03.05.2011 23:20
    Поделиться

    Созданные российскими учеными локаторы позволяют предсказывать природные катаклизмы за 4-5 дней

    Созданные российскими учеными локаторы позволяют предсказывать природные катаклизмы за 4-5 дней. Причем во всех подробностях.

    Сами синоптики шутят: в принципе все прогнозы сбываются, правда, не всегда в этот день. Казалось бы, сегодня метеослужбы вооружены самой современной техникой, на них работают мощные компьютерные мозги, и все равно небесная канцелярия периодически подбрасывает сюрпризы. Вроде ледяного дождя, парализовавшего этой зимой аэропорты, вызвавшего массовые отключения электроэнергии.

    Сеть современных метеолокаторов покроет большую часть территории России и позволит предсказывать любые погодные катаклизмы за 4-5 дней.

    Локаторы пришли в метеорологию из авиации еще в 60-е годы прошлого века. Это был настоящий прорыв, ведь точность прогнозов резко повысилась. Но то, что представлялось революцией вчера, сегодня уже не устраивает. Главная претензия метеорологов - локаторы работают "поверхностно". Осматривают облако только снаружи, не умея заглянуть внутрь. Но атмосферные образования очень коварны. Нередко под вроде безобидной "внешностью" скрывается опаснейший катаклизм. Например, зарождающийся смерч или торнадо.

    - Чтобы проникнуть внутрь атмосферного образования, нужно в посылаемый импульс "закачать" большую энергию и измерить параметры отраженного сигнала, - объясняет Иван Вылегжанин, главный специалист входящего в Концерн ПВО "Алмаз-Антей" Научно-производственного объединения "Лианозовский электромеханический завод". - За границей такие системы уже широко применяются. Правда, у них есть серьезный недостаток. К цели отправляется очень мощный (до 1 МВт!) и очень короткий импульс. Такая техника крайне сложна, ненадежна и стоит очень дорого. Мы пошли иным путем. На порядки уменьшили мощность импульса, зато увеличили его длительность. В результате, не снижая энергетики сигнала, удалось существенно упростить аппаратуру локатора.

    Это решение вызывало бурные споры специалистов. Ведь такой вариант имел много подводных камней, и было неясно, как их обходить. Но ученые нашли решение, применив оригинальный алгоритм обработки сигнала. И сегодня российский локатор намного проще, надежней и дешевле западных систем. Он не имеет аналогов в мире.

    Вскрыв облако и проникнув в него, локатор может извлечь много важнейшей информации. Например, не просто предсказать осадки, но и определить их характер: дождь, снег, град, ледяной дождь и т.д. Он способен дать и более изощренный ответ, скажем, уточнить, к какому ливню готовиться - к слабому или сильному.

    - Дело в том, что множество мелких капель отражают точно так же, как крупные, но редкие, - объясняет Вылегжанин. - И на этом сходстве попадаются многие локаторы, предсказывая вместо сильного дождя слабый и наоборот. Нам удалось найти способ, чтобы выявить разницу. Для этого посылаемый к цели сигнал разделяется на два луча, и они разворачиваются друг относительно друга на 90 градусов, иными словами, поляризуются. Они снимают о туче дополнительную информацию, которая позволяет более точно определить тип дождя.

    Локатор будет каждые десять минут собирать информацию о погодных условиях в радиусе 250 километров. В течение ближайших пяти лет 140 таких установок должны покрыть большую часть территории России. По мнению директора Гидрометцентра Романа Вильфанда, сеть метеолокаторов позволит предсказывать погодные катаклизмы за 4-5 дней. А значит, они не будут падать как снег на голову.

    Поделиться