Новости

05.05.2011 00:18
Рубрика: Власть

Между "Калашом" и лопатой

Этой весной и летом на альтернативную гражданскую службу вместо армии отправятся около 400 призывников. То есть на 500 новобранцев придется 1 альтернативный солдат.

И дело не в том, что военкоматы всеми правдами и неправдами загоняют ребят в казарму. Заменить "военку" на "гражданку" готовы лишь единицы призывников. При определении характера службы своими религиозными и пацифистскими убеждениями руководствуются лишь самые стойкие антимилитаристы. А большинство, едва узнав, что срок АГС значительно превосходит армейский (в воинских частях и учреждениях - 1,5 года, в гражданских организациях - 21 месяц), предпочитают лопате автомат.

Не добавляет настроения потенциальным альтернативщикам и география мирной службы. Прохождение ее рядом с домом скорее исключение, чем правило. Вот и выходит, что в казармы и кубрики едут даже те, кому армия грозит в самую последнюю очередь. Например, призывники из коренных малочисленных народов.

Для тех, кто не в курсе, уточню: к таким относят народы, обитающие на земле предков и численностью не превышающие 50 тысяч человек. По данным Роструда, этой своей привилегией "аборигены" практически не пользуются, зато охотно шагают в военный строй. Чего не скажешь об обычных молодых людях, настойчиво избегающих и солдатской, и гражданской лямки.

Уклонисты от АГС имеются в каждый призыв. А еще в каждый призыв находятся парни, готовые до хрипоты доказывать, что убеждения не позволяют им не только брать в руки оружие, но и мыть плевательницы, чистить ночные горшки.

Заместитель главы Рос труда Алексей Вовченко рассказывал, как минувшей осенью один москвич, не желавший идти по направлению военкомата в санитары, убеждал призывную комиссию, что уже отслужил "альтернативку", устроившись на полтора года курьером в какое-то столичное учреждение.

И вообще понятие "альтернативная" некоторые призывники толкуют слишком вольно. Мол, хочу - заключаю на АГС договор с работодателем, не хочу - и так обойдется. А нет договора - нет взаимных обязательств сторон, нет обязательности прохождения всего срока гражданской службы. Получается как у булгаковского Шарикова: на военный учет встану, но служить не пойду.

Между тем список мест и профессий для альтернативных солдат с каждым годом расширяется. Сегодня в нем больше 120 специальностей - от врача, инженера и учителя до электрика, водителя и слесаря.

Досье "РГ"

По данным Роструда, альтернативная гражданская служба наиболее популярна у призывников Краснодарского края (там ее проходят 80 человек), на Ставрополье и в Московской области - по 60, в Санкт-Петербурге - 50, в Москве - 30 и в Смоленской области - 20.

Власть Безопасность Армия Альтернативная служба
Добавьте RG.RU 
в избранные источники