Призыв вице-спикера Госдумы от ЛДПР Владимира Жириновского к депутатам из других думских фракций собраться на Красной площади 1 Мая, чтобы обнявшись, заверять друг друга в вечной дружбе, не нашел поддержки коллег. Они отнеслись к идее либерал-демократа как к провокационной, даже не стали ее обсуждать, вполне согласившись с тем, что сказал по этому поводу выступавший в Госдуме премьер Владимир Путин: у каждого из нас есть конституционное право собираться, где хотим.
Народные избранники, естественно, захотели в праздник Весны и Труда быть со своими партиями, которые привели их в Думу, и со своими избирателями - теми, кто голосовал за них на прошлых выборах, а также будет голосовать на будущих. А потому депутаты разошлись по разным площадям, разным колоннам под разными флагами и разными лозунгами. И вовсе не думали брататься.
"Учитывая уровень политической культуры в нашей стране, методы политической борьбы, которые практикуют оппозиционные партии, такие совместные собрания где бы то ни было сегодня даже представить невозможно", - убежден "единоросс" Валерий Драганов. Он признался, что представители разных политических партий теперь едва ли могут появиться на одном приеме, юбилее, не говоря уж о публичных площадках. И дело, по словам Драганова, "не только в неумении цивилизованно общаться с политическими оппонентами". "Когда представители некоторых крайних партий не отвечают на простое приветствие при встрече, когда в официальных выступлениях с их языков слетают грубые оскорбления и уничижительные метафоры, это говорит об отсутствии у них общей культуры поведения. Если советский "несоциализм" утопал в серости несвободы, то сегодняшний "некапитализм" утопает в бескультурье и грязи", - посетовал Валерий Драганов.
А ведь еще пару десятков лет назад, на заре современной российской многопартийности, самоопределяющиеся политики, как рассказывали, и в "общей" бане парились, и за одним столом в праздники собирались. И это не мешало им на публике демонстрировать непримиримые идеологические разногласия и клеймить друг друга почем зря, сколачивая свой электорат.
Сейчас же депутаты из думской оппозиции и парламентского большинства с энтузиазмом объединяются только ради правки избирательного законодательства, стараясь разглядеть и убрать из него нормы, которые могут использоваться соперниками для грязных избирательных технологий.
Как раз такой законопроект был внесен в Госдуму в канун майских праздников. Под ним подписи "единороссов" - Григория Ивлиева, Александра Москальца, Владимира Плигина, либерал-демократа Игоря Лебедева, коммуниста Сергея Решульского и "справоросса" Михаила Емельянова. Представители разных фракций выступили за наведение порядка при проведении голосования вне помещения избирательных участков. Как известно, действующие законы дают возможность голосовать дома некоторым категориям инвалидов, а также избирателям старше 80 лет. Законопроект предусматривает, чтобы местные органы соцзащиты предоставляли в избиркомы сведения о таких людях. И допускает в случае необходимости увеличивать количество переносных ящиков для голосования. Однако заявления о желании проголосовать вне избирательного участка должны поступить в избирком не позже, чем за 6 часов до окончания времени голосования. А число бюллетеней, которые выдаются членам участкового избиркома, выезжающим к избирателям, не может превышать более чем на 5 процентов число полученных к моменту выезда заявлений. В настоящее время подобных ограничений нет и члены УИКов, отправляясь к избирателям, могут прихватить бюллетеней сверх меры, что является "коррупциогенным фактором", замечают авторы законопроекта.