Новости

04.05.2011 00:20
Рубрика: Экономика

Зарплатный бой

На острове Русский бастуют турки

На острове Русский, где идет строительство корпусов Дальневосточного федерального университета, бастуют турецкие рабочие. Они добиваются обещанных выплат.

Иностранцы рассказывают, что при найме на работу им обещали зарплату в четыре тысячи долларов. Позже, когда они приехали на остров, сумма была снижена вдвое. А сейчас им предлагают по 300 долларов и билет на родину. Зато расписаться работодатель требует за всю сумму, обещая вернуть деньги позже. Рабочих настораживает пример их товарищей, поверивших посулам. Те уже вернулись домой, но денег так и не получили.

Как рассказала старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, разбираться в ситуации на остров Русский отправилась комиссия из сотрудников прокуратуры Приморья, ФСБ, управления Федеральной миграционной службы и трудовой инспекции. Кроме того, к разбирательствам привлечены представители ЗАО "Крокус Интернешнл" - компании - генподрядчика строительства. К слову, турецких рабочих нанимала не она, а работающее у нее на субподряде ООО "Регионтехстрой". Именно "Регионтехстрой", по словам пресс-секретаря Дальневосточного филиала компании "Крокус" Екатерины Черненко, ответственен за происходящее. "Все средства для выплаты рабочим зарплаты были перечислены вовремя", - уверяет она.

Иностранные рабочие жалуются, что в последние дни им приходится голодать - работодатель перестал выдавать талоны на питание, а также забрал пропуска, без которых люди не могут выйти за территорию стройки, где находится ближайший магазин. Однако эту информацию представители генподрядчика опровергают. Пока неясно, сколько рабочих бастует и голодает. По разным данным, от 80 до 250 человек.

Заметим, это не первый подобный случай на строительстве ДВФУ. Так, осенью 2010 года больше 200 китайских строителей из-за задержек зарплаты приостановили работу на стройплощадках университета. В феврале 2011 года строительную компанию, где они были трудоустроены, отстранили от этого объекта и лишили аккредитации госзаказчика.

Экономика Работа Охрана труда Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край