Новости

04.05.2011 00:50
Рубрика: Власть

Контракт для актера

Владимиру Путину показали современный театр

Премьер-министр Владимир Путин поздравил граждан страны с праздником Весны и Труда, пообщавшись с профсоюзными активистами в Пензе. Перед этим он провел две беседы с деятелями театра и кино, которые жаловались на непонимание и просили денег, а чуть позже, оказавшись в Москве, Путин пообещал щедрое финансирование директору Эрмитажа.

"1 мая - это в нашей стране праздник традиционный, отмечается многие десятилетия, связан с весной и началом весенних полевых работ, началом дачного садово-огородного сезона", - отметил председатель правительства. На встрече премьера с профсоюзом НИИ физических измерений глава ФНПР Михаил Шмаков вновь попросил не трогать 8-часовой рабочий день, а профсоюзный лидер Александр Герасин предложил неизрасходованные отчисления в Фонд социального страхования использовать для оздоровления сотрудников. Задача ФСС, объяснил Путин, обеспечить выплату денег в случае временной нетрудоспособности и по беременности и родам, да и сверстан фонд с дефицитом. Про рабочий день премьер ничего не сказал - на эту тему он высказывался раньше.

Зато глава правительства назвал приоритеты обеспечения обороноспособности России. Это ракетно-космическая отрасль и атомная промышленность. Премьер поставил задачу перед ОПК - ориентироваться на потребности Вооруженных cил. Шмаков тут же попросил "запретить генералам подрывать конкурентоспособность" промышленности, а именно - жаловаться на плохую технику: "Это какая-то противогосударственная деятельность со стороны отдельных личностей". Владимир Путин пояснил: "Это связано с жесткой полемикой, которая идет между заказчиком, министерством обороны, и производителями". Более того, оказалось, что именно он и организовал эту полемику, чтобы разобраться, что к чему. Правда, "полемический задор" армейских чинов зашел слишком далеко. Ведь техника - вполне конкурентоспособная, убежден премьер.

Накануне Владимиру Путину пришлось выслушать другую полемику - артистическую. В здании сгоревшего полтора года назад и рекордно отстроенного Пензенского драматического театра собрались светила и функционеры отечественного театра и кинематографа. Одновременно по видеосвязи губернаторы демонстрировали, как идет строительство культурных объектов. Оказалось, что Пенза - уникальный случай: в России театрального недостроя предостаточно.

Количество театров с 1993 по 2009 год увеличилось на 40%, но существуют они лишь в одной пятой российских городов. Почти половина граждан посещает спектакли очень редко, а 29% вообще ни разу там не были. Ремонт нужен 30% зданий. Но когда их чинят, возникают сложности. "Планы вдруг начинают меняться, требуя дополнительного финансирования. Сроки ввода объектов затягиваются, а иногда случается, что эксплуатация новых зданий региону не по карману", - привел примеры Путин. Саратовский ТЮЗ строят 30 лет, Астраханский музыкальный театр - 4 года. В последнем, кстати, премьер планировал провести совещание, но оказалось негде. За 6 лет государство профинансировало 154 культурных объекта, потратив на это свыше 128 млрд руб. Почти половину получили театры. Но каждый год у заказчиков стресс - дадут ли средства, говорил министр культуры Александр Авдеев: "Выбивание денег уже воспринимается не как не нормальность, а как подвиг".

Худрук Театра Наций, актер Евгений Миронов, признался в больших амбициях. Он хочет видеть в столице театральный квартал. "Вас так любят как актера миллионы людей, а вы превращаетесь в прораба", - шутя пожурил его Путин. "Я должен довести до конца этот проект", - стоял на своем актер. "Сколько?" - спросил премьер. "6 млрд на 4,5 года", - произнес Миронов и добавил, что мэр уже выделил здание. Путин тут же заметил: "Денег не обещает?.. У него денег немерено, давайте будем выстраивать, чтобы было на условиях софинансирования". Собеседники главы правительства пожаловались и на конкурсную систему: товары от 100 тыс. приходится закупать по конкурсу, а это долго. Премьер пообещал поднять для них планку тысяч до 400. Худрук Марк Захаров, вспомнив 90-летнюю "Джульетту" - и такое встречается - завел разговор о том, чтобы разрешить перейти на контрактную основу с актерами. В театрах процентов 20 балласта, согласился Авдеев. А Путин обещал рассмотреть предложения и утвердить концепцию развития театрального дела.

У кинематографа - свои проблемы: отечественных фильмов на экранах мало, а залы расположены в больших городах. Но скоро могут появиться 250 мультимедийных образовательно-досуговых киноцентров, пообещал Путин, и 200 из них - в небольших городах.

"Кино загнется в ближайшие два года", - пессимистично выступил телеведущий Александр Гордон, а спасти его могут электронный билет и борьба с пиратством. Из 1700 кинотеатров, подсчитал он, отчитываются не больше ста, и те - "со враньем". Мешают и интернет-пираты. "Мы будем действовать в рамках международного права... Этот процесс можно только прекратить, закончить невозможно. Пожестче надо", - осудил пиратов и Путин.

Уже в Москве вместе с министром культуры Александром Авдеевым и директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским Владимир Путин обсудил вчера подготовку к 250-летнему юбилею музея, который страна отметит в 2014 году. "Дату нужно отметить достойно - не просто попраздновать", - пояснил глава правительства. Всего на реставрацию и расширение Эрмитажа потребуется 15,7 млрд рублей. Деньги пойдут на обустройство Дворцовой площади, зданий Главного штаба и Малого Эрмитажа, реставрацию интерьеров Зимнего дворца и строительство фондохранилища.

Пиотровский также попросил подчеркнуть особый статус Эрмитажа, который есть у Большого театра, и сделать так, чтобы Устав утверждало правительство. "Это позволит нам легче получать деньги и все остальное", - пояснил он. Кстати, Эрмитаж стал первым музеем, который выносит фондохранилище на окраину. "Большинство музеев просят, чтобы фондохранилища строили рядом с музеем. Но где рядом с музеем строить в Москве, в Питере?", - резонно заметил Авдеев, одобрив решение. А в крупных региональных центрах появятся и объединенные фондохранилища - сразу для нескольких музеев.

Фото: РИА Новости

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Северо-Запад Правительство Председатель Правительства СЗФО Санкт-Петербург