Новости

04.05.2011 00:40
Рубрика: Общество

Манка с небес

В ульяновские детсады закупают продукты по ценам выше рыночных

Денежный вопрос горожанки подняли в письме губернатору региона. По их словам, за счет детей за полгода с одного аукциона только по одной позиции - "поставка мясной продукции" - можно получить сверхприбыль в 45 миллионов рублей.

Раскладка, которую сделали мамы, такова. В конкурсной документации на право поставлять продукты в детсады, разработанной мэрией Ульяновска, указаны цены, которые значительно выше среднерыночных: мясо говядины - 251 рубль за килограмм, мясо птицы (бройлер первого сорта) - 133 рубля, субпродукты (печень первой категории говяжья) - 176 рублей... Стоит отметить, цены указаны на момент проведения аукциона в декабре 2010 года. В то же время оптовые цены на вышеуказанную продукцию соответствующего ГОСТа и санитарных норм почти в два раза ниже!

- Мы пытались найти концы - кто же определяет закупочные цены. Но получить информацию оказалось очень сложно, - говорит руководитель общественного движения "Мамы Ульяновска" Наталья Тамарова. - В детском саду говорят, что там ничего не решают - по какой цене привозят, по той и берут. Но эта дороговизна выходит нам боком. На 60 рублей в день, которые мы платим детсадам, сегодня прокормить ребенка проблематично. Дети, конечно, не голодают, но частенько жалуются на то, что не наедаются. Так зачем еще больше завышать цены, если можно сэкономить?

Ульяновские власти пригласили женщин на "круглый стол" в мэрию. По мнению чиновников, в том, что закупочные цены на продукты для детсадов отличаются от рыночных, "виноваты" особые требования, предъявляемые СанПиНом к питанию малышей, а также несовершенство федерального закона о госзакупках.

- Поставщик мяса для детских садов обязан иметь целый пакет документов: накладную, ветеринарное заключение, сертификат, качественное удостоверение, - говорит начальник городской станции по борьбе с болезнями животных Таисия Рузанова. - Кроме того, транспортировать и хранить партию продукта нужно при определенной температуре, а для этого необходимо специальное оборудование. Все эти дополнительные расходы и дают "прибавку" к стоимости мясных продуктов.

Еще один нюанс: по федеральному закону реализовывать мясо, курицу и печень в детсады можно только вместе. То есть этим должен заниматься один поставщик. Такой "тройной" заказ доступен лишь перекупщикам. А это, соответственно, тоже приводит к удорожанию цен.

Кроме того, все 134 ульяновских муниципальных детских сада подписали соглашение о проведении совместных торгов. Сумма контракта (только на поставку мясных продуктов) большая: более 97 миллионов рублей. По закону, для участия в торгах поставщикам нужно внести обеспечение - до пяти процентов от этой суммы (в данном случае это почти пять миллионов рублей). Из-за этого автоматически отсеиваются небольшие компании, которые просто не в состоянии вынуть из оборота несколько миллионов рублей. Конкуренции меньше, а значит, крупные поставщики могут, по сути, формировать цену на рынке...

Пока шли разговоры во многих детсадах уже прошли собрания, на которых было заявлено, что скоро родителям придется раскошелиться - цена на питание повысится до 75 рублей в день.

Общество Семья и дети Экономика Товары и цены Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск Цены на продукты