Новости

Румыны не скрывают, против кого готовы дружить с американцами

Вчера президент Румынии Траян Бэсеску лично проинформировал сограждан о том, что не за горами то время, когда на румынскую землю ступит нога как минимум 200 иностранных солдат. И не просто ступит, но и задержится там на долгое время. Речь идет об американцах. При этом Бэсеску и не пытается скрывать, против кого собирается дружить Бухарест с Вашингтоном.

Что именно намерены делать в Румынии американские солдаты и как много они туда с собой привезут самого современного ракетного вооружения? В Белом доме на этот счет пока предпочитают не распространяться. А вот их друзья из Бухареста крайне словоохотливы на сей счет. Во вторник Бэсеску не только сообщил, что он согласовал со своими партнерами из Вашингтона детали размещения на румынской территории части американской системы противоракетной обороны, президент Румынии в деталях обрисовал дальнейшие шаги обеих сторон.

По его словам, местом развертывания системы ПРО будет бывшая военно-воздушная база Девеселу. Расположена она на юге страны в департаменте Олт. Эта база была построена еще советскими специалистами в далеком 1952 году. В 2002 году последний румынский солдат покинул Девеселу, а размещенные там старые МиГи были выставлены на продажу. С тех пор база находится в плачевном состоянии.

Иными словами, потребуются огромные капиталовложения в полную реконструкцию Девеселу. Ведь, как известно, американские солдаты не привыкли нести службу в скверных условиях. В этой связи вспоминается и появившаяся буквально несколько дней назад информация о том, что в Пентагоне готовятся к серьезному сокращению военного бюджета США на следующие годы. Но уже побывавшая на румынской базе заместитель американского госсекретаря по вопросам международной безопасности Эллен Таушер дала понять, что на этот стратегический объект деньги в дырявом бюджете США все же найдутся.

Впервые публично о планах пустить американцев в свой огород официальный Бухарест заявил в марте 2010 года. Тогда же Бэсеску уточнил, что уже в 2015 году фактически на берегу Черного моря разместятся три батареи с 24 пусковыми установками для ракет-перехватчиков SM-3. Известно также, что обслуживать системы ПРО будут порядка 200 военнослужащих. Впрочем, при необходимости их численность может в сжатые сроки возрасти до 500 человек.

И теперь два главных вопроса: на кого с румынского берега будут направлены американские ракеты? И насколько сильно их присутствие может вскружить головы властьимущим румынам? Вчера Бэсеску особо подчеркнул, что "договор по противоракетной обороне не направлен против России". В свою очередь посол США в Москве Джон Байерли неоднократно заявлял, что SM-3 просто не могут нарушить стратегический баланс, так как сбивать они в состоянии исключительно ракеты среднего радиуса действия. Иными словами, межконтинентальные боеголовки им не достать.

Однако у Москвы иной взгляд на происходящее на Балканах. И причин усомниться в искренности подчеркнуто миролюбивого румынско-американского хора высокопоставленных политиков более чем достаточно. Начнем с того, что при имеющейся хорошо отлаженной инфраструктуре на замену ракет-перехватчиков среднего радиуса действия на их более могучих собратов уйдет всего несколько дней.

Во-вторых, слушая вчера Бэсеску, трудно было не вспомнить его заявления от ноября прошлого года, когда он открыто объявил, что не доверяет России: "Мы не чувствуем себя комфортно, так как российские войска развернуты вдоль нашей северной границы - в Приднестровье. Нас совсем не устраивает и факт продления Россией договора о базировании ее флота в Севастополе".

Наконец, не стоит забывать и о фактически открытых попытках румынского руководства прибрать к рукам Молдавию. Бэсеску отнюдь не случайно в своем заявлении насчет России вспомнил о Приднестровье. Не по этой ли причине президент Румынии так спешит рассказать всему миру, под каким железобетонным зонтиком уже через считаные годы окажется румынская внешняя политика? Одно дело просто на голом энтузиазме рассуждать об открытом вмешательстве в дела соседнего суверенного государства и совсем другое дело, когда у тебя за спиной стоят американские ракеты.

В этой ситуации больше всего беспокоят даже не сами SM-3. Беспокоит появившаяся реальная возможность столкнуть Россию и США при помощи провокационных действия третьей стороны. Через Черное море находится другое государство региона, руководство которого в августе 2008 года попыталось поиграть в большую геополитику для решения территориальных споров. Неужели одной кровавой бойни было мало?