Новости

"Этим летом за счет бюджета в оздоровительных лагерях смогут отдохнуть 570 тысяч детей - на 15 процентов больше, чем в прошлом", - сообщила на пресс-конференции руководитель департамента семейной и молодежной политики Людмила Гусева.

В Москве появилась новая форма поддержки льготников. Смысл в том, что родитель, который самостоятельно приобретает для ребенка путевку в лагерь, может рассчитывать на частичную компенсацию. Она составляет 50 процентов от стоимости путевки, но не больше пяти тысяч рублей. Чтобы получить компенсацию, нужно в течение месяца после возвращения ребенка из лагеря предоставить в районную управу "корешок" путевки, копии свидетельства о рождении ребенка и паспортов родителей, справку, подтверждающую принадлежность к льготной категории. И комиссия управы в течение месяца примет решение о выплате компенсации, которая будет перечислена на банковский счет. На эту компенсационную программу городской бюджет выделил 300 миллионов рублей.

Есть и другие способы получить льготные путевки. Работающие родители могут это сделать с помощью профсоюзных организаций. Те, кто захочет отправить детей в профильные лагеря, например спортивные, должны будут оплатить проезд и 10 процентов стоимости путевки. На бесплатные путевки могут рассчитывать дети из малообеспеченных семей, сироты, инвалиды...

По словам Гусевой, из 570 тысяч детей, "охваченных" оздоровительным отдыхом, примерно треть отправятся в лагеря Подмосковья и средней полосы, еще 25 процентов - на Украину, почти столько же - в Краснодарский край. Поедут и в Болгарию, Карелию, Прибалтику. В Москве на каникулах останутся примерно 140 тысяч ребят. Для них организовано более тысячи городских лагерей на базе общеобразовательных и спортивных школ, социально-реабилитационных центров.

Общество Семья и дети Отдых детей в летних лагерях