Новости

04.05.2011 00:11
Рубрика: Общество

58%

россиян считают, что демократия России необходима

Как отмечают социологи, вера во власть народа зависит от уровня дохода наших соотечественников. Люди с высоким социальным положением чаще говорят о том, что демократия является лучшей формой государственного устройства для нашей страны. Руководитель сектора социологии Института общественного проектирования Михаил Тарусин считает, что демократия в России имеет свои особенности:

- О демократии сегодня следует говорить не как о ценности, но как об инструменте. Порой для того, чтобы понять настоящее и будущее, нужно оглянуться в прошлое. История нашей страны очень богата и многому может нас научить. В ней уже был пример настоящей демократии по-русски - Новгородская республика, символом которой являлась святая София. Археологи уже доказали, что в 12-15 веках на Новгородской земле жили люди с удивительным для того времени уровнем образования и благосостояния. В гардеробе жителей Новгорода на одни лапти приходились десятки пар кожаной обуви. Уже в то время люди простого сословия свободно пользовались грамотой, что доказывают берестяные грамоты с бытовыми посланиями, которыми они обменивались друг с другом. Жители Новгорода считали своей родиной именно республику и, отправляясь на войну, шли умирать не за Русь, а за святую Софию.

Все мы помним, что в конце концов Новгородскую республику сгубили боярские распри, и все же это был наглядный урок русской демократии. Он доказывает, что настоящие демократические ценности следует искать не в материальном, а в духовном начале. Основой демократии в России должно стать не слепое потребительство, а осознание ответственности, вера и гражданственность.

Общество Соцсфера Социология Взгляд: мнения и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники