03.05.2011 23:10
    Поделиться

    Первые студенты Московского государственного университета печати получили дипломы

    Кажется, только вчера в Московском государственном университете печати прошел первый набор студентов на специальность "Журналистика", а вот уже наступил пятый, завершающий год учебы и защита дипломных работ.

    Первый выпуск, это как рождение первого ребенка - событие необычайное, особенное. Конечно, мы подводим итоги нашей работы. Среди них хочу выделить один важнейший аспект. Мы много дискутируем, чему важнее учить на факультетах журналистики: как писать или о чем писать. По нашему мнению, студентов надо учить внимательно следить за тем, что происходит в реальной жизни, быть любопытным и неравнодушным к несправедливости и неравенству. Так он обретает гражданскую позицию, необходимую каждому профессиональному журналисту. Все остальное - темы, жанры, стиль - придут в практике работы. Известный журналистский постулат утверждает: "Хорошо пишет тот, кто хорошо думает".

    Чтобы понять, как думают наши выпускники, провели семинары по теме "Модернизация и СМИ", где студенты 5-го курса рассматривали работу президента РФ Д. Медведева "Россия, вперед!". Приведем некоторые ответы студентов. "Думаю, низкая общественная активность наших людей - из прошлого России. Слишком долго терпеливый россиянин всячески полагался на волю царей и вождей. А смена государственного строя не сразу превращает пассивных россиян в активных граждан, слишком велика привычка к послушанию. Воспитывать чувства достоинства, способность защитить свои права надо закладывать в школьное и вузовское образование". Еще одно откровенное мнение о причинах низкого доверия к нынешней власти: "Нынешнее доверие - оно оттого, что нарождающаяся демократия на глазах россиян превращается в старую однопартийную систему. У нас есть партия власти и политический тандем, члены которого открыто заявляют, что планируют управлять страной по очереди. Сильной оппозиции не сложилось. В итоге люди не видят смысла ходить на выборы". Интересно мнение - почему радикальные реформы 90-х годов не избавили страну от экономической отсталости, от запущенных социальных недугов: "Может быть, нашей нации уже пора на покой? История - это ведь история рождения и умирания цивилизаций и наций. Россия современная похожа на собаку на сене. Если бы я была японцем или китайцем, я бы очень не любила нашу страну. Может быть, через много лет придут люди, которые будут умнее нас, лучше нас, сильнее нас. Я люблю свою страну и, наверное, даже не смогу жить за ее пределами. Но я знаю, что люди всех наций одинаково заслуживают счастья". Еще о бедности населения и отсталости России: "Всякая разруха начинается с разрухи в голове, мне кажется, те, кто сегодня у власти, просто не заинтересованы, чтобы по улицам ездили наши авто, по небу летали наши самолеты (а не боинги), чтобы люди говорили по нашим мобильным телефонам и носили нашу одежду".

    Любопытен ответ на вопрос, почему народ, победивший в Великой Отечественной войне, оказался не способен победить отсталость, разруху, коррупцию: "Думаю, что нельзя так ставить вопрос. Одно дело - война с врагами, с фашизмом. Совсем другое - свои соотечественники - разрушители, вымогатели. Они же с танками не идут по стране... Страна, победившая в войне, была совсем другая страна. Ни президент, ни премьер войну в глаза не видели. Это совершенно другое поколение, с другой моралью и взглядами на жизнь. Поколение, прошедшее войну, познало, что главное в жизни. Поколение, живущее сейчас и стоящее у власти, потеряло идею. Государство, страна без идеи - рассыпанная по полу крупа - кашу не сваришь, только веником подметай. Каждый человек, по сути, крупинка".

    О безверии и пассивности россиян. "Причина в том, что после радикальных перемен 90-х люди поверили в перемены. А теперь, когда ничего не изменилось, просто устали и перестали верить. Остается только ждать, когда вырастут новые поколения, которые будут жить по-другому. Нужно не одно десятилетие, чтобы вытравить из них психологию раба. Не даром Моисей водил народ по пустыне не одно десятилетие".

    Признаемся - нас порадовало то, как думают наши воспитанники, с каким критическим настроем они приходят в практическую журналистику. Эта позиция критическая, что вполне естественно в их годы. Черчилль говорил: "Кто в юности не был революционером - тот лишен сердца, а кто потом в зрелом возрасте не стал консерватором - лишен мозгов".

    Наши наблюдения в течение всего университетского времени показывают, что мнение, будто бы современная молодежь - это потерянное поколение, явно не состоятельно. Оно отличается от сверстников советского времени тем, что не имеет старых комплексов послушания и зависимости перед старшими. Молодые люди современной России в своем большинстве более свободны в своих словах, мыслях, поступках. У них выше планка самосознания и самооценки, а это, как известно, исходное начало инициативы, решительности, уверенности в себе, так необходимых качеств в начале трудового пути. И нам кажется, беспокойство президента РФ Д. Медведева в его работе "Россия, вперед!" о том, что у россиян еще слишком велико настроение иждивенчества и не хватает инициативы, самостоятельности, в меньшей мере свойственно молодому поколению.

    Конечно, нынешнее сознание молодых - детей смутных 90-х годов - не просто сознание переходного периода, от советского к постсоветскому, но и сознание, изрядно деформированное болезненными процессами разрушительного перехода от социализма к капитализму, от идей социального равенства к реальному социальному и экономическому неравенству. Этот переход не может не вызывать разочарования, стимулирует нигилизм и ведет к кризису веры в страну и вообще в какие-либо авторитеты. Молодые уже ничего не ждут от нынешней власти и надеются преимущественно на себя, на собственный разум и силы.

    Поделиться