Новости

04.05.2011 14:11
Рубрика: В мире

После объявления ультиматума Каддафи в Мисурате повстанцы начали складывать оружие

Источник: ИТАР-ТАСС

400 повстанцев сложили сегодня на рассвете оружие в портовом городе Мисурата на западе Ливии, сообщил вице-секретарь Главного народного комитета по внешним связям и международному сотрудничеству Халед Каим. По его словам, этот шаг последовал в ответ на ультиматум полковника Муамара Каддафи, который потребовал от защитников прекратить сопротивление регулярным войскам, угрожая стереть с лица земли третий по величине город страны. "Это очень позитивный сигнал, и, скорее всего, срок ультиматума будет продлен еще на два дня", - сообщил на пресс-конференции в Триполи замглавы ливийского внешнеполитического ведомства.

Источники в руководстве вооруженных формирований "революции 17 февраля" не подтвердили эту информацию. Их представитель Ибрагим Бетальмаль заявил, что "бойцы будут сражаться до конца и предпочтут смерть позорному плену". Однако очевидцы свидетельствуют о царящей в городе панике в ожидании кары, обещанной Каддафи.

Мисурата, где проживают 600 тыс человек, подвергается обстрелу из артиллерийских орудий и минометных установок. За последние два дня там погибли 55 мирных жителей. Под постоянным огнем находится портовая гавань, откуда несколько недель не могут выйти суда с работавшими в Ливии до конфликта иммигрантами, которые хотят покинуть страну. Красный Крест обратился к ливийским властям и командованию НАТО с просьбой разрешить проход в порт теплохода для того, чтобы забрать беженцев. Однако возникло непредвиденное препятствие: акватория порта по приказу Каддафи была в пятницу заминирована. Тральщик ВМС НАТО направляется в Мисурату для обеспечения безопасного прохода морского транспорта. "Если Каддафи перекроет доступ помощи по морю, то мы долго не продержимся", - заявил один из защитников города, 20-летний студент Абед аль-Бари.

Взоры жителей Мисураты обращены к Брюсселю, где сегодня состоится совещание начальников Генеральных штабов стран НАТО. На нем будут рассмотрены военные аспекты ситуации в Ливии. Не исключено, что рамки операции "Объединенный защитник" будут расширены в направлении создания безопасных коридоров для гуманитарной помощи населению, оказавшемуся в зоне боевых действий. По сообщениям с фронтов к западу и югу от Триполи, бои продолжаются в "берберском треугольнике" в районе Эз-Зинтана. Сам город окружен и подвергается обстрелам из танковых орудий и реактивных установок. На осадном положении находятся соседние с ним Ифран и Эль-Калаа. В руках повстанцев остается город Налут и южная часть границы с Тунисом, через которую, по данным телеканала "Аль- Джазира", за последние дни перебралось 8 тыс берберов из горной местности Джебель-эль-Гарби - главного очага восстания на западе Ливии, где "черные батальоны" африканских наемников Каддафи проводят карательные операции.

В мире Африка Ливия Ситуация в Ливии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники