Новости

05.05.2011 00:39
Рубрика: В мире

Будь он не Ладен

От США требуют доказательств убийства главы "Аль-Каиды"

Так все-таки убит Усама бен Ладен или нет? После операции по уничтожению террориста номер один прошло уже три дня, но никаких однозначных доказательств смерти преступника Вашингтоном до сих пор не представлено. Не считать же за таковое только заявление Барака Обамы.

"Публиковать или не публиковать" - вот в чем сейчас главный вопрос для Белого дома. Появившиеся в Интернете снимки окровавленного лица террориста оказались фальшивкой. Затем Обама якобы санкционировал публикацию одного кадра убитого бен Ладена. Чуть позже выступил директор ЦРУ Леон Панетта. Он сообщил, что фотография обязательно будет опубликована. Менее уверенно на эту тему высказался пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, объяснив свои сомнения тем, что "снимки оставляют ужасающее впечатление".

Высокопоставленные источники рассказали CNN, что существует три партии последних кадров террориста. Первая - это снимки, сделанные непосредственно во время рейда в Абботтабаде. На них изображены тела всех погибших, включая сына бен Ладена, которому на вид лет 18.

Вторая партия содержит самую узнаваемую и одновременно самую шокирующую фотографию преступника. Она сделана в ангаре в Афганистане, куда тело бен Ладена доставили для генетической экспертизы. По словам источников, на этих кадрах голова и лицо залиты кровью, видны открытые пулевые ранения и даже частицы мозга. По мнению чиновников, эти фотографии не очень подходят для газетных передовиц и вообще неизвестно, какую реакцию людей они вызовут. Именно поэтому сейчас идет дискуссия о способах их публикации.

Ну а в третьей партии - снимки террориста перед захоронением в море. На них он запечатлен перед и после того, как его тело было завернуто в белый саван.

Интересно, что, судя по всему, операция была задумана так, чтобы после нее остались фотографические доказательства уничтожения "террориста номер один". Министр обороны США Роберт Гейтс выступал за бомбардировку резиденции, но его предложение отклонили по двум причинам. Во-первых, из-за того, что это могло привести к серьезным разрушениям вокруг комплекса. А во-вторых, в таких условиях было бы крайне затруднительно опознать убитых. Поэтому американцы решили брать здание штурмом.

Вчера Белый дом раскрыл детали операции. Главарь "Аль-Каиды" и члены его семьи находились на втором и третьем этажах резиденции. Коммандос проводили зачистку здания комната за комнатой. Усама оказался в последней из них и был безоружен, однако умудрился оказать сопротивление. Поскольку задачи брать его живым не было, он был расстрелян на месте. Вопреки многочисленным сообщениям, бен Ладен не прикрывался женой как живым щитом. Женщина, находившаяся в той же комнате, бросилась на первого же ворвавшегося в помещение бойца и была ранена в ногу.

Убитой оказалась жена связного террориста. Она попала под перекрестный огонь. Также жертвами операции стали сам связной, его брат и сын бен Ладена Хамза. Несколько членов семьи террориста были захвачены. Сейчас они находятся в распоряжении пакистанских властей. Их личности и дальнейшая судьба пока не разглашаются.

Дом, в котором последние годы проживал террорист, был построен не позднее 2005 года. По словам соседей, никто из них не подозревал, кто скрывается за высокими стенами особняка. Однако в Абботтабаде именно эта резиденция получила прозвище "Вазиристан" - как раз этот район Пакистана на границе с Афганистаном чаще всего называли возможным местом пребывания бен Ладена.

Жители дома почти не покидали его пределов. Овощи и фрукты они выращивали в саду, никогда не посещая местный продуктовый рынок. Газеты доставлял местный торговец. На территорию резиденции часто приезжали пуленепробиваемые джипы. После того как они заезжали внутрь, ворота тут же закрывали.

По слухам, бен Ладен оставил последнее видеобращение к своим последователям, однако его содержание не сообщается. Зато кувейтская газета опубликовала завещание бен Ладена, составленное вскоре после терактов 11 сентября 2001 года. В нем глава "Аль-Каиды" просит своих детей не вступать в ряды движения. Также он запретил своим женам повторно выходить замуж после его смерти и предсказал, что будет убит в результате предательства кого-то из своего окружения.

Кстати

Специальное телеобращение президента США по поводу ликвидации бен Ладена посмотрели 56,5 миллиона американцев. Это рекорд для выступлений Обамы. При этом, согласно опросу газеты Washington Post и исследовательского центра Pew, уровень одобрения деятельности Обамы на посту президента США сразу после уничтожения бен Ладена вырос на девять процентов. Сейчас он составляет 56 процентов, хотя в начале апреля опускался до минимального уровня.

В мире Ближний Восток Пакистан В мире США Ликвидация Усамы бен Ладена