Новости

04.05.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Финал экс-полковника

Предателю грозит 20 лет тюрьмы

Завершено расследование и передано в суд дело экс-полковника Службы внешней разведки Александра Потеева, выдавшего прошлым летом американским спецслужбам группу российских разведчиков.

В Центре общественных связей ФСБ корреспонденту "РГ" сообщили, что Потеев обвиняется Следственным управлением ведомства по двум серьезным статьям УК - в совершении государственной измены в форме выдачи государственной тайны и дезертирстве. По информации пресс-секретаря Московского окружного военного суда Людмилы Клименко, уголовное дело бывшего разведчика уже находится в суде.

- Дело Потеева поступило к нам под грифом "Секретно" и будет рассмотрено в закрытом режиме. Дата начала слушаний пока не назначена. В случае признания вины Потееву может грозить наказание до 20 лет лишения свободы. Сам он, по некоторым данным, находится за пределами России и объявлен в розыск. Поэтому дело будет слушаться военным судом заочно, - заявила Клименко.

По версии следствия, полковник СВР Потеев в июне прошлого года сбежал в США и выдал ФБР сеть российских агентов. Наш источник в спецслужбах подтвердил, что именно Потеев, занимавший тогда пост заместителя начальника управления "С" СВР, подозревается в выдаче американской стороне группы российских разведчиков-нелегалов. До его побега в Америку под различными предлогами выехали все члены его семьи.

Тогда минюст США распространил информацию об аресте десяти человек, являвшихся сотрудниками российской разведки. Еще один был объявлен в розыск. Суд южного округа Нью-Йорка предъявил им обвинения в преступном сговоре с целью ведения деятельности в качестве незарегистрированных агентов иностранного правительства.

Россияне признали свою вину и согласились на немедленную депортацию на родину. В начале июля они были обменены в венском аэропорту на четверых других россиян, осужденных ранее в России за шпионаж. Позже стало известно о том, что власти США выслали - на основании нарушения иммиграционного законодательства - еще одного предполагаемого российского "агента".

В свою очередь Агентство национальной безопасности США также начало поиск "ведьм" в своей штаб-квартире в Форт-Мид (штат Мэриленд). АНБ входит в министерство обороны и занимается сбором разведданных в сетях и дешифровкой кодов. Ведомство заявило местным СМИ, что ищет российского агента. Расследование началось после разоблачения группы российских агентов. Газеты писали, что АНБ предполагает: раскрытые российские разведчики использовались СВР для взаимодействия с одним или несколькими агентами в АНБ и, возможно, в других разведывательных ведомствах министерства обороны, например, в военной разведке. Но информации о раскрытии российских разведчиков в силовых ведомствах США так и не появилось.

Как заявил тогда высокопоставленный источник в Кремле, возвращение российских разведчиков на родину удалось организовать быстро, технологично и без осложнений "благодаря сложившемуся новому духу российско-американских отношений, высокому уровню взаимопонимания и доверия между президентами двух стран".

Президент Дмитрий Медведев подчеркнул, что из инцидента с разоблачением российских разведчиков в США должны быть извлечены соответствующие уроки. "Должно произойти соответствующее разбирательство, соответствующие уроки должны быть извлечены", - сказал он.

Премьер-министр Владимир Путин позже сообщил, что встретился с группой депортированных российских разведчиков. На вопрос журналистов, какова будет их судьба в дальнейшем, глава правительства ответил: "Они будут работать, уверен, что они будут работать на достойных местах, уверен, что у них будет интересная и яркая жизнь".

Говоря о причине раскрытия группы разведчиков, Путин сказал, что "это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают".

- Они кончают, как правило, либо от пьянки, либо от наркотиков, под забором, - заявил Путин. - Вот недавно один примерно так закончил свое существование. И непонятно, ради чего.

При этом он подтвердил, что знает всех предателей поименно, но вопрос о том, собирается ли он их наказывать, назвал некорректным. "Он не решается в процессе пресс-конференции, они живут по своим законам, и эти законы всем спецслужбам хорошо известны", - подчеркнул премьер.

Происшествия Правосудие Следствие