Новости

05.05.2011 00:00
Рубрика: Общество

Поллиноз - красный нос

Аллергологи предупреждают - приближается время цветения ольхи.

В окрестностях Москвы пыльцу этого растения уже обнаружили в воздухе. Это значит, что людям, страдающим "сенной лихорадкой" (поллинозом), пора принимать защитные меры.

Поллиноз - аллергическое заболевание, которое вызвано неадекватной реакцией иммунной системы на пыльцу различных растений. Частицы из окружающего воздуха оседают на слизистых оболочках носа, глаз и рта, вызывая покраснение, отеки, слезотечение.

Вот что советуют врачи:

в период цветения старайтесь пореже выходить из дома до 11 утра, до этого времени не открывайте окна. Максимальная концентрация пыльцы, вырабатываемой растениями, как правило, приходится на ранние утренние часы, особенно в теплую погоду;

в солнечный и ветреный день повесьте на окна мокрые простыни, марлевые сетки и чаще их меняйте, тогда пыльца "не пройдет";

гуляйте в сырую погоду, когда пыльца прибивается к земле;

принимайте антигистаминные препараты, но только после консультации с врачом.

Интересный факт: замечено, что у 9 из 10 пациентов, страдающих поллинозом, при обследовании выявляется еще и пищевая аллергия. А это значит, что в опасный период (пока цветут влияющие на вас растения) надо избегать продуктов, которые могут усугубить ситуацию.

В период сезонного обострения поллиноза рекомендуется исключить из рациона:

мед и продукты пчеловодства;

спиртные напитки (помимо высоких аллергенных свойств у многих из них, их не следует сочетать с антигистаминными препаратами);

продукты, которые часто не переносят пациенты с аллергией на пыльцу березы, ольхи или орешника. Это березовый сок, сливы, персики, абрикосы, вишня, черешня, маслины, оливки, яблоки, груши, киви, лесные орехи (фундук), грецкие орехи, миндаль, сельдерей, укроп, кари, анис, тмин, морковь. Возможны реакции на: картофель, помидоры, огурцы, лук.

Пациенты с аллергией на пыльцу злаковых луговых трав должны временно исключить из меню пиво, квас, кукурузу, сою, бобы, арахис, щавель. Возможны реакции на клубнику, землянику, лимоны, апельсины.

Впрочем, прежде чем принимать меры, надо сперва выяснить, на какую именно пыльцу у вас аллергия. И чем раньше обратиться к специалисту, тем меньше вероятность прогрессирования болезни.

Только врач-аллерголог может точно диагностировать характер заболевания и дать исчерпывающие рекомендации по лечению. Ведь на сегодняшний день известно несколько сотен видов аллергенных растений.

Кстати

Среди деревьев наиболее выраженной аллергенной активностью обладают те, у которых наиболее мелкая пыльца: береза, ольха, орешник, ясень. Среди злаковых самые аллергенные - тимофеевка, овсяница луговая, мятлик луговой. Опасна в момент цветения пыльца амброзии, подсолнечника, одуванчика, мать-мачехи, полыни. А поскольку эти растения цветут в разное время, обострения сенной лихорадки могут происходить и весной, и в начале лета, и в последние летние месяцы.

Общество Здоровье Медликбез
Добавьте RG.RU 
в избранные источники