Проверки прокуратуры Тульской области и аудиторов региональной Счетной палаты показали, что ЖКХ региона остается "черной дырой", в которой бесследно исчезают миллионы.
Порочный круг
Удивительное дело: уже не первый десяток лет коммунальщики заявляют, что износ инфраструктуры в регионе составляет 60-70 процентов, на исправление ситуации каждый год выделяются сотни миллионов рублей, а процент износа при этом не меняется. Попытка выяснить - в какой песок выливается живительная денежная влага - получает вполне логичное объяснение специалистов. Дескать, пока в одном месте ремонтируем, в другом ветшает, и труба, замененная 20 лет назад, сегодня уже имеет существенную степень износа.
Такой же порочный круг и с капремонтом. Людей, по официальным сводкам, из ветхого жилья регулярно переселяют, дома ремонтируют, а лучше не становится. Другой парадокс: хотя бизнес, казалось бы, должен шарахаться от жилищно-коммунального хозяйства с его потенциальными убытками, желающих работать в этой отрасли хватает. Судя по всему, это объясняется серьезными бюджетными вливаниями, большим оборотом наличных денег, поступающих в качестве оплаты услуг, и практической невозможностью тотального контроля.
На днях на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ были опубликованы итоги мартовской проверки реализации региональных адресных программ в Тульской области. В ходе ревизии рабочая группа госкорпорации во главе с заместителем гендиректора Сергеем Сучковым оценивала, как в регионе проведены капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда и насколько выполнены условия предоставления финансовой поддержки, предусмотренные статьей 14 Федерального закона N 185-ФЗ. Всего в прошлом году на эти цели Тульской области было выделено 2,7 миллиарда рублей.
Представители фонда побывали с проверкой в Туле и Щекинском муниципальном районе. "При проверке реализации программ капитального ремонта выявлены факты несоответствия показателей объемов работ, заявленных в региональной программе 2010 года, указанным в сметной документации и фактически выполненным объемам работ, - говорится в сообщении. - Также рабочей группой фонда было отмечено, что в муниципальных образованиях Тульской области не на должном уровне организован строительный контроль, который должен осуществляться заказчиками за проведением капитального ремонта МКД".
Подписали брак
К аналогичным выводам пришли и аудиторы региональной Счетной палаты. Как пояснил "РГ" руководитель регионального контрольного органа Владимир Ростовцев, только оплата невыполненных работ потянула на 2,5 миллиона рублей:
- Финансовая дисциплина оставляет желать лучшего. Нарушений выявлено на 350 миллионов рублей. Очень много оплачено невыполненных работ. Прямого воровства мы не усматриваем, но ведем речь об очень низком качестве работ. Но ведь ремонт делают не для тех, кто на Луне живет, а для нас с вами. Так почему жители не могут проконтролировать качество? Когда граждане ремонтируют что-либо за свои деньги, три шкуры со строителей сдерут, а тут... Увы, зачастую находятся старшие по домам, подписывающие акты с недоделками.
Владимир Ростовцев привел типичные нарушения. К примеру, в ходе ремонта крыши подрядчики меняют шифер, а обрешетку - нет, и в результате эффект от такого ремонта становится нулевым. Или используют материал - в два раза тоньше необходимого. Повсеместно проверяющие сталкивались с тем, что у строителей нет ни смет, ни проектов, согласно которым они производили работы. И почти в каждом случае можно посетовать на очень низкую квалификацию рабочих - привлеченные гастарбайтеры зачастую даже не представляют толком, что и как надо делать. "Мы работаем с документами, а здесь уже необходимо вести комплексные следственные действия", - уверен Владимир Ростовцев.
Конкурс без конкурсантов
Впрочем, правоохранительные органы также проводят проверки. Так, в Белеве горожане с июля до конца ноября жили без горячей воды в ожидании замены котлов в городской котельной. Как установила прокурорская проверка, глава районной администрации без проведения торгов заключил договор с коммерческой фирмой на установку новых котлов. Смета работ по замене котлов составляет 15,3 миллиона рублей. Однако доверенная фирма установила далеко не новые котлы. По словам депутата местного собрания представителей Владимира Корыстова, один был выпущен в 2007 году, второй - в 2009-м. "По оценкам экспертов, вся эта "музыка" потянула в лучшем случае миллионов на десять, - поясняет депутат. - Не трудно посчитать "маржу" - почти шесть миллионов рублей". Прокуратура за заключение договоров без проведения конкурса оштрафовала белевских глав администрации района и города на 50 тысяч рублей каждого.
Аналогичная ситуация выявлена и в Щекинском районе. Как сообщила "РГ" старший помощник областного прокурора Любовь Кузнецова, областной департамент строительства и ЖКХ при строительстве котельной для Крапивенской спецшколы-интерната (коррекционной) сумел поставить туда модульную котельную, изготовители которой... не известны.
- Поставленная на объект транспортабельная блочная котельная на заводе-изготовителе, указанном в имеющейся технической документации, фактически не производилась, стоимость котельной завышена от стоимости производителя и рыночной стоимости на сумму от 2,2 до 2,7 миллиона рублей, - пояснила Любовь Кузнецова. - Вследствие этого на указанную сумму причинен ущерб бюджету Тульской области.
Понятно, что для всех подобных манипуляций в качестве подрядчиков чиновники привлекают "свои" фирмы. В Белеве и Крапивне для этого не проводили положенные аукционы. В настоящее время, по словам Любови Кузнецовой, решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении чиновников областного департамента строительства и ЖКХ. Но даже там, где аукционы проводят, чиновники нередко находят лазейки. Как рассказал Владимир Ростовцев, к примеру, в Узловой при конкурсе подрядчиков местная администрация выдвинула непременное требование: фирма, производящая ремонтные работы, должна обладать лицензией... на вывоз химических отходов. Не удивительно, что таким требованиям соответствовала лишь одна компания, участвовавшая в торгах.
В Калуге городская прокуратура провела ревизию использования средств, выделенных на капитальный ремонт жилого фонда. Ряд материалов были направлены в УВД по Калуге и Калужской области для проверки в рамках уголовно-процессуального законодательства. Так, в прошлом году правоохранительные органы выявили случай, когда управляющая компания получила бюджетные средства на проведение ремонтных работ в 79 многоквартирных жилых домах, распределила их подрядчикам, но на деле работы не провели. В результате СУ СКР по Калужской области возбуждено уголовное дело.
В Рязанской области в райцентре Сапожок за проблемы в жилищно-коммунальной сфере градоначальник лишился должности. Речь идет о буквально заваленных мусором улицах и не чищенной свыше полугода канализации. Оказалось, что мэр сумел продать единственную в Сапожке ассенизаторскую машину супруге бывшего директора муниципального унитарного предприятия и одновременно депутата районной Думы. Теперь в райадминистрации планируют через суд признать сделку незаконной и вернуть столь необходимую поселку цистерну.