Новости

04.05.2011 00:21
Рубрика: Экономика

Все под контролем

В Москве работа ТСЖ и управляющих компаний доступна в онлайн

Найти взаимопонимание между жильцами и управляющими компаниями поможет специальная брошюра-"напоминалка" от УФАС по Москве, а департамент ЖКХ и благоустройства установит жесткий контроль за работой управляющих компаний.

Об этом рассказали на совместной пресс-конференции руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрей Цыбин и руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Москве Владимир Ефимов.

Громкие скандалы с "липовыми" ТСЖ, жалобы жителей домов на управляющие компании, привлекли повышенное внимание не только городских властей, но и антимонопольной службы. По словам Ефимова, "в прошлом году было рассмотрено около 90 обращений граждан, большинство из них связаны с нарушениями в выборе управляющей компании, созданием ТСЖ. Например, жители спрашивают: почему им навязывают услуги, не предусмотренные договором? Пусть суммы невелики - 100-150 рублей, но зачем платить за то, что не оговорено? Или: почему им приходится отдельно платить за холодную воду и за подогрев воды? А разница между таким расчетом и начислениями по городскому тарифу на один многоквартирный дом в месяц доходит до 80 тысяч рублей. Многие горожане даже не знают, что должна выполнять управляющая компания. Чтобы помочь им найти ответы на эти вопросы, УФАС в ближайшие полтора-два месяца разработает и вывесит на своем сайте специальный буклет - "напоминалку", где содержится перечень обязательных и дополнительных услуг, которые оказывают управляющие компании. Кроме этого, здесь будет порядок пошаговых действий при обнаружении нарушений.

Андрей Цыбин рассказал, как решается вопрос о выделении отдельных помещений для товариществ собственников жилья. "У всех ТСЖ будут свои помещения, - заверил он. - Некоторым их уже выделили, остальные получат в ближайшее время. Представьте, если у ТСЖ нет своего помещения, а председатель работает у себя на кухне?.. Отсюда непрозрачность принятия решений". Чтобы устранить этот недостаток, на сайте департамента открыта специальная страница, где в реальном времени отслеживается работа ТСЖ и управляющих компаний. Любой житель может ознакомиться с этой информацией. Цыбин напомнил, что при префектурах работают конфликтные комиссии, которые разрешают споры и конфликты, связанные с нарушениями в деятельности ТСЖ или управляющих компаний.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Управление многоквартирным домом