Новости

Дмитрий Медведев посетил детскую психоневрологическую больницу

Президент Дмитрий Медведев предложил подумать о создании в российских регионах базовых центров помощи детям с ограниченными возможностями, где они могли бы проходить реабилитацию и обучаться.

Тема лечения и реабилитации детей с ограниченными возможностями не так давно была поднята на встрече главы государства с активом "Единой России". Немного выбиваясь из общего тона беседы, разговор об этом завел актер Гоша Куценко, являющийся председателем попечительского совета фонда "Центр лечения и реабилитации больных детским церебральным параличом". Он же и пригласил президента посетить столичную детскую психоневрологическую больницу N 18, куда вчера Дмитрий Медведев и приехал.

"Я достаточно случайно попал к вам в гости", - признался глава государства медицинским работникам и родителям детей, проходящих лечение в больнице, вспоминая то выступление Куценко. Но, проникшись тем энтузиазмом, с которым говорил актер, Медведев решил посмотреть все своими глазами и был поражен. "Поражает и в смысле того энтузиазма, с которым трудятся здесь врачи. Поражают и результаты", - заявил президент после осмотра больницы.

По состоянию на 1 января 2010 года численность детей-инвалидов в России составила, по данным Пенсионного фонда, 550 545 человек

Одним из ярких примеров силы воли, когда на тебе как на полноценном члене общества ставят крест, но ты не сдаешься, является 18-летний Денис Кондратьев. Детдомовец, воспитанник ивановского интерната, потерял 15 лет своей жизни из-за диагноза ДЦП. Денис не опустил рук, попал на лечение к врачам 18-й больницы и за последние два года, наверстывая упущенное, закончил программу первых шести классов школы. "У него только одно желание - он хочет учиться", - призналась за подопечного главврач больницы Татьяна Батышева.

- Я хочу закончить школу и хочу быть юристом по правам детей, - рассказал президенту сам Денис.

- Как только будешь готов, скажи, - предупредил его Дмитрий Медведев, намекнув на высокое покровительство при поступлении.

Случай Дениса Кондратьева - один из немногих удачных примеров, когда ребенок с ДЦП может проходить реабилитацию и одновременно учиться. Чем дальше от Москвы, тем ситуация хуже. "Нужно сделать какое-то базовое учебное и лечебное заведение, где можно проходить реабилитацию, - согласился Дмитрий Медведев. - Можно было бы такую программу по стране продумать и реализовать".

 
Видео: Константин Завражин

В столице уже сейчас готовы идти дальше. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в планах города - создание целой сети медицинских учреждений, которые будут выявлять детей с ДЦП. Центром этой сети должна стать 18-я больница Москвы, на базе которой будет создан информационно-аналитический центр.

Глава государства предложил минздравсоцразвития подумать, как это сделать, чтобы больница не только предоставляла медицинские услуги, но и занималась методологией этого направления медицины.

Родители детей жаловались, что в России нет ни одного специализированного санатория и приходится ездить в Евпаторию.

А чиновники из минздравсоцразвития уверили Медведева, что в России - ни один десяток санаториев для больных ДЦП. "Раз родители говорят, то они вряд ли будут желать своим детям худшего, - заявил глава государства, предложив навести в этих санаториях порядок. - Может быть, один из санаториев довести до нормальных стандартов".

Еще родителей интересовало будущее социальных пенсий по инвалидности для их детей. "Конечно, они будут расти", - пообещал президент.

По состоянию на 1 января 2010 года численность детей в России составила 25 980 566, из них число детей-инвалидов, по данным Пенсионного фонда, - 550 545 человек.

Кстати

Программы поддержки инвалидов и создания для них безбарьерной среды должны быть реализованы в каждом регионе РФ. Об этом Дмитрий Медведев сказал на встрече с губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым. Глава государства подчеркнул, что граждане с ограниченными возможностями имеют полное право на "нормальный труд, нормальный отдых, медицинское обслуживание и на то, чтобы чувствовать себя полноценными людьми в составе нашей большой страны".

Последние новости