Новости

05.05.2011 00:30
Рубрика: Общество

Семь чудес цвета

Почему красный шарф греет лучше синего

В моду входит хромотерапия.

В магазинах сантехники и в Интернете усиленно рекламируются особые ванны и душевые кабины, где кроме гидромассажа тело человека подвергается воздействию цветных пучков света. "Нормализуются обмен веществ, повышается иммунитет", гласят рекламные буклеты. Можно ли верить этим обещаниям и надо ли покупать для лечения цветом (именно в этом состоит смысл хромотерапии) дорогие устройства?

"Пища" для мозга

Цвет действительно может оказывать влияние на наш организм. Это, как говорится, медицинский факт. Исследователи, в частности, выяснили (измерялись показания ручного динамометра), что красный цвет повышает работоспособность, а в синем освещении производительность труда снижалась. Эксперименты также показали, что, воздействуя на пациентов светом различных цветов всего по 15 минут в день, можно в течение 3-4 недель добиться положительных результатов.

Целебная радуга

О природе влияния цвета на человеческий организм единого мнения среди ученых пока нет. Но практики уже составили таблицы, что и как влияет. Вот они:

Красный - мощный возбудитель. Активизирует работу внутренних органов, положительно влияет на органы кровообращения, стимулирует нервные центры, заряжает энергией печень и мышцы, избавляет от депрессии, стимулирует сексуальную активность. Некоторые специалисты утверждают, что воздействие красным цветом помогает сбросить лишние килограммы, поскольку он способен активизировать обмен веществ. А еще считается, что этот цвет помогает при заболеваниях суставов и заживляет раны.

Оранжевый - стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а также оказывает полезное воздействие на такие внутренние органы, как селезенка, поджелудочная железа, почки и надпочечники. Помогает при лечении органов дыхания. Кроме того, возбуждает аппетит и способствует восстановлению баланса гормонов в организме.

Желтый - тонизирует, снимает нервное напряжение, генерирует энергию для мышц. Считается, что он стимулирует и очищает печень, кишечник, кожу, препятствует застою внутренних жидкостей, обладает желчегонным и слабительным действием, восстанавливает запасы минеральных веществ и снижает кислотность. Это цвет радостного настроения и сексуальности.

Зеленый - устраняет спазмы сосудов и понижает кровяное давление, лечит головную боль, расширяет капилляры, способствует хорошему настроению. Помогает при сердечно-сосудистых болезнях, невралгиях, астме, остеохондрозе, импотенции, бессоннице. Может использоваться для лечения глаукомы, близорукости, болезней сетчатки и зрительного нерва.

Голубой - воздействует на эндокринную систему, помогает при неврозах, наличии проблем с органами пищеварения, оказывает обезболивающее действие.

Синий - снижает кровяное давление, замедляет сердцебиение, спасает от бессонницы. Обладает противомикробным действием, его используют при дезинфекции помещений, лечении болезней уха, горла и носа, заболеваний роговицы, начальной катаракте, близорукости. Но при длительном воздействии вызвает усталость и депрессию.

Фиолетовый - стимулирует функцию селезенки, повышает мышечный тонус, нормализует состояние лимфатической системы, помогает при сердечных заболеваниях, мигренях и лечении костей.

Носки, бумага, лампа

Чтобы использовать возможности хромотерапии, совершенно не обязательно приобретать дорогостоящие устройства. Дома можно использовать даже обычные листы цветной бумаги. Оказывается, если в течение 10 минут смотреть на такой лист, расположенный на расстоянии полутора метров, этого уже будет достаточно, чтобы стало меняться настроение, эмоциональный и гормональный фон.

Можно использовать электрические лампочки разных цветов. Воздействие будет более мягким, его можно использовать длительно, до часа и даже двух.

Полезный эффект может оказать даже цветная одежда. Считается, что красные шерстяные носки и шарф того же цвета могут облегчить течение простуды.

Кстати

Одна из известных сетей кофеен провела недавно эксперимент, чтобы выяснить, как тот или иной цвет влияет на настроение человека. Оказалось, что взгляд на мир сквозь очки разного цвета у женщин и мужчин заметно отличается. Так, красный цвет вызывает у мужчин сексуальное влечение, оранжевый пробуждает жажду деятельности, а синий вызывает раздражительность и даже чувство депрессии. Напротив, женщины назвали синий цвет умиротворяющим и успокаивающим, красный оказал на них пугающий эффект и ассоциировался с незащищенностью и агрессией, а вот желтый участницы эксперимента назвали летним, настраивающим на романтику, флирт и кокетство.

Во время более серьезных исследований психологи предлагали детям 5-6 лет поиграть в обучающие компьютерные игры, которые различались между собой только фоном экрана.

Лишь салатный цвет не ухудшил показателей состояния организма ребят. При остальных цветах в 14-25 % случаев отмечалось ухудшение состояния цент ральной нервной системы, а в 31-40 % - умственное утомление.

Общество Здоровье Медликбез
Добавьте RG.RU 
в избранные источники