Новости

04.05.2011 00:30
Рубрика: В мире

Троих из "Джамаата" нашли в Праге

В чешской столице задержали россиян, подозреваемых в терроризме

Вчера по подозрению в причастности к международному терроризму чешские спецслужбы задержали троих россиян - выходцев с Северного Кавказа. Это подтвердил пресс-секретарь посольства России в Чехии Владимир Федоров.

- Они являются членами организации "Джамаат Шариат" и, по предварительной информации, являются жителями Чечни и Дагестана. Всего задержано восемь молодых людей. Занимаются ими спецслужбы. Сейчас с ними проводятся следственные действия, и официальный представитель чешских спецслужб сказал, что до окончания необходимых следственных действий другой информации они предоставить пока не могут, - сообщил Федоров.

По его словам, о задержании российских граждан в посольстве стало известно из выступления официального представителя чешских спецслужб. Местная полиция обвиняет задержанных в серьезных преступлениях, связанных с международным терроризмом.

Федоров также рассказал, какие меры может предпринять российское посольство для защиты интересов задержанных россиян. "В таких случаях, - заявил он, - когда задерживают российских граждан либо полиция, либо соответствующие службы, они нас официально информируют об этом. И только после этого мы подключаемся. Пока официально нам никто ничего не сообщил".

Ближе к вечеру стало известно, что МВД Чехии выдвинуло обвинение задержанным, которых подозревают в поддержке террористических организаций. По словам пресс-секретаря чешской полиции Павла Гантака, это выходцы с Северного Кавказа и граждане Болгарии.

- Управление по борьбе с организованной преступностью во взаимодействии со спецназом провело операцию, в ходе которой были задержаны семь членов радикальной исламской организации "Джамаат Шариат". Они занимались подделкой документов, денежных знаков и приобретением оружия и взрывчатки для боевиков Северного Кавказа. Полиция позже задержала выходца из Чечни. Всем восьмерым предъявлено обвинение в поддержке международного терроризма, - заявил Павел Гантак.

По информации местных спецслужб, организация "Джамаат Шариат" действует прежде всего в Германии. "От немецких коллег, - рассказал Гантак, - была получена информация, что исламские радикалы пытаются перенести часть своей деятельностью из Берлина в Прагу. Операция по обезвреживанию подозреваемых готовилась с 2008 года. В начале апреля поступила информация, что члены организации готовятся покинуть территорию республики. Было принято решение задержать их".

Первый этап операция прошел 6 апреля в различных районах Чехии. Двоих членов банды задержали в Германии. Во время обысков у них были найдены документы, подтверждающие связи задержанных с международной террористической сетью. У выходца из Чечни был изъят целый арсенал: автоматы, пистолет, ручная граната и револьвер, а также большое количество патронов.

Пресс-секретарь чешской полиции также сообщил, что задержанные находятся в камерах предварительного заключения и отказываются сотрудничать с правоохранительными органами.

В мире Европа Чехия