Новости

04.05.2011 00:45
Рубрика: Происшествия

Ночной взрыв

В Москве ищут преступника, взорвавшего бомбу в центре столицы, и смертника, посланного для совершения теракта

Во вторник столичное ГУВД подтвердило факт взрыва у здания ОВД "Замоскворечье" на Пятницкой улице

Как рассказал корреспонденту "РГ" начальник управления информации и общественных связей московской полиции Виктор Бирюков, взрывное устройство сработало около двух часов ночи во вторник.

- Постовой прапорщик милиции обнаружил недалеко от служебной автостоянки отдельного батальона милиции УВД по Центральному административному округу Москвы бесхозный подозрительный пакет. Когда он подошел к нему, прогремел взрыв. Милиционер был госпитализирован с ожогами ноги и глаза. По факту взрыва Следственным комитетом РФ возбуждено уголовное дело по двумя статьям УК - "незаконный оборот взрывчатых веществ" и "применение насилия в отношении представителя власти", - заявил Бирюков. Установлено, что мощность самодельного взрывного устройства составила 50 грамм в тротиловом эквиваленте. С места происшествия оперативники изъяли фрагменты металлической банки, провода и мобильного телефона. По версии следствия, преступник мог подложить взрывное устройство через отверстие в заборе.

В пресс-службе столичной полиции также сообщили, что пострадавший имеет высокую награду - орден Красной Звезды. В 1980 году он предотвратил вооруженное нападение на Сбербанк и задержал одного из преступников.

Вчера же Национальный антитеррористический комитет сообщил о розыске некоего Ибрагима Торшхоева, 1991 года рождения, которого главарь северокавказских боевиков Доку Умаров может попытаться использовать для совершения теракта. Спецслужбы не исключают, что разыскиваемый может появиться в Москве.

По имеющимся данным, Торшхоев может скрываться в горах на территории Чечни. В НАК уточнили, что подозреваемый является уроженцем Армавира Краснодарского края и является активным участником бандподполья.

У силовиков есть данные, что он проходил обучение в лагере боевиков в Ингушетии. И его готовили как террориста-смертника. После ликвидации бандитского лагеря спецслужбы обнаружили документы двадцатилетнего Торшхоева. Для его задержания был ужесточен досмотр транспорта, проверялись гостиницы.

НАК просит всех, кто обладает информацией о местонахождении Торшхоева, сообщить ее по телефону: 914-2222, 02 и 112.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва