Новости

05.05.2011 00:30
Рубрика: Экономика

Время тратить

Эксперты советуют пока не копить деньги впрок

Если вы хотите приумножить свои сбережения, в этом году лучше всего вложить их в акции. Но при этом доверить средства профессиональным управляющим.

А для банковских вкладов стоит сделать выбор в пользу рублевых депозитов. И открыть их в не слишком крупном банке. Но лучше, отложив на "черный день", новые сбережения выгодно потратить. Такие советы дают эксперты "РГ".

Доллару веры нет

Заметим, раньше аналитики рекомендовали разбивать свои сбережения по разным корзинам валют: доллары, евро и рубли. Но теперь прежние советы не работают.

Рубль укрепляется с декабря и продолжит дорожать, прогнозируют эксперты. Только за три последних месяца он набрал по отношению к доллару 7,3%, а в последнюю торговую сессию апреля достиг самой высокой планки с декабря 2008 года - 27,25. До конца года курс может и вовсе составить 24-25 рублей за доллар, заявил недавно замглавы минэкономразвития Андрей Клепач. Такой сценарий, по его мнению, возможен, если цены на нефть сохранятся на отметке 115-120 долларов за баррель и в страну возобновится приток капитала.

Это, впрочем, радикальный прогноз, считает финансовый аналитик Сергей Суверов. Слишком резкого укрепления не допустит ЦБ, поскольку это негативно отражается на нашей промышленности. Однако крепкий рубль противодействует инфляции, и сильно сдерживать его рост тоже не будут. Скорее всего, к концу года курс выйдет на 26-27 рублей за доллар, предполагает Суверов. Этот прогноз разделяют и другие эксперты "РГ".

С евро, правда, ситуация не столь критичная. За год он сумел подорожать к рублю на 5,24%. Но потенциал укрепления исчерпан, полагает финансовый аналитик. Вновь возникли разговоры о возможном дефолте греческих долгов, а именно они, напомним, и были главной причиной падения евро в первой половине прошлого года. К тому же сильное укрепление единой валюты невыгодно странам Еврозоны. Евро вряд ли будет стоить больше 1,5 доллара, прогнозирует Суверов. А уже сейчас он подобрался к 1,49.

Банк меньше, процент - больше

У банковских вкладов есть серьезный минус - доходность по ним отстает от инфляции. Рост цен на конец апреля относительно этого же периода прошлого года - 9,47%. А средняя максимальная ставка по вкладам в рублях 10 банков - лидеров по объему депозитов - на конец апреля достигала всего 8,3%.

"Сейчас мы находимся на развилке, некоторые эксперты предсказывают, что инфляция еще долго будет высокой и вслед за ней пойдут вверх ставки по вкладам, - рассказывает директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. - Но я придерживаюсь другого мнения: инфляция пойдет на спад, и банки вряд ли повысят ставки". Так что ждать, пока депозиты станут более выгодными, все-таки не стоит. Но сейчас, говорит Моисеев, можно подобрать некрупный банк, предлагающий 10-12% годовых. Доход, правда, все равно будет небольшим. Официальный прогноз по инфляции на конец года 7-7,5%, эксперты считают, что рост цен составит 8-9%.

У банковских вкладов есть и несомненное преимущество - депозиты до 700 тысяч рублей застрахованы государством. И это особенно важно для людей с небольшим достатком, главная цель которых - уберечь сбережения. А когда речь идет о том, что разместить надо сумму около миллиона рублей и вы хотите приумножить доход, есть смысл рискнуть и 50% разместить на депозите, а остальные деньги вложить в Паевый инвестиционный фонд (ПИФ) или в конкретные инструменты через брокера, советует Моисеев. Но многое зависит еще и от того, на какие цели вы откладываете деньги. Если средства нужны на "черный день", лучше не рисковать.

У Суверова - свой расклад. 45% положить на депозит, 40% - в акции, а 10-15% - в драгметаллы.

И рынок акций, и вложения в драгметаллы выгоднее депозитов. Например, с конца апреля прошлого года по конец апреля этого - индекс ММВБ прибавил 19,7%.

Серебро дороже золота

Впрочем, летом рынок, скорее всего, будет стагнировать, хотя с осени он пойдет в рост и до конца года наберет 20-30%, считает Суверов. Однако разумнее не играть на акциях самостоятельно, а доверить средства профессионалам - вложить их в ПИФ, передать управляющей компании. Грамотные управляющие, кстати, и заработать смогут больше. Наш рынок пока сильно недооценен, соглашается главный экономист УК "Финнам Менеджмент" Александр Осин. Привлекательны, по его мнению, могут быть акции сырьевых, высокотехнологичных компаний. Сейчас становятся популярны закрытые ПИФы реальных инвестиций, которые специализируются, например, на вложениях в инфраструктурные проекты, оборонно-промышленный комплекс, рассказывает Осин. Есть даже ПИФы игорного бизнеса. Это интересный инструмент для тех, кто ориентируется на средне- и долгосрочные вложения, они приносят реальный доход.

Но все рекорды бьют цены на драгметаллы. Причем в лидерах даже не золото, а серебро. За год оно подорожало на 154,6%, за три месяца - на 68,4%. Но мнения аналитиков относительно смысла вложений в драгметаллы разделились. Проблема в том, что на этом рынке назрел пузырь - цены на металлы растут на фоне всеобщего недоверия к бумажным деньгам и падения доллара. Как только ситуация нормализуется, цены пойдут вниз, говорит Моисеев. А вот сроков, когда пузырь лопнет, не знает никто. "Если хотите поиграть в рулетку, то вкладывайтесь в металлы", - иронизирует Моисеев.

Суверов же считает, что в краткосрочном периоде вложиться в металлы все-таки можно. По мнению Осина, лучше для этого использовать обезличенные металлические счета в банках. Другие варианты - покупка металлических слитков или монет - не столь удобны. Слитки надо хранить в банке, и это тоже стоит денег. Недавно отменили НДС в 18% на памятные монеты. Но спрос на них не столь велик, в банках скопились запасы, и потому понижать цены на монеты на 18% они не будут, поясняет Осин.

Среди других доступных инструментов остается еще недвижимость. Но она вряд ли будет расти в цене, прогнозирует Осин. На сегодня абсолютно ликвидных материальных ценностей нет, пояснил "РГ" гендиректор компании "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян: "К ним можно, пожалуй, отнести только землю". И рекомендует сбережения, которые хранятся во вкладах, акциях и других инструментах, лучше оставить без изменений. А всю наличность превращать в ликвидные ценности либо потреблять.

Доходность вложений

Экономика Финансы Валютный рынок
Добавьте RG.RU 
в избранные источники