04.05.2011 23:15
    Поделиться

    "Серебро" пары Татьяна Волосожар - Максим Траньков на ЧМ по фигурному катанию для многих было дороже "золота"

    "Серебро" и "бронза" наших фигуристов: это много или мало?

    Приятнейший сюрприз в том, что первенство, на подготовку к которому было отведено всего-то три недели, прошло практически без сучка без задоринки. Вот она - российская культура фигурного катания и людей, которые десятилетиями эту культуру поддерживают.

    Президент Международного союза конькобежцев (ИСУ) итальянец Оттавио Чинкванта рассыпался в похвалах. Некоторые сотрудники ИСУ рангом гораздо помельче перед самым началом первенства пытались экспериментировать, вводили новые виды пропусков и аккредитаций, ограничивали или, наоборот, расширяли зоны допуска в наиболее чувствительные места состязаний, что-то запоздало изобретали или пытались изобрести. Но все это не помешало реальным организаторам, то бишь нам, находить выход из подчас искусственно создаваемых трудностей. Все-таки у чемпионата мира должен быть один хозяин, и мы доказали это с полным хладнокровием, не теряя чувства гостеприимства и в меру необходимости исполняя (или не очень) чужие капризы. Есть такая русская пословица: "Не учи ученого". Вот ею хозяева исключительно тактично руководствовались.

    Кажется, поехали?

    Вполне ожидаемое "серебро" спортивной пары Татьяны Волосожар - Максима Транькова и "бронза" еще одного дебютанта - 17-летнего Артура Гачинского. Хорошо или плохо? Много или мало? Вполне нормально после довольно долгого спада. Мы бы даже заметили, что большего и быть не могло. Это вам не легкая атлетика: пробежал, прыгнул - получил. Не случайно в разговоре с нами тот же Чинкванта с искренней гордостью заметил: "На подиум поднимались представители восьми стран - вот что главное". Но главное не для нас, бывалоча, привозивших с первенства и по четыре "золота". Чтобы фигурное катание развивалось в мире, а не в горстке отдельно взятых государств, чтобы телекомпании разных стран платили международной федерации огромные деньги за показы, требуются победы представителей стран разных. Это негласное правило было выдержано с блеском.

    Давайте проанализируем. Итальянке Каролине Костнер подарили "бронзу" в женском одиночном, порадовав Чинкванту и всю Италию. Алена Леонова явно заслуживала больше четвертого места, и потом великие тренеры с удивлением впивались в протоколы: как это судьям удалось вытащить, точнее, втащить красавицу Костнер на пьедестал?

    Или возьмем танцы. Тут мы уступали соперникам еще до выхода на лед. Никаких козней: волею жребия наш судья не попал в число арбитров. Что это значит? Лишь то, что судьи из других стран не боялись, что, засунув россиян подальше, могут получить адекватный ответ по отношению "к своим" и со стороны российского коллеги. Впрочем, и два наших дуэта не совершили ничего такого выдающегося, чтобы выставлявшие оценки отнеслись к ним более благосклонно.

    Мы обрадованы заслуженной "бронзой" Артура Гачинского. Вот кто решительно переписал заранее намеченный сценарий в одиночном катании. В 17 лет после пятого места на чемпионате Европы взобраться на мировой пьедестал уже подвиг. И, кстати, сразу же отмеченный не только медалью, но и возросшей ровно вдвое спортивной стипендией. Это благодаря Юному Рыцарю Артуру в будущем сезоне на лед мирового первенства в Ницце сможет выйти и второй наш участник. Хочется верить, олимпийский чемпион-2006 и Нестареющий Рыцарь Евгений Плющенко. Его письмо с просьбой о допуске к соревнованиям уже 19 мая рассмотрят на исполкоме Федерации фигурного катания на коньках России и в случае одобрения (а кто бы сомневался, что не одобрят) быстренько отправят в ИСУ, где летом и будет принято решение. Чинкванта уже пообещал: положительное.

    Теперь о слегка грустном. Пара Алена Савченко - Робин Шолковы в третий раз названа лучшей. Алена, конечно, героически таскала по льду усталого запыхавшегося партнера. Казалось, еще немного, и она начнет выполнять за Шолковы и поддержки. Робин, "старейший" в 31 год участник чемпионата, нонче явно не тот. Но дать первое место российскому (или любому другому) дуэту, впервые выступающему вместе на официальном первенстве ИСУ, считается почему-то неэтичным. Таковы не правила - устои вида спорта, где многое измеряется сложившимися традициями. Консервативно? Весьма. Но с этим, как бы ни изменялись системы судейства, никогда и ничего не поделаешь.

    Будем дружить

    Что радует - в сборной хорошая атмосфера. Все спорные или видевшиеся кому-то спорными вопросы федерацией решены. В коллективе - мир и согласие. Нас особенно впечатлила сцена, разыгравшаяся в микст-зоне после мужского одиночного катания. Татьяна Тарасова с огромным букетом громко позвала: "Леша, Леша!" И Алексей Николаевич Мишин, светящийся от успеха взращенного им Гачинского, откликнулся. Вечные соперники сближались и, заключив друг друга в объятия, троекратно, по-нашенски, расцеловались. "Значит, будем дружить!" - заключил Алексей Мишин.

    Если уж заговорили о тренерах, то среди них абсолютными чемпионами можно считать Игоря Шпильбанда и Марину Зуеву. Три их танцевальных дуэта Дэвис - Уайт (США), Вирту - Моир (Канада) и американцы брат и сестра Шибутани (это спортивный псевдоним, ибо фамилия у бронзовых призеров чисто японская) оккупировали весь пьедестал. Прочно обосновавшемуся в США Шпильбанду, которого во время его советской спортивной карьеры величали просто Шпилькой, и Зуевой только позавидуешь. Как можно растить трех призеров чемпионата в одной группе - непонятно. Но Зуева уверила нас, что есть у нее и другая большая надежда - собственный сын Федор Андреев и Яна Хохлова. Ждать ли нового чуда?

    А королей пока не видно

    Однако несмотря на весь оптимизм, нельзя не отметить: истинных королей фигурного катания на этом московском первенстве мы что-то не увидели. Таких как, например, Катарина Витт или Роднина - Зайцев, Торвилл - Дин или тот же Плющенко. Не было яркого взлета. Не увиделось несравненного героя. Даже кореянка Ю-На Ким, королева Игр-2010 в Ванкувере, смотрелась без интереса: слишком долго раздумывала, кататься или уйти в шоу, вот и не успела набрать форму. Может, новые правила, в чем-то ограничивающие фигуристов, усредняют таланты, сплющивают способности, невольно приводят к общему знаменателю? Или чересчур играют нервы? Даже канадка Тесса Вирту, которую многие специалисты называют лучшей партнершей, сравнимой разве с несравненной (поиграем словами) Людмилой Пахомовой, в этот раз не вывезла себя с Моиром в чемпионы. Помешала травма. Или что-то еще. Но нет больше или нет пока гения, вызывающего всенародный и интернациональный "Ах!"

    В кулуарах мы разговорились с Яной Рудковской, пришедшей на состязания с двумя своими детьми. И Яна разоткровенничалась. Поведала, что муж вовсю тренируется и делает два четверных еще лучше, чем прежде. Вы же знаете мужа Яны? Возможно, ему вскоре вновь возглавлять ледовое королевство?

    Кстати

    На последовавшей сразу после первенства встрече министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко со сборной страны и тренерами состоялся разбор полетов. На редкость доброжелательный. Было предложено просить о чем угодно, но еще до этого министр выложил столько всяческих преференций, что и прошений не последовало. В преддверии Сочи в распоряжение членов сборной предоставляется все, о чем только можно пожелать. Вспомнилась прежняя советская система, когда спортсмены не знали ни в чем отказов. Тренер Алексей Мишин признался публично: "Я в большом спорте с 1956 года. Но такого не помню". Не утомляя читателей цифрами, все же приведем одну впечатляющую. Зарплата фигуриста может составлять и 120 тысяч рублей.

    И еще. Если раньше ориентировались на частных спонсоров, то теперь средства поступают через государственные органы и случавшиеся отказы прекратить помощь "из-за кризиса" или просто из нежелания сегодня исключены. Родина взяла под собственное крылышко. И очень твердо. Хотя и спрос будет тоже строжайший.

    Поделиться