защищен от работодателя. Работодателю чудовищно сложно пройти через государственные препоны, чтобы сберечь свой собственный бизнес. Чтобы бизнес хоть как-то функционировал, он начинает обижать своего работника, например, платить "черную зарплату". А если он начнет платить "белую зарплату", то разорится немедленно. Налоговая система в России просто людоедская.

В последнее время я сам выступаю и в качестве работодателя, и в качестве работника. Сегодня часто жалуются, что работодатель выжимает максимум и дает минимум. Это правда. Но, с другой стороны, ни для кого не секрет, что у нас в стране существует колоссальное количество людей, которые используют рабочее время не по назначению: сидят в "Одноклассниках" "Вконтакте" и прочих блогосферах. Это тоже всем известно. Поэтому очень сложно принять ту или иную сторону.

Мне кажется, в России вообще инстинкт к работе у многих людей потерян. Особенно в сфере так называемых "манагеров", в сфере среднего бизнеса. Огромное количество людей занимаются вообще ничем. Колоссальное количество денежного оборота происходит в тех сферах, которые реально ничем не заняты - пиар, медиа, чиновничий аппарат. Очень сложно наделить существование миллионов людей рациональным смыслом, потому что они заняты реальным "ничем" и занимаются этим из года в год. Мне их времяпрепровождение абсолютно непонятно. Причем я замечал это на своих собственных работниках. Почему так происходит? Мне кажется, это результат отсутствия глобальной государственной цели, куда будет вовлечена большая часть граждан России. Пока что мы просто толчем воду в ступе.

Общество Соцсфера Власть Право Трудовое право Наука и образование ВЦИОМ Рынок труда Трудовое законодательство Взгляд: мнения и комментарии