Новости

05.05.2011 00:39
Рубрика: В мире

Не дожил до понедельника

Подумав 16 часов, Обама приказал убить бен Ладена

Чем больше времени проходит со 2 мая, когда стало известно о ликвидации террориста номер один Усамы бен Ладена, тем в СМИ попадает все больше подробностей, насколько нервозной была обстановка в ближайшем окружении американского президента в течение четырех дней, которые хоть и не потрясли мир, но наделали крайне много шума.

О том, что стало известно местоположение главного врага Америки, высшие чины разведки доложили Бараку Обаме 28 апреля. В ЦРУ были уверены, что президент тут же отдаст приказ ликвидировать бен Ладена. Но Обама их сильно удивил. Он объявил, что ему требуется время на размышление, и удалился. На долгих 16 часов.

Дело даже не в том, что разведчики были лишь на 60 % уверены в том, что за высоким забором прячется именно бен Ладен. С одной стороны, Обама понимал, что в случае положительного результата в одночасье станет президентом, который уничтожил главного врага Америки. Для его сильно пошатнувшегося рейтинга подобное развитие ситуации (а ведь не за горами президентские выборы) настоящий подарок судьбы.

С другой стороны, он знал, что действовать придется в одиночку. То есть не ставить в известность власти Пакистана. Ведь предполагаемым местоположением террориста номер один оказалась не какая-то богом забытая пещера в афганских горах, а вполне респектабельный особняк за один миллион долларов неподалеку от пакистанской столицы. Но рассказать о предстоящей операции пакистанцам - значит поставить под угрозу жизни целого отряда элиты американских спецслужб - "морских котиков". В Вашингтоне не скрывают, что не уверены в искренности пакистанского руководства. Даже когда те публично клянутся в готовности любой ценой расправиться с террористами.

Однако отдать приказ американским солдатам провести боевую операцию на территории суверенного государства без ведома местных властей - значит в очередной раз дать повод критикам Америки убедиться в том, что Вашингтону глубоко наплевать на международное право. А ведь именно за это во время своей предвыборной кампании Обама больше всего критиковал Буша-младшего, когда речь заходила о внешней политике Белого дома.

И все же в итоге Обама вернулся к военным и, опустив кулак на стол, отдал короткий приказ: "Начинайте". Случилось это 29 апреля, в пятницу. Но сразу начать не получилось. Низкая облачность помешала четырем вертолетам Black Hawk беспрепятственно подобраться к цели. К тому же им нужно было незаметно миновать пакистанские системы ПВО, иначе их могли сбить "дружественным огнем".

В итоге операцию перенесли на воскресенье, 1 мая. Как оказалось, Обама не был уверен на 100 % и в своем окружении. Все четыре дня, пока из Пакистана не пришло заветное сообщение из двух слов "Geronimo EKIA", Обама хранил молчание. Он ездил на все мероприятия по давно согласованной программе, встречался с пострадавшими от торнадо, даже шутил на званом ужине. Но в его президентском уме, без сомнения, все время крутилась одна крайне тревожная мысль: "А вдруг в Пакистане все пойдет по худшему варианту!" И тогда, вероятно, можно было бы тут же ставить крест на втором президентском сроке.

Но в этот раз удача была на стороне Обамы. К счастью для американцев, пакистанская система ПВО оказалась на редкость дырявой. Окружение бен Ладена не смогло оказать серьезного сопротивления. Ну а "котики" всего за сорок минут с хирургической точностью показали свои "коготочки". Усама бен Ладен был ликвидирован выстрелом в голову, а в Ситуационном зале Белого дома, где за происходящим по спутниковой связи следил Обама с вице-президентом, главой Пентагона и госсекретарем США, услышали заветное: "Geronimo EKIA". "Geronimo" - это кодовое имя бен Ладена, а "EKIA" с английского переводится как "Враг, убитый в бою".

Многие задаются вопросом, можно ли было взять бен Ладена в плен и судить его по всем законам военного времени? Очевидно, можно было бы. Но вот что на этот вопрос ответил глава ЦРУ Леон Панетта, который, к слову, через некоторое время возглавит Пентагон: "Задача заключалась в том, чтобы убить его. Этот момент был четко обозначен". Неужели в Белом доме так сильно боялись того, что мог бы рассказать на суде схваченный бен Ладен о своих контактах с многими политиками из Вашингтона?

В мире США Ликвидация Усамы бен Ладена Лица террора
Добавьте RG.RU 
в избранные источники