Новости

05.05.2011 00:59
Рубрика: Общество

Не хотите пластик - возьмите бумагу

Отказ от универсальной электронной карты не лишит людей права на лечение и социальную помощь

Часть верующих россиян опасаются внедрения универсальных электронных карт (УЭК) и хотели бы от них отказаться, но сомневаются - смогут ли получить в этом случае социальные услуги. Минздравсоцразвития России считает эти страхи беспочвенными.

По сути дела повторяется ситуация с ИНН - десятилетие назад часть россиян отказалась по религиозным соображениям получать идентификационный номер налогоплательщика. Теперь они же и по тем же мотивам отказываются от УЭК.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата написал письмо министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой, в котором попросил обеспечить добровольность принятия электронных карт и возможность предоставления всех социальных благ лицам, которые по тем или иным причинам не пожелают их принимать.

Ведомство не заставило себя долго ждать и подготовило ответное письмо, где черным по белому написано, что опасения напрасны. "Использование универсальной электронной карты является добровольным, и ее отсутствие не является основанием для отказа в оказании медицинской помощи в рамках системы обязательного медицинского страхования, что в свою очередь в полной мере учитывает позицию верующей части населения в вопросах использования универсальных электронных карт", - говорится в документе. Кроме того, уточняется, что уже сейчас каждый может выбрать наиболее приемлемый вид медполиса - бумажный, электронный либо электронный в составе универсальной карты.

Напомним, УЭК должна "войти в оборот" в 2012 году. Тогда ее смогут получить все желающие, а с 2014 года она должна быть внедрена повсеместно. Пластиковая карта заменит собой многие документы: в нее будет внесена информация о владельце, в том числе - о его трудовой деятельности, уплате налогов, получении социальных услуг, номер его медицинского полиса, пенсионного счета. В идеале она должна заменить водительское удостоверение, банковскую карту, медицинский полис, проездной билет. С ее помощью можно будет получать и оплачивать государственные, муниципальные, а также банковские услуги, находясь в любой точке страны. Внедрение карты предусмотрено законом об электронной системе госуслуг.

Общество Соцсфера Соцзащита Правительство Минздрав Универсальная электронная карта