Новости

04.05.2011 11:47
Рубрика: Культура

Дизайн-проект Коми-пермяцкого национального драмтеатра выберут на общественных слушаниях

Текст: Илья Изотов (Пермь)

13 мая состоятся общественные слушания по выбору лучшего варианта концепции дизайн-проекта Коми-Пермяцкого национального драматического театра им. Максима Горького в Кудымкаре.

На суд жителей Кудымкара будут представлены два варианта концепции, предложенные проектным бюро "Aquincum International" (Венгрия) и ООО "Персональная творческая мастерская под руководством А. Бреусова" (Пенза). При отборе участников учитывался подтвержденный опыт разработки дизайна интерьера и фасадов театров, благоустройства городской среды. Оператором конкурса выступает КГАУ "Пермский центр развития дизайна".

- Театр строится, прежде всего, для жителей города, - отмечает Зоя Лукьянова, генеральный директор "Института гражданской активности". - Поэтому нам чрезвычайно важно мнение жителей Кудымкара о том, каким они видят свой театр и свой город.

Подведение итогов конкурса запланировано на 19 мая 2011 года.

Между тем капитальные строительные работы в театре уже завершены. Сейчас монтируется кровля, и утепляется фасад здания. В строящемся театре уже побывала большая часть труппы, мнение которой также должно быть учтено.

В нынешнем году Кудымкарскому драмтеатру исполняется 80 лет. Первую и последнюю реконструкцию он пережил в 1964 году - 45 лет назад вместо деревянного зрительного зала построили кирпичный. В начале 2000-х годов, когда Коми-округ еще жил обособленно от Пермской области, инженеры спроектировали для театра прекрасное трехэтажное здание с колоннами и даже с куполом, где должны были удобно расположиться мастерские, цеха, гримерки и репетиционные залы. Этот проект стоил 350 миллионов рублей, но позже он был скорректирован. Реконструкция театра началась в 2006 году, но до сих пор не закончена, поскольку работы на долгострое на несколько лет были заморожены. Контрольно-счетная палата выявила на объекте массу недочетов и ошибок со стороны подрядчика. В прошлом году, после того как коллектив театра написал открытое письмо премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой ускорить возведение объекта, этот процесс взяли под контроль федеральные власти.

В декабре 2010 года председатель правительства Пермского края Валерий Сухих заявил, что ко дню рождения Пермского края, то есть к первому декабря 2011 года на новой сцене может быть сыгран первый спектакль. Согласно новому графику работ на объекте, в начале ноября должны быть завершены все работы по дизайн-проекту, оформлению фасада театра и первого декабря состоится приемка здания госкомиссией.

Культура Театр Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край