Новости

04.05.2011 00:05
Рубрика: Культура

"Цитадель" в "Октябре"

Вчера состоялась премьера фильма Никиты Михалкова

Вчера в кинотеатре "Октябрь" состоялась премьера второй части дилогии Никиты Михалкова "Утомленные солнцем 2: Цитадель". Перед премьерой картины, которая в широкий прокат выходит 5 мая, на сайте фильма Никита Михалков счел необходимым дать наводку зрителям:

- Я сейчас начинаю понимать, что первый фильм многими был не понят, потому что он не был внутренне расшифрован. Конечно, если бы мы выпускали оба фильма сразу, вопросов было бы меньше. Но существовали обстоятельства, по которым мы не могли это сделать - вторая картина еще не была готова, у нас были обязательства перед нашими инвесторами выпустить в те сроки, поэтому мы должны были так сделать. Надеюсь, что когда все 13 серий пойдут по телевидению, это будет более цельно, расширенно и понятно - чувственно понятно. Ведь "Цитадель" расшифровывает и раскручивает все те пружины, которые были заложены в "Предстоянии". Очень важно понимать: это не историческое документальное кино. Это кино, в котором существует, как мне кажется, правда характеров и правда ситуаций, но не нужно искать в фильме исторической географической правды - он не для этого снимался. Второе, это очень фольклорная картина, в чем-то сказка. Но только там разница в чем: если первая часть - это метафизика разрушения, это сказка страшная, когда мы видим жизнь и рядом смерть, когда в один день, в несколько секунд меняется ситуация. Ясный солнечный день, а через несколько минут сжигают восемьдесят человек: одна ошибка, один поступок, один щелчок пальцев - и все превращается в трагедию, и так по всей картине... Первая часть, конечно же, могла вызвать определенную неудовлетворенность, ну как так, все страшно, и мы с этим оставляем зрителя. Так вот если первая картина - это жизнь и совсем рядом смерть, вот совсем рядом: есть человек, и его нет, то вторая часть , "Цитадель" - это обратное, зеркальное отражение: смерть, раз - и рядом жизнь. Вторая картина - о любви, хотя и первая тоже, там просто разная любовь. "Цитадель" - это фильм о надежде, о чуде, которое всегда рядом. И здесь важно понимать: все связано. Все в мире связано вместе. Причем это нужно ощутить именно на фольклорном уровне.

Согласен: что это за кино, которое надо объяснять. Но на сегодняшний день мы настолько отучились работать в кинотеатрах, абсолютно затраты внутренней не происходит, настолько нам кино, как кино, нужно словно приправа к поп-корму... Но я так устроен, может быть, я рискую потерять зрителя, который утроен по-другому, но все-таки я тешу себя надеждой, что достаточно много людей, живущих в нашей стране, воспитаны даже подсознательно, на сакральном уровне великой русской литературы, которая заставляет думать, переживать, перечитывать и так далее. И вот именно с этой точки зрения я хотел бы, чтобы смотрели "Цитадель". Там есть над чем подумать.

Культура Кино и ТВ Трилогия "Утомленные солнцем" Никита Михалков