В Москве прошел IV Всероссийский театральный форум "Театр - время перемен", собравший по инициативе Союза театральных деятелей России и его председателя Александра Калягина руководителей российских театров и сконцентрировавший их внимание на жизненно необходимом сегодня "Диалоге с властью" - как федеральной, так и региональной, от которой оказалась зависима судьба многих провинциальных театральных коллективов.
Удастся ли выжить традиционному русскому театру после вступления в силу федерального закона N 83, меняющего хозяйственный механизм и систему финансирования учреждений культуры? Предусмотрена ли будет в субъектах Российской Федерации грантовая поддержка театров в 2012 году, как это делается уже несколько лет на федеральном уровне? Смогут ли театры в ближайшем будущем осуществлять постановки, вести творческую деятельность без объявления тендеров, которые порождают больше анекдотов и недоразумений, чем способствуют здоровой конкуренции? В результате обсуждения этих и многих других поставленных форумом вопросов было подготовлено обращение театральных деятелей России к президенту РФ, председателю правительства РФ и пяти министрам: Александру Авдееву, Анатолию Сердюкову, Эльвире Набиуллиной, Андрею Фурсенко и Татьяне Голиковой, а также к директору Федеральной миграционной службы и всем органам власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления городов, где есть театры.
В нем, в частности говорится: "В отношении театрального дела сложилась парадоксальная ситуация. Первые руководители государства уделяют вопросам театра беспрецедентное внимание. Ни один из руководителей стран Европы, не говоря уж об Америке, не проводит такого количества встреч с деятелями театра своей страны, как это делают руководители нашего государства. Ни один парламент не может похвастаться таким количеством парламентских слушаний, "круглых столов", посвященных проблемам театра, театрального образования, какое проводится нашей Государственной Думой и Советом Федерации. В высших эшелонах власти отдают себе отчет в том, что российский театр - это уникальное достояние нашего народа. И это достояние нужно сохранять и развивать. Однако "на местах" не всегда эти обстоятельства осознаются и принимаются во внимание. Судьбы конкретных творческих коллективов и их лидеров зачастую зависят от того, интересуется театральным искусством глава республики, губернатор, мэр, или нет. Если нет, а так бывает достаточно часто, то у театра там нелегкое положение".
Далее - фрагментарно, дословно, конкретно и в выборочно эпистолярном жанре. Президенту РФ Дмитрию Медведеву: "...мы опасаемся, что исполнение Ваших поручений превратится в разовое мероприятие для отчета, а мы хотели бы, чтобы под Вашим патронатом и контролем это стало нормой жизни, чтобы в каждом субъекте Российской Федерации, в каждом муниципальном образовании, где есть театры, были приняты комплексные долгосрочные программы развития театральной жизни...".
Министру обороны РФ Анатолию Сердюкову: "...Выпускники хореографических, музыкальных и театральных вузов и училищ, призванные на службу в армию, в прошлом на два, а сейчас на один год, за этот, казалось бы, короткий срок теряют квалификацию, часто - на всю оставшуюся жизнь. Мы призываем Вас: проявите не ведомственный, а государственный подход к решению этой проблемы... Участники Форума обращаются к Вам также с настоятельной просьбой принять все необходимые меры для сохранения сети профессиональных театров, находящихся в ведении Министерства обороны, и создания благоприятных условий для их работы и творческого развития".
Министру экономического развития РФ Эльвире Набиуллиной: "...Вашим ведомством разрабатывается большое число законопроектов и иных нормативных актов, прямо влияющих на деятельность организаций бюджетной сферы в целом, и театральных организаций в частности. Мы неоднократно выражали готовность принимать участие в подготовке этих документов, чтобы еще на начальном этапе можно было максимально учесть в них специфику театрального искусства. Но, к сожалению, мы не находим у Вас понимания. В результате Ваше ведомство выпускает документы, которые наносят прямой вред театральному искусству. Театральное сообщество затем прилагает массу усилий, чтобы исправить положение, привлекая для этого общественное мнение и наших сторонников в органах власти. Нам такая работа представляется неконструктивной, и мы вновь настаиваем: при подготовке Министерством экономического развития проектов законов и иных нормативных актов, затрагивающих интересы театров, привлекать к работе в качестве экспертов наших специалистов".
Министру здравоохранения и социального развития РФ Татьяне Голиковой: "...Участники Форума просят решить вопрос о возобновлении деятельности Всероссийского центра занятости театральных работников в структуре Федерального агентства по труду и занятости. Просим Вас также поддержать подготовленный депутатами Государственной Думы законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон от 04.03.2002 г. N 21-ФЗ "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией" в части дополнения списка деятелями культуры и искусства, имеющими выдающиеся заслуги перед государством, подтвержденные почетными званиями "Народный артист" и "Народный художник" СССР, РСФСР и Российской Федерации".
Директору Федеральной миграционной службы Константину Ромодановскому: "...Существующий порядок привлечения иностранной рабочей силы сделал практически невозможной приглашение для выполнения временной творческой работы в театрах России режиссеров-постановщиков, балетмейстеров-постановщиков, художников-постановщиков, дирижеров и исполнителей из других стран, в том числе из стран СНГ и Балтии, с которыми у российских театров существуют давние и налаженные связи... < Просим > упростить порядок привлечения творческих работников из числа иностранцев для участия в постановке спектаклей, изменив этот порядок с разрешительного на уведомительный".
Форум проводился при поддержке министерства культуры и Общественной палаты РФ.